«Два месяца слезы лью в подушку, работать не могу». Как побороть любовную зависимость

8531
Подготовила Ирина РЯБОВА. Фото на титуле Pixabay.com
Основные признаки зависимости от отношений и советы от психолога как вернуться к полноценной жизни после тяжелого разрыва.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

«Около полугода назад я познакомилась в кафе с мужчиной. Все было как в сказке: яркий красивый, интересный, не жалел денег на подарки и ухаживания. У меня просто голова кружилась от счастья. Он сказал, что разведен, что я ему очень нравлюсь, и он хочет быть со мной. А потом вдруг шок. В социальных сетях мне пришло письмо от незнакомой женщины. Она написала, что хорошо знакома с моим мужчиной, что еще недавно они встречались. Она узнала, что он женат, и нашла в себе силы разорвать отношения. Не знаю, зачем она мне все это рассказала.

Я навела справки через знакомых: он действительно женат, у него двое детей. У меня просто земля ушла из-под ног, когда обо всем узнала. Объясняться с ним не стала, сказала, что нам нужно расстаться и все. А сама уже два месяца слезы лью в подушку по ночам, работать не могу, ни о чем думать не могу, жизнь стала серой. Чувствую его запах, вспоминаю его глаза, голос и руки и порой кажется, что готова на все, чтобы только еще его увидеть, оказаться в его объятиях, поговорить с ним. Не знаю, что это: любовь или патологическая зависимость, которую нужно лечить. Мне 32 года, не девочка уже, и никогда еще со мной такого не происходило. Я не знаю, что делать».

Ситуацию комментирует главный внештатный психолог Бобруйска и Бобруйского района Лилия Рубцова:

– Да, Алла, в вашей истории все не так просто. Первое, что хочется посоветовать: «Обратитесь срочно к специалисту!». Потому что подобное состояние разрушает нервную систему и приводит к серьезным последствиям для здоровья.

Если судить по письму, ваша ситуация характерна для любовной зависимости. Многие воспринимают ее, как настоящую страстную любовь. Но на самом деле любовь и зависимость – это разные вещи. Любовь – союз двух самодостаточных личностей, способных существовать друг без друга, но предпочитающих быть вместе. Любящие люди являются дополнением друг друга, они способны вносить свои конструктивные предложения в создание гармоничных отношений.

А зависимость – это невозможность жить без другого человека. Зависимые люди стоят на разных ступенях и имеют разные права, поскольку один из них является ведущим, а другой – ведомым. Необходимо помнить, что постоянный психологический дискомфорт или бесконечные компромиссы только с одной стороны – это первые предпосылки нездоровой зависимости.

Характерные симптомы любовной зависимости являются:

– Полное «растворение» в жизни любимого человека (создание некого образа «небожителя». Его интересы, вкусы, режим дня, всевозможные предпочтения находятся для зависимого на первом месте в жизни).

– Мысли заняты партнером даже тогда, когда нужно сосредоточиться на другом объекте. Постоянное чувство ревности, подозрения, готовность терпеть, страдать и мучиться, но только не разлучаться; отсутствие собственной точки зрения и личных эмоций (потому что всё зависит от взглядов на ситуацию и от настроения партнера).

– Даже в мыслях не допускается разрыв отношений.

– От любви практически теряете голову.

– Не способны объективно оценивать внешность, характер и поведение партнера, поскольку идеализируете его.

– Не допускаете критику в адрес своего мужчины со стороны других людей, активно защищаете от окружающих.

– Уверенность, что не проживёте и дня без любимого человека, попытки других людей предложить альтернативный вариант вызывает агрессию.

Что же делать?

  • Если подобные признаки наблюдаются в вашем поведении, то рекомендую срочно принимать меры, промедление грозит прогрессией страданий. Лучшим вариантом будет обратиться к психологу или психотерапевту. Специалисты помогут разобраться вам с отношением к жизни и построить планы на будущее. Сейчас существует множество методов лечения от любви с нездоровой привязанностью к партнеру. Но главным способом лечения является осознание своей проблемы!
  • Разумным решением будет на время сменить обстановку, отправившись в поездку туда, где ещё не были;
  • Поход в салон красоты, общение с друзьями или подругами. Важным условием является помощь близких людей и родственников, возможно, они уже давно ждали «возвращения» подруги к нормальной жизни.