Беларусь несет убытки из-за «грязной» российской нефти. Минск предложит техническое решение проблемы

505
«Вечерний Бобруйск». фото БЕЛТА
Белорусский бюджет и нефтетранспортные организации несут потери. В пятницу в Минске на переговорах по вопросу «грязной» российской нефти, белорусская сторона представит предложения по техническому решению проблемы остановки транзита нефти из РФ, об этом заявил глава госконцерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

26 апреля в Минске проходит встреча операторов магистрального нефтепровода «Дружба» из России, Беларуси, Польши и Украины. На ней обсуждаются дальнейшие действия, связанные с некачественной российской нефтью в трубопроводе и остановкой ее перекачки, передает БЕЛТА.

– Поступление некачественного сырья привело к нештатной работе белорусских перерабатывающих заводов и, как результат, снижению выработки нефтепродуктов и невыполнению контрактных обязательств перед потребителями нашей продукции. Потери несет государственный бюджет Беларуси и нефтетранспортные организации, – сказал Андрей Рыбаков.

По состоянию на сегодня, транзитный поток в нефтепроводе остановлен во всех направлениях, и значительный объем некачественной нефти задержался на территории Беларуси.

– Сегодня мы пригласили всех вас для выработки соответствующих решений существующей проблемы, восстановления поставок качественного сырья на НПЗ и транзитного потока нефти. Белорусская сторона имеет техническое видение и предложения по нормализации ситуации. Мы должны сегодня принять все необходимые решения. Поэтому предлагаю качественно сегодня отработать, – заявил Рыбаков на переговорах.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Напомним, проблема с некачественной нефтью из России, поступающей по магистральному трубопроводу «Дружба», возникла на прошлой неделе. Российская компания «Транснефть» признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Вечером в среду Польша остановила прием нефти из "Дружбы", а в четверг вечером – Украина. На Мозырском НПЗ заявили, что из-за некачественного сырья было повреждено дорогостоящее оборудования, белорусские НПЗ снизили мощности и несут потери. Беларусь насчитала 100 млн долларов убытков.

"Сейчас мы оцениваем потери, которые мы понесем в апреле. На сегодня они составляют около $100 млн в виде недополученной выручки от реализации нефтепродуктов", - сказал Владимир Сизов, заместитель председателя концерна "Белнефтехим".

Курирующий ТЭК вице-премьер РФ Дмитрий Козак 25 апреля заявил, что нефть в «Дружбе» на входе в Беларусь уже 29 апреля будет чистой.