Пугают слепотой и холестериновыми бляшками. Как в Бобруйске продают БАД. Репортаж (+видео)

2013
Александра ВЕРЖБОЛОВИЧ. Фото и видео автора.
Слоган компании-продавца – «Удивительная сила природы», а целевая аудитория, судя по пришедшим на презентацию в Бобруйске, доверчивые пожилые люди.

В начале апреля люди в разных концах города обнаружили у себя в почтовых ящиках рекламный проспект компании, специализирующейся на продаже биологически активных добавок. Рекламная продукция компании-продавца больше напоминает газету.

Чудо-средства от всех болезней

Помимо описания препаратов, «газета» содержит в себе отзывы покупателей, которые на себе испробовали эффективные препараты – для очистки организма на клеточном уровне, лечения эректильной дисфункции, сахарного диабета, варикоза и т.д.

Отзывы покупателей препаратов.
Отзывы покупателей препаратов.

Как один, отзывы гласят: «Аптечные капли не помогали», «После лечения, назначенного врачами стало только хуже», «Прошел назначенный курс лечения, а болезнь не исчезла», «Доктора так и не смогли найти причину». После жалоб на неэффективное медикаментозное лечение следуют истории чудесного выздоровления из-за использования препаратов компании.

На последней странице «газеты» – расписание выставок-продаж, на которых «можно получить бесплатную пробную консультацию по применению оздоровительных препаратов». Если верить расписанию, представители компании побывали уже в восьми городах Беларуси, девятый и последний город в их списке – Бобруйск.

Фраза «Не является лекарственным средством, перед применением проконсультируетесь с врачом» написана внизу самой последней страницы «газеты» некрупным шрифтом.

Выставка-продажа

За 20 мин до начала презентации возле кафе уже была очередь из желающих «оздоровиться».
За 20 мин до начала презентации возле кафе уже была очередь из желающих «оздоровиться».

В Бобруйске такая презентация была назначена на 10 утра 5 апреля. В 9.40 у кафе «Фанат» уже выстроилась очередь, большую часть которой составляли пожилые люди. Кто-то пришел сюда специально, кто-то проходил мимо, интересовался, за чем же стоит такая очередь, и присоединялся.

Ближе к десяти часам трое мужчин занесли в кафе несколько коробок с «оздоровительными» препаратами, и стали понемногу запускать людей.

Выставка-продажа началась с лекции. Молодой мужчина – представитель компании цитировал заученный текст:

«При изготовлении продукции мы стараемся придерживаться высочайших стандартов качества», «Месторождение сырья из которого сделана наша продукция – Сибирь и Алтайский край». «Обратите внимание – натуральная продукция действует в организме накопительным путем, принимать ее необходимо не менее месяца, для этого вам понадобится на курс от четырех до восьми упаковок любого нашего продукта, при хронических заболеваниях курс нужно будет несколько раз повторить».

Последняя реплика вызывает в зале возмущение, ведь средняя стоимость одной упаковки 22-27 руб.

Мужчина предупреждает о том, что лекцию нужно слушать внимательно, поскольку инструкции к оздоровительным препаратам у них нет, а способ приема написан на упаковке, но без подробностей.

Далее мужчина подробно говорит о каждом из препаратов, которые есть в наличии, о необходимости «регулярно проводить чистку организма, поскольку воздух которым мы дышим и пища, которой питаемся, отравлены химикатами». Пугает собравшихся холестериновыми бляшками и каловыми камнями.

Большую часть посетителей презентации составляли пожилые люди.
Большую часть посетителей презентации составляли пожилые люди.

На логичный вопрос собравшихся, есть ли у мужчины медицинское образование, тот отвечает, что он не врач, а консультант, и прошел обучение в научном центре, занимающемся разработкой этих биодобавок.

Мужчина оперирует сравнениями и пытается «зацепить» пришедших:

– Вообще, что такое глаза? Это окно в окружающий нас мир, если вы видите его сквозь туман, а цвета потускнели – это сигнал о том, что зрительному аппарату нужна незамедлительная помощь, поскольку многие заболевания могут привести к слепоте. А заботится о сохранении зрения лучше при помощи натуральных комплексов.

«Покупал "Мужскую силу". Не помогло. Пришел за каплями от диабета»

Впрочем, большинству собравшихся информации достаточно, люди идут к столам с продукцией и покупают «чудо-средства», кто-то по 1-2 упаковки, а кто-то целыми пакетами.

На вопросы о том, покупали ли раньше такие препараты, и помогают ли они, люди отвечают неохотно. Многие противоречат сами себе:

– А разве есть что-то, что помогает? Вот попробуем, посмотрим, – говорит женщина, купившая упаковку глазных капель.

– Я «Мужскую силу» покупал, мне не помогло. Вот жена попросила ей от диабета капли купить. За две упаковки отдал 44 рубля. Вообще, мне кажется, что они все из одного котла разливают, только этикетки разные, – говорит пожилой мужчина на выходе из кафе «Фанат», в котором и проходила выставка-продажа.

На логичный вопрос, почему бы не пойти в аптеку за проверенными и зарегистрированными средствами, некоторые реагируют с раздражением:

– Я вообще в аптеки практически не хожу, там сплошная химия.

– А вы не верите, так и не покупайте!

Помимо продажи «оздоравливающих препаратов» консультант призывал всех присутствующих оставлять номера телефонов для бесплатного смс-оповещения о дате следующего приезда.

За комментарием мы обратились к главному внештатному фармацевту и заведующей аптекой № 127/8 Ирине Русакович.

Ирина Александровна отметила: как биодобавки, так и медикаменты безопаснее всего покупать в аптеках, а не с рук. Продажа таких средств в аптеке гарантирует, что препарат прошел сертификацию и проверку, он точно безопасен.

– При необходимости покупателю в аптеке предоставят для ознакомления все документы, точно и подробно расскажут, где производится тот или иной препарат. Предоставят ли такую информацию на «презентации» – неизвестно.

Кроме того, фармацевт отметила, что перед применением лекарств и биодобавок необходимо проконсультироваться с врачом, а самолечение может негативно сказаться на здоровье.