Минсвязи: технических препятствий для отмены роуминга с Россией нет. Почему не могут договориться?

810
«Вечерний Бобруйск».
21 марта на заседании рассматривался вопрос об отмене роуминга на территории Союзного государства.

Технические препятствия для отмены роуминга между Беларусью и Россией отсутствуют, однако министерства связи двух стран пока не пришли к общей позиции, что подразумевается под понятием «отмена роуминга», пояснила замминистра связи и информатизации Беларуси Наталья Гордиенко, передает БЕЛТА.

– Проработаны различные варианты решения, технических препятствий для отмены роуминга нет, – подчеркнула она.

План действий

С ее слов, стороны разработали соответствующий план действий. Он включает в себя три этапа:

На первом (заканчивается в марте) необходимо уравнять ставки интерконнекта.

На втором этапе (состоится в мае) запланировано уравнивание оптовых ставок – внутренних межоператорских тарифов.

Третий этап (в августе) предусматривает уравнивание розничных ставок.

Никак не договорятся

Наталья Гординенко пояснила, что стороны пока не согласовали позиции относительно того, что будет считаться отменой роуминга. Российская сторона под понятием «отмена роуминга» понимает установление домашним оператором экономически обоснованных тарифов на услуги связи при регистрации своих абонентов в сетях другого оператора в Союзном государстве (на первом этапе) и отмена платы за входящие вызовы в роуминге (на втором этапе). То есть предлагается, что стоимость входящих звонков в роуминге для пользователя будет равна ноль рублей.

Белорусская сторона в понятие «отмена роуминга» вкладывает одномоментное введение в действие предельных максимальных розничных тарифов на голосовые услуги и СМС в роуминге наряду с унификацией ставки международного интерконнекта для роуминговых звонков и использованием симметричных межоператорских тарифов без учета обмена трафиком. Белорусы считают некорректным, когда плата за пользование сетями находящимся в роуминге абонентам будет перекладываться на плечи абонентов, находящихся в домашней сети.

В мае состоятся промежуточные слушания хода работ об отмене роуминга между Беларусью и Россией и выполнения сторонами первого и второго этапа плана.