Фенечки, брошки, ловцы снов. Сотрудницы «ВБ» показывают, как сделать подарки своими руками

1742
Елена САДОВСКАЯ. Фото из личных архивов героинь.
Сотрудников «Вечернего Бобруйска» объединяет не только кабинет и рабочие цели. Многие из нас в свободное от работы время занимаются творчеством: кто-то плетет бисер и фенечки из мулине, кто-то вырезает цветы из изолона и создает миниатюрные брошки, а кто-то изготавливает домашние обереги, отгоняющие ночные кошмары…

Сегодня мы сами вам расскажем о том, как своими руками смастерить подарок дорогим и любимым к грядущим праздникам. И покажем, где все для этого можно купить.

«Три-пять вечеров – и уникальный сюрприз готов»

Юлия Казаченок.
Юлия Казаченок.

Юлия Казаченок заведует отделом рекламы «ВБ». А в свободное время делает разные симпатичные подарки для родных и друзей.

В пятом классе Юля записалась в кружок бисероплетения. Девочку так захватила работа с бисером, что своим азартом она вдохновила на работу с этим материалом маму и даже мальчишку из соседней квартиры. Со временем интерес к предмету только рос: ее домашнюю библиотеку стали пополнять книжки, журналы и вырезки со схемами плетения из бисера.

– Помню, как в восьмом классе нам дали задание сделать из кусочков кожи «Древо жизни», но я не любила шить и решила сделать дерево из бисера, – вспоминает Юля. – В результате получила «десятку», а мою поделку чуть не увезли на выставку, но я не согласилась ее отдать (смеется – ред.).

Ручные работы Юлии:
Ручные работы Юлии: "Древо жизни" из бисера и свадебные бокалы и свечи
ООО «Релайнмастер», УНП 791046802
ООО «Релайнмастер», УНП 791046802

Магазин товаров для рукоделия «Меланж»

Адрес: ул. Социалистическая, 79

Режим работы: ежедневно, без выходных и обеда, с 9.00 до 20.00

Телефон: 8 (0225) 72-87-77

Instagram магазина

Сегодня Юлия в свободное время делает брелоки из бисера и фенечки из мулине, а также креативит со свадебными украшениями: подвязками для невест и бокалами.

– Так я решила проблему с выбором подарка для близких и знакомых, – признается она. – Три-пять вечеров – и уникальный сюрприз готов.

Свое хобби Юля не монетизирует. Разве что один раз сделала фенечку за «Сникерс».

– Мне просто нравится делать красивые вещи, а в ответ получать улыбки, да и психологически успокаивает, – говорит она.

Как сделать фенечку?

Мастер-класс от Юлии Казаченок:

– Все очень просто. Находим нужную нам схему плетения в интернете (видеоролики, сообщества в социальных сетях и т.д.). Если вы новичок, то лучше браться за что-то простое. После того как выбрали схему, подбираем нитки и начинаем плести. Нитки для фенечек можно купить в магазинах для рукоделия. Возможно, для удобства плетения вам еще понадобится канцелярский зажим.

ИП Кузьмина Л. Г. УНП 791062308
ИП Кузьмина Л. Г. УНП 791062308

Malyur – интернет-магазин товаров для творчества и рукоделия

Телефон: 8 (029) 363-49-58

Режим работы: пн-пт с 10 до 20 часов. Прием заказов на сайте malyur.byкруглосуточно.

«Главное – творить с хорошим настроением»

Инна Широкая.
Инна Широкая.

Инна Широкая – специалист отдела рекламы. Еще в детстве она из обычных вещей пыталась сделать что-то необычное, но обязательно красивое, и на школьных уроках труда реализовывала свой творческий потенциал во всех направлениях: шитье, вязание, поделки из соломки...

Сегодня она сама уже мама двоих детей, но дети творчеству не помеха – наоборот, вдохновляют и дисциплинируют. Ведь никто не отменял поделки и художественные мероприятия в детском саду и школе!

– Хотя, конечно, днем времени нет, но мы его находим ночью, – улыбается Инна. – Главное ведь не время суток, а настроение, в котором ты берешься за работу, потому что если оно будет плохое, то ничего не получится.

Инна умеет и шить, и вязать, и вышивать. Но в последнее время ее увлекло создание цветов из изолона (вспененного полиэтилена) и брошек из бисера.

Почти все свои изделия она дарит родным и близким, а взамен получает заряд положительных эмоций.

Ручные работы Инны: вышитая картина и брошка из бисера.
Ручные работы Инны: вышитая картина и брошка из бисера.

Как сделать цветок из изолона?

Картина с цветами из изолона.
Картина с цветами из изолона.

Мастер-класс от Инны Широкой:

– Для изготовления цветка понадобится: изолон (я его покупаю в интернет-магазине), ножницы, проволока, клеевой пистолет, шар пенопластовый, фен строительный или электроплитка.

