В Гродно задержали 36-летнего педофила. Милиция дает советы, как уберечь детей

1229
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
В Гродно задержан местный житель 1983-го года рождения, совращавший малолетних. Мужчина во всех случаях заводил знакомства с подростками в интернете, позже встречался с ними и либо насиловал, либо совершал «иные действия сексуального характера».

«Под различными предлогами (обсуждение интимной сферы, вызывание полового влечения и т.д.) добивался с ними встреч, и уже в ходе них либо совершал насильственные действия сексуального характера (вопреки воли потерпевших) либо половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста», – сказано в сообщении Гродненского УВД.

Мужчину задержали в тот момент, когда он находился в личном автомобиле и намеревался снова нарушить закон.

Установлено, что его жертвами стали четверо подростков, все мальчики. В отношении мужчины возбужден ряд уголовных дел. Он находится под стражей.

Как защитить ребенка от педофила?

В Беларуси участились подобные преступления против половой неприкосновенности детей. В милиции поделились советами, как защитить ребенка от педофила.

Одним из факторов защиты может являться профилактика педофилии, когда ребенок защищен собственной психикой, которую формируют родители и семья. Виктимное поведение - комплекс жертвы - основной фактор, который «виден» педофилам и именно детей, наделенных таким комплексом легче всего сделать своей жертвой. На формирование комплекса жертвы влияют семь основных факторов.

1. Условная любовь. Это когда ребенка любят не за то, что он просто есть, а за какие-то заслуги.

2. Вина. Это чувство формируется, если ребенок нежеланный - он в любом случае это чувствует. Подкрепляют это чувство скандалы между родителями - в таких случаях ребенок считает себя виноватым в этом.

3. Стыд. Он возникает очень быстро - даже если над ребенком посмеялись всего один раз. Ни в коем случае нельзя этого делать, особенно смеяться над половыми органами.

4. Страх. Дети от природы пугливы, но к определенному моменту это должно пройти. Если нет, то родителям нужно задуматься. Ну и, конечно, ни в коем случае нельзя намеренно пугать ребенка бабайками и другими отрицательными героями.

5. Обида. Чтобы исправить ситуацию, нужно попросить у ребенка прощения за все негативные моменты, даже если он этого не помнит.

6. Низкая самооценка. Этот фактор во многом зависит от родителей. Если низка самооценка у вас, то с 90-процентной вероятностью то же самое ждет вашего ребенка. А ребенка проверить очень просто. Правда, лучше, чтобы этот тест проводили не родители, а кто-то со стороны. Нарисуйте лесенку с пятью ступеньками и объясните ребенку, что на нижней ступеньке находятся самые плохие дети. На второй - просто плохие, на третьей - обычные, на четвертой - хорошие и на пятой - лучшие. И предложите ребенку показать, на какой ступени стоит он. Если он обозначил себя на первой или второй ступеньке, значит, у него низкая самооценка и надо бить тревогу. На третьей - норма, но элемент занижения все же есть. Если же ребенок ставит себя на четвертую и пятую ступень, то все в порядке. Стоит также задуматься, если ребенок говорит такие фразы, как “Я плохой”, “Зря я родился”, “Лучше бы я умер”. На самом деле ребенок вовсе так не думает - таким образом он привлекает ваше внимание, хочет, чтобы его переубедили.

7. Нарушение психологических границ. Психологическая граница - это невидимая линия, которая определяет наше психологическое пространство и охраняет наш внутренний мир от посягательств извне. Слабые психологические границы обычно бывают у детей в многодетной семье, где один из родителей - деспот, если ребенка бьют. Если вы хотя бы один раз ударили малыша - считайте, что у него слабые психологические границы.

Советы

Необходимо с детства учить ребенка, чтобы он знал все части своего тела. Причем важно называть половые органы своими именами, чтобы не вызвать чувство стыда. Отличать хорошие и плохие прикосновения - те, которые нравятся и не нравятся. Прикосновения сексуального характера ребенку в любом случае будут неприятны. Сами родители тоже должны прислушиваться к ребенку - если ему, к примеру, не нравится, что его щекочут, нужно немедленно прекратить.

Различать знакомых и незнакомцев и объяснить, что дистанция с последними должна быть не менее двух метров. Знать наизусть свои имя, фамилию и отчество, адрес и номер телефона.

Позволять физические ласки только членам своей семьи. Ребенок четко должен знать, что долго обнимать и целовать его могут только мама и папа. Стоит также объяснить детям, особенно девочкам-школьницам, что есть объятия, когда люди прикасаются друг к другу лишь верхней частью тела. А есть полный контакт, когда и нижние части тела соприкасаются. Последний вариант носит сексуальный характер, и так можно приближаться только к тому, с кем ты хочешь быть.

И не заставляйте ребенка целовать, например, пожилую родственницу, если он этого не хочет. Ребенок должен знать, как позвонить в милицию, обязан спрашивать у родителей разрешения, прежде чем принять подарок или пойти куда-нибудь с человеком вне семьи.