Эту белорусскую церковь признали лучшим религиозным зданием мира: фото

2678
«Вечерний Бобруйск».
Белорусская мемориальная часовня в Лондоне взяла архитектурный «Оскар» – признана самым красивым зданием года. Об этом сообщили на Всемирном фестивале архитектуры в Амстердаме (крупнейшем международном форуме). Об этом на своей странице в Facebook сообщило архитектурное бюро Spheron Architects, которое разработало проект здания.

Это здание – единственная религиозная постройка из Великобритании, которая была номинирована на премию. Это также и единственное белорусское здание-финалист. Часовня, будет бороться за победу в номинации «Лучшее использование древесины». А полученный титул лучшего религиозного здания дал право претендовать на звание «Всемирного здания года». Результаты оценки жюри станут известны к вечеру 30 ноября.

Униатская церковь святого Кирилла Туровского построена в Лондонском районе Финчли возле Белорусской католической миссии и Белорусской библиотеки-музея имени Франциска Скарыны в 2016 году. Это первый деревянный храм в Лондоне с 1666 года. Церковь служит храмом-памятником жертвам трагедии на Чернобыльской АЭС. Архитектор белорусского храма – китаец Цзыуай Со, принявший униатство и изучающий белорусский язык.

Ph: Joakim Boren
Ph: Joakim Boren
Ph: Joakim Boren
Ph: Joakim Boren
Ph: Joakim Boren
Ph: Joakim Boren