«Конкурентов в Бобруйске много». Своим опытом зарабатывания денег поделился мастер декоративной штукатурки

3539
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Прежде чем найти себя, Игорь Белиалов, по его словам, прошел «огонь, воду и медные трубы». Сегодня бобруйчанин является востребованным мастером по декоративной штукатурке и согласился рассказать, сколько можно на этом заработать.
Мастер декоративной штукатурки Игорь Белиалов с сыном Матвеем.
Мастер декоративной штукатурки Игорь Белиалов с сыном Матвеем.

«Пятнашка», «ФанДОК» и Камчатка

В 1995 году Игорь Белиалов окончил знаменитую бобруйскую «пятнашку» (так до сих пор по привычке многие называют бывшее 15-е училище, а ныне Бобруйский государственный художественный колледж им. А. Е. Ларина). Получил специальность отделочника, а затем в лесотехникуме – вторую, техника-механика. Год работал на «ФанДОКе», но, говорит, понял, что перспектив никаких.

– В начале 90-х везде царил хаос, работы в Бобруйске не было, – вспоминает те годы Игорь. – Когда в 1995-м я получил свою первую зарплату на «ФанДОКе», ее хватило на покупку клетчатой рубашки, а за вторую зарплату я купил себе персидского котика.

Потом Игорь уволился с предприятия и некоторое время подрабатывал тем, что «ставил людям двери, обшивал балконы деревом, плитку клал». А в 21 год полетел работать на Камчатку. И около пяти месяцев плавал на рыболовном судне. Заработал там, по его выражению, неплохие деньги и вернулся в Бобруйск.

Мастер декоративной штукатурки Игорь Белиалов с образцами своей работы.
Мастер декоративной штукатурки Игорь Белиалов с образцами своей работы.

Убили бабушку, обокрали дом, сам чудом жив

Жил в частном доме на улице Крылова вместе со своей бабушкой. Однажды ночью, когда Игорь был на рыбалке (забегая вперед, отметим: наш герой – заядлый рыбак, победитель многих конкурсов по зимней рыбалке), в дом ворвались бандиты в масках, убили его 80-летнюю бабушку, вынесли из жилища все, что там было. Виновных так и не нашли.

После случившегося Игорь снова остался ни с чем. Поработав администратором торгового зала в магазине «Космос-Комцентр», в 2000 году снова полетел в Россию – на этот раз в Якутию. Там работал плиточником. И снова надо же такому случиться: когда вместе с другими рабочими строили многоэтажный дом, произошла крупная авария на высоковольтной линии, и все напарники Игоря погибли, а он чудом остался жив, но получил сильные ожоги. Очнулся в бинтах на третьи сутки.

После такого пришлось ехать домой. Полгода он передвигался с трудом и нигде не работал. Потом понемногу пришел в себя и продолжил заниматься ремонтом квартир.

Рабочий инструмент и материалы мастера декоративной штукатурки Игоря Белиалова.
Рабочий инструмент и материалы мастера декоративной штукатурки Игоря Белиалова.

Декоративная штукатурка: чем же она хороша?

Около десяти лет назад Белиалов попробовал наносить декоративную штукатурку и понял, что это «его». Сегодня он один из востребованных мастеров в Бобруйске, его приглашают делать ремонт и за пределы нашего города.

По его словам, учился всему на практике. Общался с другими мастерами, ездил на курсы в Минск, организованные известной фирмой «Caparol». Набирался опыта у двоюродного брата супруги в Москве, который давно занимается «декоративками» и имеет серьезный уровень. И сейчас Игорь работает в Москве «набегами»: есть работа в Беларуси – возвращается, нет работы – едет.

– Стараюсь постоянно расти, учиться, – говорит наш герой. – Останавливаться нельзя, конкуренты дышат в спину.

Мастер декоративной штукатурки Игорь Белиалов с сыном Матвеем в интерьерах своей квартиры.
Мастер декоративной штукатурки Игорь Белиалов с сыном Матвеем в интерьерах своей квартиры.

Игорь говорит, что декоративная штукатурка с каждым годом все больше востребована, ведь это не только красиво, но и удобно: помыл стены водой с порошком – и они как новенькие.

Обычно так штукатурят кухни, коридоры, балконы. Но некоторые покрывают декоративной штукатуркой и зал, и спальню.

Нередко мастеру делают заказы люди, проживающие в коттеджах. Среди клиентов Игоря немало людей известных. Называть их имена мы, конечно, не будем, так как при заключении договора мастер дает подписку о неразглашении данных своих заказчиков.

