«Бобруйскмолоко» судится со своими работниками

7060
Ирина СЕВЕРНАЯ
В апреле в суде Бобруйского района и города Бобруйска начались слушания по двум гражданским искам предприятия «Бобруйскмолоко» в отношении своих работников, в основном, уже бывших. 19 апреля прошло второе заседание по этому делу.

Один иск подан в отношении 15 работников, второй – в отношении пяти. Истец – «Бобруйскомолоко», являющееся филиалом ОАО «Бабушкина крынка», пытается взыскать с ответчиков недостачу более чем в 137 000 рублей. Плюс к этому – и госпошлину в размере более 3 000 рублей.

Напомним, недостача была обнаружена в ходе инвентаризации на бобруйском филиале 19 мая 2018 года. Во время ее проведения произошли трагические события: 8 мая на своем рабочем месте совершила самоубийство директор филиала Татьяна Корнилова.

Спустя некоторое время после этой трагедии в редакцию обратились бывшие мастера производственного участка ПУП «Бобруйскмолоко». Женщины признались, что опасаются стать «крайними» по результатам инвентаризации. Именно по этой причине многие из них тогда уволились с предприятия.

«Если мы чего-то и боимся, то, в первую очередь, того, что про нас будут говорить, что мы виноваты в произошедшем на заводе. Хотим добиться справедливости. Документы, подтверждающие, что мы не виноваты, у нас есть», – сказала тогда корреспонденту «ВБ» одна из уволившихся мастеров.

Юрист профсоюза РЭП Александр Хамратов, представляющий в суде интересы некоторых ответчиков, в интервью корреспонденту «Бобруйского курьера» сказал: «Представители предприятия не могут объяснить, откуда взялась эта недостача, и не могут объяснить, куда пропало молоко. Согласно той информации, которой мы сейчас располагаем, не имеется никаких законных поводов для удовлетворения этого иска».

Прокомментировал происходящее и Александр Пашковский,заместитель директора по производству и сырью ПУП «Бобруйскмолоко»:

– У нас предприятие государственное. И если ему причинен материальный ущерб, то кто-то его должен возместить. Логично, что сделать это должны материально ответственные лица, каждый в меру своей ответственности.

По словам Александра Васильевича, некоторые из 20 работников, в отношении которых поданы иски, еще продолжают трудиться на предприятии.

Следующее судебное заседание по этому делу пройдет 2 мая.