Почему некоторые бобруйчане принимают решение уйти из жизни

2663
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
В 2018 году в Бобруйске 57 человек совершили суицид. На пять человек больше, чем годом ранее. Что толкает людей свести счеты с жизнью?

Зарегистрированных суицидальных попыток в 2018-м было 89, а в 2017-м – 92. Из 57-ми суицидов 47 совершено людьми трудоспособного возраста – озвучила печальную статистику заведующая Бобруйским межрайонным психоневрологическим диспансером Елена Хорошавка. По словам доктора, цифры эти существенно не меняются уже много лет.

Алкоголь, одиночество, боль…

Суициды были и есть во все времена, во всех странах, независимо от их экономического благополучия и политического состояния, говорит психиатр.

Портрет среднестатистического бобруйского «суицидента» доктор рисует такой: одинокий мужчина в возрасте от 25 до 50 лет, неустроенный в жизни, не имеющий родственников, живущих рядом. Нередко это люди с криминальным прошлым, из низких социальных слоев, злоупотребляющие спиртным, страдающие заболеваниями. Если попадаются женщины, то тоже, как правило, пьющие.

– Алкоголь приводит к развалу семьи, потере социальных связей, и эти люди остаются один на один со своими проблемами. Кроме того, алкоголь облегчает принятие страшного решения, притупляя инстинкт самосохранения, – говорит Елена Хорошавка.

Доктор приводит примеры из жизни. В прошлом году повесился 30-летний житель Бобруйского района. Мужчина страдал легкой умственной отсталостью, злоупотреблял спиртным, не работал, был судимый, в жизни не устроенный.

40-летний житель Бобруйского района также выпивал. А однажды взял и повесился на глазах у матери после ссоры со своей сожительницей.

Бобруйчанка пенсионного возраста жила одна, работала. Она страдала гипертонией, сахарным диабетом, заболеванием сосудов ног. Она предпочла уйти из жизни, чем мучиться.

Пенсионер из Бобруйска, также одинокий, страдал гипертонией, ишемической болезнью сердца, раком предстательной железы, и тоже не вынес таких испытаний.

«Мама не понимает меня»

Парасуициды (незавершенные попытки) в 2018 году совершали и подростки. Таких было шестеро: пять мальчиков и одна девочка. В основном на тот момент им было по 14-15 лет.

– Некоторые из детей страдают депрессией, требующей лечения, другие своими действиями просто хотели обратить на себя внимание, либо так шантажировали близких для получения желаемого, – говорит Елена Аркадьевна.

Не редкость, когда уйти из жизни пытаются дети из внешне благополучных семей. Такой имеет все, что хочет, окружен всеобщей заботой и любовью. Поэтому растет капризным, эгоцентричным. А когда ему вдруг что-то не дали, не купили, он решает: «Вот я сейчас что-нибудь с собой сделаю, и вы наплачетесь».

Но четыре подростка объяснили свое желание уйти из жизни непониманием в семье. Конфликты с родителями, ощущение «недолюбленности», брошенности… Если вовремя «поработать» со взрослыми, то все можно исправить, считает доктор.

– Но встречаются такие родители, которые считают, что они родили ребенка, и он должен быть им за это всю жизнь благодарен, – рассказывает Елена Аркадьевна. – Для них ребенок – как инструмент, который обязан работать безотказно и предсказуемо. Он должен одеваться, вести себя так, как они от него ждут.

И снова доктор приводит примеры. 15-летняя девочка пыталась свести счеты с жизнью. К счастью, ее удалось спасти. На приеме она сказала: «Мама не понимает меня». Ребенок недополучал любви в семье, чувствовал себя ненужной.

– Беседовала я и с мамой. Она – эмоционально холодный тип женщины, которая совсем не способна на проявление нежности и заботы. К тому же эта мама совершенно не способна что-то менять, она уверена, что всегда во всем права. Просто непробиваемая стена, – рассказывает Елена Аркадьевна.

У 14-летней девочки на руках обнаружили порезы. Она увлекалась депрессивной музыкой, носила в основном черную одежду. Сначала заподозрили, что она состоит в деструктивной группе соцсетей. Оказалось, нет. Девочка объяснила, что царапает себе руки, потому что физическая боль вытесняет моральную, таким образом она снимает психологическое напряжение, которое возникает из-за непонимания в семье.

А другая 14-летняя бобруйчанка хотела уйти из жизни потому, что увидела своего любимого мальчика с другой.

Если вы на грани отчаяния, что делать?

Вот что советует всем Елена Хорошавка:

  • Во-первых, помните, что дороже жизни у человека ничего нет.
  • Знайте: нет безвыходных ситуаций, есть тупиковые решения.
  • Ищите свой «якорь», который зацепит за жизнь: подумайте, как будет страдать ваш близкий человек, или о том, что последует за этим грехом, согласно церковным установкам.
  • Поговорить о своих проблемах с друзьями, близкими, даже незнакомым человеком, даже с собственным отражением в зеркале! И напряжение наполовину уйдет.
  • Обращайтесь за помощью к психиатру, психотерапевту, психологу, которые работают почти в каждом лечебном учреждении и школе. Можно позвонить по телефону экстренной психологической помощи в Бобруйске: 72-52-38 (круглосуточно).

Совет родителям от Елены Хорошавки:

– Недостаточно ребенка только кормить и одевать. Нужно с ним ГОВОРИТЬ! Катайтесь вместе на коньках, плавайте в бассейне, ходите в театр, кино, на прогулку… да куда угодно. Главное – чтобы он не чувствовал себя одиноким.