Cпыніце «крыжалом»! Католическая церковь защищает народный мемориал

857
«Вечерний Бобруйск»
Сегодня христиане празднуют Пальмовое (Вербное) воскресенье по григорианскому календарю. Накануне, 13 апреля, в Куропатах снесли очередные кресты. Глава католической церкви Беларуси митрополит Тадеуш Кондрусевич тут же выступил с осуждением «крыжалома».

Не прошло и десяти дней после того, как в урочище Куропаты, которое является историко-культурной ценностью Беларуси, было снесено 70 крестов, как снова процесс сноса главного знака христианства продолжается, – приводит слова архиепископа Тадеуша Кондрусевичаkatolik.life. – И это святотатство происходит перед Пальмовым воскресеньем, во время Великого Поста, когда верующие размышляют про избавительную муку, принятую Иисусом на кресте.

Пальмавая нядзеля: ісці за Госпадам да падножжа Крыжа

Снос крестов – это огромная рана на сердце верующего человека. Но голос Костёла Православной церкви, других вероисповеданий и многочисленной представителей общества становится гласом вопиющего в пустыне. Мы радуемся полученной свободе вероисповедания, но она отмечена крестом и духовными страданиями, о чем напоминает история Куропат, где сегодня сносятся кресты, установленные на месте захоронения множества невинно убитых.

Никто не ставит под сомнение, что территория Куропат должна быть благоустроена. Но при этом необходимо учитывать мнение общества и особенно верующих, чтобы не допустить унижения Креста, – сказал архиепископ Тадеуш Кондрусевич, митрополит Минско-Могилёвский.

Ещё раз обращаюсь к ответственным за снос крестов: остановите «крыжалом», чтобы путём диалога с обществом и религиозными организациями разрешить наболевшую проблему и строить в нашем Отечестве цивилизацию мира и согласия.

В истории человечества многие тщетно хотели стать богами, но только Бог стал человеком, чтобы на кресте принести избавление всем людям