Администратор ресторана: «Раз в месяц маникюр, педикюр и прическа – обязательно»

2318
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
«Не позволяю себе ничего сверхъестественного, но откладывать толком не получается. Хотя зарплата по местным меркам нормальная. Дело не в зарплате, а в ценах и уровне жизни, к которому приучили людей».

Марина – администратор одного из бобруйских ресторанов. За зарплату в 410 рублей женщине приходится выполнять множество обязанностей – от приемки товара и координации работы официантов, до решения вопросов с буйными посетителями. Официальный восьмичасовой рабочий день часто превращается в 10 и 12-ти часовой.

Расходы администратора она сама разделяет на следующие категории:

Коммуналка

Я живу в двухкомнатной квартире, расходы по этой статье не очень большие. Плюс – я много времени провожу на работе, поэтому меньше трачу на электричество и газ. Но все равно пугает тенденция, что с каждым разом начисления растут.

«Здоровое питание – овощи, фрукты и…«польские» сосиски»

Марина старается придерживаться здорового питания, включает в свой рацион побольше фруктов и овощей, хотя, по мнению женщины, это сейчас не очень дешево.

– Овощи сейчас очень дорогие. Мне непонятно, почему те же огурцы стоят дороже бананов, которые привезли через полмира. В эту же категорию подходит египетский картофель и чеснок из Китая, – делится Марина.

У женщины есть слабость – несмотря на желание питаться правильно, Марина позволяет себе несколько раз в месяц любимые сосиски «Польские».

Закупается продуктами администратор ресторана по мере необходимости – два-три раза в неделю. По ее словам, покупать продукты один раз на месяц удобнее и выгоднее, но у нее нет на это времени.

«Работаю с людьми, поэтому просто необходимо хорошо выглядеть»

Марина рассказала, что она – лицо заведения, поэтому должна всегда хорошо выглядеть. Раз в месяц она делает себе маникюр, педикюр и прическу – это обязательные процедуры.

Женщина покупает белорусскую косметику, в основном это «Белита» и «Витэкс». Сюда входит базовый набор – дневной и ночной кремы для лица, кремы для век, рук и ног, краска для волос, гель для душа, шампунь и бальзам, маски для лица. Также Марина тратит деньги на декоративную косметику – тональный крем, пудра, тушь, тени и румяна. Но это, по словам женщины, приходится покупать не каждый месяц.

«Чистящие, моющие и прочий домашний обиход»

В отдельную графу расходов администратор ресторана записывает средства по уходу за домом. Это стиральные порошки, средства для мытья посуды, чистящие средства для сантехники, зубная паста, мыло, губки и вискозные салфетки, освежитель воздуха.

К подбору средств по уходу за домом Марина относится тщательно, для нее важно качество. Но когда на подходящие товары появляются скидки, женщина покупает их с запасом. 

«Не люблю шумных праздников, этого хватает на работе»

Марина рассказывает, что проводит очень много времени на работе. По вечерам в ресторане бывает особенно шумно, поэтому отдых она любит тихий и «пассивный». В основном это семейные встречи и баня. В баню администратор старается ходить не реже трех раз в месяц. В первую очередь это полезно для здоровья, также это хорошо помогает морально разгрузиться.

Лекарства

Марина не может обойтись без комплекса лекарств, которые нужно принимать при гипертонии. Один вид таблеток утром, другие таблетки и капли – вечером.

Мобильная связь и интернет

В доме интернета у Марины нет. Женщина признается: если нужно, на работе есть Wi-Fi, а дома вполне хватает мобильного интернета. Он женщине нужен в основном  для того, чтобы пообщаться по Viber или скачать книгу. Социальные сети Марина не любит, говорит, что отнимают слишком много времени.

Проезд

Марина живет недалеко от работы, поэтому на ежедневные поездки не тратит деньги. Но три-четыре раза в месяц она пользуется услугами такси, когда нужно добраться домой издалека, или совсем поздно вечером.

Резюмируя все подсчеты, Марина приходит к выводу: «Не позволяю себе ничего сверхъестественного, но откладывать толком не получается. Хотя зарплата по местным меркам нормальная. Дело, наверное, не в зарплате, а в ценах и уровне жизни, к которому приучили людей».

Месячный бюджет администратора:

Доход: 410 рублей

Расходы:

  • Коммунальные платежи: 56 рублей.
  • Питание: 170 рублей.
  • Маникюр, педикюр, стрижка: 50 рублей.
  • Чистящие, моющие средства, стиральный порошок и т.д.: 25 рублей.
  • Косметика: 20 рублей.
  • Баня: 15 рублей.
  • Мобильная связь: 15 рублей.
  • Транспорт: 12 рублей.
  • Лекарства: 13 рублей.

Итого: 376 рублей.

Непредвиденные расходы (обычно на отложенные за несколько месяцев деньги Марина покупает себе что-то из одежды): 34 рубля.