Вначале вырезаем лепестки для будущей розы нужной нам формы.

При помощи строительного фена нагреваем их и придаем форму (главное – не перегреть). Приклеиваем лепестки на шар, формируем розу.

Вырезаем чашелистик и тоже приклеиваем к будущему цветку. Затем – листья для розы, которые приклеиваем на проволоку. Собираем все заготовки в единое целое. И самое важное – получаем удовольствие от работы!

Магазин товаров для шитья и рукоделия

Адрес: ул. Минская, 101-103, пав. №4 (около павильона life)

Режим работы: пн-пт 9.30 -19.00, сб-вс 9.30-18.00

Телефон: 8 (029) 323-54-82

ИП Климовцов Н.Н., УНП 790830030

«Отличный способ отвлечься от рабочих проблем и ночных кошмаров»

Ирина Хамренко-Ушакова.
Ирина Хамренко-Ушакова.

Корреспондент «Веченего Бобруйска» Ирина Хамренко-Ушакова, в отличие от наших предыдущих героинь, начала творить уже в сознательном возрасте, в 27 лет. Сначала освоила вязание на спицах шапок и шарфиков. А потом узнала про «ловца снов»… Индейский талисман, защищающий спящего от злых духов, вешается над изголовьем кровати, и, по преданиям, плохие сны запутываются в паутине, а хорошие проскальзывают сквозь отверстие в середине.

– Мне нравился сам образ: и как оберег, и как элемент культуры и обрядов североамериканских индейцев, – рассказывает Ирина. – Я даже подписалась в социальных сетях на сообщества нескольких мастеров по изготовлению «ловца снов» и молча им завидовала. Потом решила сама попробовать его сделать.

В оригинале индейский оберег представляет собой паутину из суровых ниток и оленьих жил, натянутых на круг из ивовой ветви. Также на нитку вплетают несколько перьев.

У Ирины идеи будущих «ловцов» рождаются сами. Порой, для этого ей нужно только забрести в магазин для рукоделия и купить пять-десять штук интересных бусинок.

"Ловцы снов" от Ирины Хамренко-Ушаковой

По словам девушки, хобби не очень затратное. Например, одни пяльца (цена от 1 до 5 рублей) идут на двух «ловцов», а если хочется сделать маленького «ловца», то в качестве основы подойдут и кольца для штор. Еще необходимы шерстяные нитки или мулине, бусинки и бисер – по бюджету. Но самое главное – перья. В основном используются крашенные гусиные, но можно и страуса, и фазана.

Самого необычного «ловца снов» Ирина делала с голубиными перьями.

– Их нужно было много и неокрашенных, а такие не продаются. Так что пришлось их собирать в течение недели по городу, – смеется она.

«Вяжем ТУТ» – магазин товаров для рукоделия

Адрес: ТЦ "СПЕКТР", пав. 169

Режим работы: вт-пт 10:00-18:00, сб 10:00-17:00 вс 10:00-15:00, понедельник – выходной

Телефон: +375 29 317 48 84

Instagram магазина

ИП Костенко Д.В., УНП 791061036

В квартире у девушки развешаны в разных местах пять «ловцов снов». А еще она их делает в подарок. Тут бывают казусы.

– Из лучших побуждений подарила как-то знакомой одного «ловца», – рассказывает Ирина. – В первую же ночь человек проспал на работу и потом отчитывался перед начальством.

Девушка признается, что творчество для нее – это отличный способ отвлечься от всего лишнего, а особенно приятно это делать под хорошую музыку или фильм.

Как сделать «ловца снов»?

Ловец снов.
Ловец снов.

Мастер-класс от Ирины Хамренко-Ушаковой:

– Берем один круг пяльцев. Плотно обматываем нитью выбранного цвета. После того, как завершили обмотку, размечаем мелом или шариковой ручкой количество ячеек в первом ряду (понадобится также сантиметровая лента). Далее начинаем плетение паутины – на каждой отметке завязываем особым образом узелок и протягиваем нить дальше. Количество получаемых ячеек не изменяется, но с каждым разом меняется их размер.

Для работы с маленькими ячейками я использую вязальный крючок.

После того, как «паутинка» сплетена, спускаем с обруча нити, на которые закрепляем перья. Это можно сделать при помощи специальной фурнитуры – «зажимов для узлов». Все детали для изготовления «ловца снов» можно приобрести в магазинах для рукоделия.

Магазин «Мастерица» – большой выбор товаров для рукоделия и творчества.

Адрес: ул. Минская, 123

Режим работы: с 9 до 19, обед с 13 до 13:30, без выходных

Телефон: 8 (029) 625-63-43.

ИП Сироткина О. А. УНП 791062231