СК закончил расследование смерти двухмесячного ребенка после прививки «Эупента». Кто виновен?

2347
«Вечерний Бобруйск». Фото: СК
Следователи закончили проверку по факту смерти двухмесячного ребенка после проведения плановой вакцинации. Они заключили, что у врача не было возможности предвидеть аллергическую реакцию на вакцину, так как она не проявилась, вакцину ввели верно, поэтому состав преступления отсутствует. Напомним, трагический случай произошел в Ганцевичском районе в августе 2018 года. Дело находилось на личном контроле главы СК Ивана Носкевича.

Есть ли вина врачей?

«Установлено, что до трагического происшествия ребенок проходил плановые осмотры врачом. Какие-либо болезненные состояния, отклонения развития, а также аллергические реакции, у него не проявлялись и выявлены не были. По сведениям, указанным в медицинских документах, и по результатам врачебного осмотра возможности предвидеть развитие аллергической реакции перед введением вакцин не имелось. Патологический процесс, приведший к критическому состоянию, развивался скоротечно и непредсказуемо», – сообщили в СК.

Однако комиссия из Минздрава выявила нарушения ведения сотрудниками больницы документации, также родителей недостаточно информировали о возможных побочных эффектах после введения вакцины.

«К данным сотрудникам применены меры дисциплинарного взыскания. Однако выявленные недостатки в причинной связи со смертью ребенка не состоят. Каких-либо нарушений, связанных непосредственно с тактикой и техникой введения вакцин, также не установлено», – заявили в СК.

Причина смерти

На тот момент вакцины «Имовакс Полио» и «Эупента», которые вводились ребенку, были разрешены к применению Министерством здравоохранения.

Эксперты заключили, что «причиной смерти ребенка явилась полиорганная недостаточность, обусловленная тяжелой анафилактической реакцией немедленного типа (анафилактическим шоком) на адекватно назначенные и правильно введенные вакцины «Имовакс Полио» и «Эупента».

СК пришел к выводу, что в действиях должностных лиц и сотрудников медицинских учреждений отсутствуют состав преступлений, которые предусмотренны статьями «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником» и «Служебная халатность».

Нарушения в закупке вакцины

СК также изучил обстоятельства закупки вакцины «Эупента», проверил качество вакцины. Были найдены нарушения процедуры закупки, их причиной стали несовершенство законодательства и необходимость к срочной закупке большого количества вакцины.

«При этом причинной связи между действиями органов и учреждений здравоохранения по проверке, сертификации, испытаниям и введению в эксплуатацию вакцин «Имовакс Полио» и «Эупента» с наступлением смерти ребенка не установлено. Нарушений условий хранения, получения, отпуска и введения лекарственных средств не выявлено», – уточнили в СК.

Ведомство проверило качество вакцины, сертификаты. Вакцину не запретили. В настоящее время иммунизация вакциной «Эупента» в Беларуси продолжается. Более того, с января по август 2018 года сделано около 100 тыс. прививок «Эупенты» и лишь в двух случаях зарегистрированы побочные реакции. Количество подобных реакций после введения ранее используемой иной вакцины в среднем было в разы большим.

«По результатам проверки Следственным комитетом готовится представление в адрес Министерства здравоохранения с предложениями об инициировании внесения изменений в законодательство в части, касающейся закупки медицинских препаратов», – заключили в ведомстве.