Выборы окончены. По опросам – уверенная победа Зеленского

1419
«Вечерний Бобруйск»
В 20:00 закрылись избирательные участки в Украине. Национальный экзит-пол сразу опубликовал результаты опросов избирателей по состоянию на 18:00. Всё ясно.

Явка избирателей – около 66%

Володимир Зеленський — 73,2%,

Петро Порошенко — 25,3%.

Погрешность определяется не больше 2.5%.

Это максимальный разрыв между претендентами, и наивысший результат для выбранного президента за всю историю независимой Украины. До этого лучший результат был у первого президента Леонида Кравчука в 1991-м, когда он получил 61,59% голосов. И только Леониду Кучме удалось избраться на второй срок.

На пресс-конференции сразу после опубликования неофициальных итогов Петр Порошенко отметил, что главный итог выборов – их честность. Ипризнал свое поражение.

– Никогда не сдавайся – слышу я, когда вижу эти результаты экзит-полов. А они очевидны, и дают основания позвонить сейчас моему оппоненту и поздравить его. Сделать так, как принято в цивилизованных, демократичных европейских странах, – сказал президент.

– Через месяц я покину пост президента, выйду из кабинета – но не уйду из политики. Наша команда будет продолжать защищать Украину. Никогда не сдавайся! – эти слова были и остаются нашим девизом.

Владимир Зеленский вначале выборов отметился нарушением закона, когда продемонстрировал журналистам свой заполненный бюллетень. Нарушение признано, Зеленский выплатит штраф.

А после закрытия участков выступление в своем штабе актер начал со слов благодарности семье, всем членам штаба, а также уборщицам, передает УНН. Отдельно он поблагодарил правоохранительные органы «за то, что держали меня в тонусе».

– Благодарю всех украинцев, которые проголосовали за меня, благодарю всех украинцев, которые за меня не голосовали. Я обещаю, что никогда не подведу вас всех, – сказал Зеленский.

– И в завершении, пока я ещё официально не президент, я могу сказать как гражданин Украины всем странам постсоветского союза: посмотрите на нас – всё возможно!