Наносил мастер штукатурку и на стены помещений различных городских организаций: центрального ЗАГСа, картинной галереи, одного из медцентров, кафе «Лаванда» в 6-м микрорайоне.

Сын Матвей заинтересовался отцовскими инструментами.
Сын Матвей заинтересовался отцовскими инструментами.

Конкуренция большая

Мастеров, предлагающих услуги по декоративной штукатурке, в Бобруйске достаточно, конкуренция у Игоря высокая. Хотя сам он говорит, что в городе у него есть только один сильный конкурент.

– А большинство работает в самых простых и дешевых техниках – например, под «шелк», – уточняет мастер. – Авторские работы делают немногие.

Но это, видимо, от того, что и заказчики предпочитают подешевле.

– Раньше, если клиент мне не нравился, я у него не работал. А сейчас особо не перебираю, – признается Белиалов.

Мастер даже пришел к выводу, что брать себе помощника и обучать его тонкостям ремесла не стоит. Чтобы не создавать себе конкурентов своими руками.

Рабочий инструмент мастера декоративной штукатурки Игоря Белиалова.
Рабочий инструмент мастера декоративной штукатурки Игоря Белиалова.

Шпатели и кельмы

Инструмента для этой работы много не надо, говорит Игорь. Но когда начинает перечислять, что надо, ухо непрофессионала «сворачивается в трубочку»:

– Венецианские кельмы нескольких видов и принадлежности к ним – валики, кисточки, поролоновые губки. Самая дешевая кельма, простой шпатель, стоит около 40 евро, ее хватит месяца на два, потому что металл при работе изнашивается. Я использую хорошие итальянские кельмы, одна такая стоит 90 евро.

Штукатурку заказчик покупает за свои деньги. Ее стоимость разная: например, на площадь 25 «квадратов» может уйти и 100 долларов, а может и 600. Обычно Игорь сопровождает своих клиентов в магазин, чтобы продавцы «не надули».

По мнению Игоря, для стартового капитала при занятии декоративной штукатуркой вполне достаточно 100 долларов. Ведь главное – это руки мастера.

Сын Матвей заинтересовался отцовскими инструментами.
Сын Матвей заинтересовался отцовскими инструментами.

Сколько можно заработать на штукатурке

Озвучивать размер своего месячного заработка Белиалов не стал. По его словам, он всегда разный. Но расценки на работу сообщил.За один квадратный метр своей работы мастер берет от 5 до 12 $, в зависимости от вида штукатурки. Самые доступные – те же «шелка» (гладкая стена), они стоят от 5 $ за 1 кв. м, «рельефы» – от 8,5 $, а самая дорогая штукатурка – «венецианка», ее стоимость начинается от 12 $ за кв. м.

На вопрос о доходности такого ремесла Игорь говорит, что «мог бы быть очень богатым человеком, если бы занимался только работой». Но много времени и средств у него отнимает его хобби, о котором мы упоминали выше – рыбалка. Белиалов занимается ею как спортом, в прошлом году, например, победил в республиканских соревнованиях по зимней ловле на мормышку. В среднем, 3-4 дня в неделю он уделяет своему хобби.

Но и работать старается на совесть.

– У нас город небольшой, все друг друга знают. Если ты здесь что-то плохо сделал и заработал себе дурную славу, то завтра работу здесь на найдешь, – справедливо полагает он.

Мастер декоративной штукатурки Игорь Белиалов с сыном Матвеем. В руках у Игоря Михайловича – сертификат, который удостоверяет его участие в конкурсе «Золотая кельма-2018»
Мастер декоративной штукатурки Игорь Белиалов с сыном Матвеем. В руках у Игоря Михайловича – сертификат, который удостоверяет его участие в конкурсе «Золотая кельма-2018» и квалификацию специалиста по работе с декоративными материалами.

Был ИП, теперь «лицо»

Раньше мужчина занимался штукатуркой как индивидуальный предприниматель. Но потом подсчитал...

– Я платил 220 рублей налога каждый месяц, – говорит Игорь. – В прошлом году приболел, месяц пролежал, а налог платить все равно нужно. С чего? Никого не волнует. А у меня ведь семья, ее кормить тоже нужно.

Поэтому с начала 2019 года Игорь Белиалов работает как «физлицо» или «самозанятый». Сейчас ему необходимо платить около 100 рублей в месяц. Единственный минус, по его словам – «физлицу» его работа в стаж не идет.