После авиакатастроф Boeing попросила приостановить полеты всех самолетов 737 MAX

790
«Вечерний Бобруйск».
Авиастроительная корпорация Boeing рекомендовала временно приостановить полеты в США всего глобального флота 737 MAX, состоящего из 371 самолета. Ранее многие страны мира остановили использование самолетов этой модели, а некоторые закрыли воздушное пространство страны для «максов».

«Безопасность оставалась главной ценностью для Boeing с тех пор, как мы начали строить самолеты, и останется ею навсегда. Большего приоритета для нашей компании и нашей индустрии не существует», – сказал президент компании Деннис Мюленбург.

Всего компанией было поставлено 376 самолетов 737 MAX (при совокупном объеме заказов 5012 единиц). Ранее президент США Дональд Трамп приказал запретить полеты Boeing 737 MAX 8 и MAX 9 в Соединенных Штатах. Запрет на полеты будет сохраняться до результатов расследования крушения самолета в Эфиопии.

12 марта Евросоюз приостановил полеты Boeing 737 MAX 8 и MAX 9 до выяснения причин авиакатастрофы в Эфиопии. Также о временном запрете объявили Китай, Сингапур, Индонезия, Бразилия, Аргентина, Мексика, Индия, Эфиопия, Каймановы острова, ЮАР, Австралия, Оман, Марокко и Монголия. 13 марта список стран пополнился запретом в Украине и Грузии.

В Беларуси сейчас такие самолеты не используются, но в ближайшее время авиапарк «Белавиа» пополнится четырьмя новыми Boeing 737 MAX 8.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Напомним, с самолетами данной модели произошло две катастрофы за полгода.

В октябре 2018 года Boeing 737 MAX 8 индонизийской авиакомпании упал в море. На борту находились 181 пассажир и 8 членов экипажа, все погибли. Связь с пилотами была потеряна спустя 13 минут после взлета. У самолета была неисправность датчиков скорости, он «клевал» носом.

10 марта в Эфиопии авиакатастрофа унесла жизни 157 человек. Boeing 737 MAX 8 потерпел крушение примерно в 60 км к юго-западу от эфиопской столицы в районе города Бишофту. Связь была потеряна через 6 минут после взлета. Точные причины авиакатастрофы пока не установлены.