В Польше 75% школ бастуют из-за низких зарплат и не проводят уроки. Власти просят их одуматься

865
«Вечерний Бобруйск».
Сотрудники почти 75% школ бастуют в Польше. 8 апреля польские учителя ушли на бессрочную забастовку – они требуют поднять зарплаты на 1000 злотых. 9 апреля бунт продолжился, к нему примкнуло еще большее количество педагогов и сотрудников школ.

«В общей сложности 74,29% школ принимают участие в протесте», - сказал глава Союза польских учителей Славомир Броняж, передает РИА Новости.

Бунт учителей ставит под угрозу срыва школьные экзамены, которые должны начаться завтра, 10 апреля. Экзамены запланированы на 10, 11, 12, 15, 16 и 17 апреля.

При этом Славомир Броняж отметил, что «статистика изменяется в сторону увеличения».

Однако министерство национального образования Польши в понедельник, 8 апреля, сообщило, что в забастовке приняли участие немногим менее 50% школ.

Отвечая на вопрос, состоятся ли школьные экзамены, Броняж заявил, что это связано с выполнением правительством требований протестующих.

«Будет ли экзамены, мы задаем вопрос в первую очередь господину премьер-министру Матеушу Моравецкому», – ответил он.

В свою очередь вице-премьер Беата Шидло призвала бастующих учителей дать детям возможность сдать экзамены. А также поблагодарила учителей, которые не присоединились к своим бастующим коллегам и примут участие в экзаменах.

«Я хочу попросить всех учителей, которые в настоящее время протестуют, чтобы вы рассмотрели возможность завтра быть со своими учениками, чтобы они могли спокойно сдать экзамен. Это наша общая ответственность», – добавила Шидло.

При этом Шидло выразила уверенность, что экзамены состоятся, так как «за них ответственны директора школ и Центральная экзаменационная комиссия».

Ранее стало известно, что из-за сложившейся ситуации, местные отделы образования принимают заявки от людей с педагогическим образованием. На прошлой неделе министр национального образования Анна Залевская подписала распоряжение, согласно которому членом экзаменационной и наблюдательной комиссии на экзаменах может быть любой человек, имеющий педагогическую квалификацию.