Старший следователь Елена Гупало: «Самое страшное – отдать под суд невиновного»

5311
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Глядя на Елену Гупало не в форме, сразу и не подумаешь, что перед тобой – подполковник юстиции, старший следователь Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета с 10-летним стажем работы.

Елена Сергеевна Гупало.Елена Сергеевна Гупало.

Однако эта привлекательная, хрупкая молодая женщина не боится и наедине с преступниками остаться, и табельное оружие применить, если в этом возникнет необходимость.

– Я всегда мечтала разоблачать преступников, ну и, конечно, носить форму, – улыбается Елена Сергеевна.

После школы Елена поступила в Могилевскую школу милиции, где как раз начался набор девушек. Потом была работа – участковым инспектором по делам несовершеннолетних Ленинского РОВД Бобруйска. Параллельно училась в Академии МВД, вышла замуж, родила первого сына. Когда в милиции произошла реорганизация, подала рапорт с просьбой назначить на должность следователя.

Сейчас старший следователь Гупало специализируется на расследовании коррупционных преступлений. Здесь и популярные в последнее время злоупотребления властью, и хищения с использованием служебных полномочий. Считается, что это направление – одно из самых сложных.

Елена Сергеевна Гупало.Елена Сергеевна Гупало.

А еще сложное в работе – не пропускать все негативные эмоции службы сквозь себя.

– Когда работала инспектором ИДН с неблагополучными семьями, очень переживала, когда видела родителей-наркоманов, алкоголиков, их голодных детей, неустроенный быт, грязное белье на постели, – признается Елена Сергеевна. – Сердце кровью обливалось, так хотелось помочь. Со временем научилась справляться с эмоциями. Если пропускать все «через себя», то долго не проработаешь – тяжело это очень.

– А как со страхом? Неужели у вас его нет?

– Пожалуй, самое страшное для следователя – отдать под суд невиновного. Не дай Бог, чтобы это случилось.

Официально рабочий день следователя длится с 9.00 до 18.00, как у многих. Но реально, признается Елена:

– Прихожу иногда утром, в 7-8, ухожу поздно вечером. Помимо основной работы, есть еще суточные дежурства в составе следственно-оперативных групп.

Елена Сергеевна Гупало.Елена Сергеевна Гупало.

– Супруг не возмущается?

– Мой муж, Александр Михайлович, сам работает в ОМОН, потому относится с пониманием.

В семье двое сыновей: старшему Евгению – 12 лет, младшему Александру – 4 года. Большую помощь в их воспитании оказывает мама Елены, Галина Владимировна.

– Я очень благодарна своей маме. Она не только помогает мне, но и воспитывает в моих детях самостоятельность, – говорит Елена Гупало. – Причем, я у мамы – не единственный ребенок, у меня есть еще сестра и брат, и она всем старается помочь. Так случилось, что мой отец погиб в ДТП в 1993-м году, и мама растила нас одна.

А чем же любит заняться на досуге, который, хоть иногда, но выпадает, старший следователь Гупало?

– Меня всегда привлекало оружие, – следует неожиданный для женщины ответ. – Если проходят стрельбы, учения, я всегда в них участвую, даже после суточных дежурств. Мне это в удовольствие! У меня есть и награды за показатели в стрельбе из табельного оружия.

Еще Елена Сергеевна играет в шахматы:

– Для следователя это очень полезное увлечение, так как развивает логическое мышление. В области я не раз становилась победителем, а вот в республике, к сожалению, была только бронза…

Елена Сергеевна Гупало. «Дуэль» с юным шахматистом в шахматном клубе «Каисса» ДЮСШ №4.Елена Сергеевна Гупало. «Дуэль» с юным шахматистом в шахматном клубе «Каисса» ДЮСШ №4.