Женщина-следователь о милицейских сериалах, стрессах на работе и коррупции

3732
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
В Бобруйском межрайотделе Следственного комитета работает более 30 женщин. Мы поговорили с самой опытной сотрудницей – старшим следователем Еленой Пирожник.
Старший следователь Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Елена Пирожник.
Старший следователь Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Елена Пирожник.

Елена Пирожник – старший следователь Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета. В 2006 году Елена Ивановна вышла на пенсию по выслуге лет в звании подполковника, но продолжает расследовать дела. Специализируется на преступлениях антикоррупционной направленности.

Причина коррупции – мнение следователя

Коррупционные преступления – это взятки, превышение, злоупотребление служебными полномочиями. В последнее время число таких преступлений увеличивается. Причин тому много, поясняет Елена Пирожник: и слабый контроль, и «хромающая» кадровая работа.

– Но и личные склонности человека важны, – считает Елена Ивановна. – Даже при самом профессиональном руководстве на предприятии может найтись человек, который несмотря ни на что возьмет взятку.

Бывает и так, что руководитель, сам того не осознавая, создает явные условия для такого преступления. К примеру, когда возлагает на одного человека слишком широкие полномочия.

– Если бы для принятия ключевого решения требовалось бы согласование с другими руководителями, то это создало бы логичные разумные ограничения, – считает старший следователь.

Родители бывают нормальные, а сын…

В памяти у старшего следователя остаются, если можно так выразиться, «особо дерзкие» дела:

– Бывает, что и преступления были совершены с особой дерзостью, и обвиняемые ведут себя на следствии просто нагло, – рассказывает Елена Пирожник. – Это, как правило, разбои или применение физического насилия. Я бы сказала, что поведение обвиняемого в таких преступлениях граничит с животным.

Понять таких людей разумом невозможно, признается Елена Ивановна. Причем, у них могут быть абсолютно нормальные родители и воспитание, а вот восприятие мира искаженное.

Следователь не перевоспитывает

К любому графику и физической нагрузке можно привыкнуть, считает Елена Ивановна, а вот к эмоциональному выгоранию – нет.

– Непросто общаться с родственниками подозреваемых, – говорит старший следователь. – Далеко не всегда они понимают, за что привлекается к ответственности член их семьи, они считают его невиновным и следователя рассматривают как врага.

А вот агрессивные подозреваемые ей встречались редко. Может быть, потому, что человек, совершивший преступление, понимает: спорь-не спорь со следователем, а дело заведено, и оно будет расследовано.

Специальных техник для снятия стресса старший следователь не использует. Говорит, просто старается ни с кем не вступать в перепалку.

– Мы не должны переубеждать или перевоспитывать подозреваемых. Это не входит в наши обязанности, – считает Елена Ивановна.

Старший следователь Елена Пирожник и начальник 1-го следственного отделения Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Александр Рубанов.
Старший следователь Елена Пирожник и начальник 1-го следственного отделения Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Александр Рубанов.

Сериалы – это не то

– Милицейские сериалы делают те, кто имеет совсем отдаленное представление о нашей профессии, – говорит Елена Пирожник. – Я уже давно не смотрю подобное.

Однако больше всего Елену Ивановну возмущает, когда в фильме показывают следователя, который может кого-то сделать виновным или не виновным по своему желанию.

– В реальной жизни над каждым из нас есть жесткий контроль руководства, – поясняет она. – Если в деле возникают какие-то спорные вопросы, мы обсуждаем их коллегиально, собираемся на совещания со старшими. Ошибка исключена.

И детективы Елена не читает. Вместо этого предпочитает обзоры судебной практики – это полезнее для работы.

Вполне женская профессия

Сейчас в Бобруйском межрайотделе работает более 30 женщин. Профессия следователя перестала быть исключительно мужской.

– Женщины ничем не хуже мужчин и по профессиональным качествам, они наравне с мужчинами заступают на дежурства и так же качественно выполняют свою работу, – считает Елена Пирожник.

А еще – наравне с мужчинами зарабатывают деньги, обеспечивая свою семью и своих детей.

Если в семье один из супругов – следователь

По мнению Елены, если один из супругов работает в милиции или Следственном комитете, то второму поневоле придется брать на себя большую часть домашних обязанностей. А также привыкнуть к тому, что вторая «половинка» реже будет посещать какие-то дружеские встречи и развлекательные мероприятия. И, наоборот, будет больше времени уделять коллегам и сослуживцам.

У Елены Пирожник есть муж и дочь, но она признается, что, как правило, уделить время семье получается только на выходных.

– Я практически не провожу время в компаниях – мне просто не интересно, – говорит Елена Ивановна. – При этом, если собираются два-три человека с работы, то мы можем говорить часами, и нам не скучно.

«Свою работу люблю за коллектив»

Наверное, потому и свою работу Елена любит в большей степени за дружный коллектив единомышленников:

– Тут подобрались люди, готовые к любой работе и взаимовыручке.

По ее словам, такая работа формирует характер человека и дисциплинирует его:

– Здесь никому не дадут поступить не по совести.

Бобруйский Межрайонный отдел следственного комитета поздравляет учениц профильного правового класса СШ № 31 с наступающим праздником – 8 марта и желает успехов в учебе!