В белорусских школах хотят ввести штат охранников и новую должность

1734
«Вечерний Бобруйск».
В Беларуси прорабатывается возможность введения в учреждениях образования штата охранников (дополнительно к сторожам) и должности заместителя директора по безопасности. Об этом сообщили в Министерстве образования.

Вопрос прорабатывается Минобразования совместно с министерством финансов и Министерством труда и соцзащиты. Этот вопрос может быть решен уже к новому учебному году, передает БЕЛТА.

Представитель Минобразования уточнил, что данные сотрудники вовсе не должны быть работниками милиции, но для них обязательно будет разрабатываться перечень функциональных обязанностей и требований.

– Сейчас работа по ограничению доступа посторонних, реагированию на возникающие угрозы выполняется в дневное время силами работников учреждений образования, в обязанности которых входит обеспечение охраны, дежурными администраторами, педагогами, в ночное время – работниками охраны учреждений образования, которые выявляют угрозы и информируют правоохранительные органы, в том числе и с помощью ручных средств тревожной сигнализации. Как вы знаете, во многих учреждениях образования установлены тревожные кнопки, но в этом направлении еще предстоит работать и работать, – сказал Эдуард Томильчик, начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования.

По его словам, последовательно оснащаются учреждения образования и системами видеонаблюдения. Автоматическими системами контроля доступа оснащено порядка 20% учреждений, расположенных в городах.