Литва построит ядерный могильник на границе с Беларусью

12453
«Вечерний Бобруйск».
В Литве Игналинская АЭС (ИАЭС) ищет подрядчика на строительство поверхностного могильника для радиоактивных отходов. Его планируют строить недалеко от границы с Беларусью.

Могильник будет располагаться на поверхности. Планируется, что его разместят рядом с площадкой АЭС около озера Дрисвяты. В двух железобетонных модулях будет храниться до 70 тыс. кубометров отработанных радиоактивных отходов с АСЭ, упакованных в бетонные контейнеры, сообщает пресс-служба предприятия.

Всего могильник будет состоять из трех железобетонных модулей. Но третий при необходимости будет сооружен позднее в этом случае емкость могильника будет доведена до 100 тыс. кубометров). Использовать могильник начнут после того, как будет получено разрешение от Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики Литвы.

Захоронение будет производиться до 2038 года. Руководство ИАЭС планирует начать эксплуатацию могильника в 2023-2024 годах.

«Мы должны гарантировать упорядочение и хранение радиоактивных отходов в соответствии со всеми требованиями ядерной и радиационной безопасности. Поэтому строительство и эксплуатация хранилищ и могильников является стратегически важным аспектом деятельности ИАЭС», – заявил гендиректор ИАЭС Аудрюс Каменас, его цитирует Sputnik Литва.

Игналинская АЭС (ИАЭС)
Игналинская АЭС (ИАЭС)