Открывать ли дверь «работникам социальной службы»?

2807
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ
На фоне активизации в последнее время разного рода мошенников многие пожилые бобруйчане остерегаются открывать дверь незнакомым людям, даже если те показывают удостоверение соцработника.
Социальный работник территориального Центра социального обслуживания населения Ленинского района города Бобруйска Марина Карцева спешит к очередному подопечному.
Социальный работник территориального Центра социального обслуживания населения Ленинского района города Бобруйска Марина Карцева спешит к очередному подопечному.

«Специалисты Центра социального обслуживания населения посещают пенсионеров, проживающих в частном секторе. Во время посещения уточняется исправность электрической проводки, печного отопления, наличие автономного пожарного извещателя (АПИ) в домовладении и пр. Просьба к гражданам – не препятствовать обследованию и предоставлять работникам Центра всю необходимую информацию», – такое сообщение недавно поступило в редакцию из Территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района.

Но на фоне активизации в последнее время разного рода мошенников многие пожилые бобруйчане остерегаются открывать дверь незнакомым людям, даже если те показывают удостоверение соцработника. Да и вообще, почему социальная служба проверяет исправность электропроводки и наличие пожарного извещателя? Разве эти вопросы не в компетенции электриков и МЧС?

Вот что пояснил инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского горрайотдела по ЧС Алексей Сафронов:

– Работники территориальных центров соцобслуживания населения состоят в смотровых комиссиях, и они уполномочены проверять электропроводку и наличие АПИ у людей, состоящих у них на учете – одиноких, одиноко проживающих, инвалидов. Смотровые комиссии существуют при администрациях районов. В них входят представители различных служб: милиции, МЧС, образования, социальных. Каждая контролирует «свои» категории. К примеру, если работники социальных служб засомневаются в состоянии печей в домовладениях своих подопечных, они сообщают об этом нам. Конечно, людям стоит спрашивать удостоверения у тех, кто к ним пришел, чтобы не пустить мошенников в свой дом. У всех состоящих в смотровой комиссии имеется соответствующее удостоверение.

Например, жители Первомайского района могут, уточнив рабочий телефон визитера, позвонить в свой ТЦСОН и поинтересоваться, есть ли они в списках для обследования. Телефон для справок: 72-73-75 (8.00-17.00, обед 13.00-14.00).