На сдаче бутылок Беларусь заработала 3,7 млн долларов за год

966
«Вечерний Бобруйск».
ГО «Белресурсы» в 2018 году выполнило все заявки отечественных стеклоперерабатывающих предприятий на поставку стеклобоя и заработало на его экспорте 3,7 млн долларов США.

ГО «Белресурсы» имеет восемь собственных региональных накопительных площадок – в Барановичах, Бобруйске, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве и Пинске. Также объединением заключено 500 договоров с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на сбор и поставку смешанного стеклобоя, пишет БЕЛТА.

Кроме того, в Беларуси увеличивают объемы сбора, сортировки и переработки отходов стекла. На базе холдинга «Белресурсы» планируют в ближайшее время создать новый завод по сортировке смешанного стеклобоя. Он разместится в поселке Колядичи, рядом с предприятием, которое уже функционирует, сообщает «Беларусь 1».

В это место сырье поступает из всей страны, в итоге стеклобой превращается в чистые фрагменты стекла, которые затем отправляют на заводы по выпуску тары. Каждый месяц в Колодищах отгружают 7 тысяч тонн продукции.

Большую часть стеклобоя экспортируют в Россию и Украину, так как вторичное сырье экономически более выгодное для выпуска стеклянной тары. Вторсырье обходится дешевле, такое производство на 20 процентов менее энергозатратно и до 15 процентов менее материалоемко.

Всего на производственном участке сортировки смешанного стеклобоя ГО «Белресурсы» в 2018 году отсортировано 91,3 тыс. т сырья. Из них 24,7 тыс. т поставлено на внутренний рынок, остальное реализовано на экспорт.

В целях увеличения объемов сбора (заготовок) смешанного стеклобоя с 1 января 2019 года повышены оптовые цены на закупку смешанного тарного стеклобоя для юрлиц и индивидуальных предпринимателей на 36-50 процентов в зависимости от источника его образования и пункта разгрузки. Для частичного компенсирования дополнительных расходов холдингом были незначительно увеличены оптовые цены на сортированный стеклобой, при этом для отечественных стеклоперерабатывающих предприятий они были сохранены. В то же время экспортные цены за 2017-2018 годы увеличены почти на треть.