За год в Бобруйске заключено около 40 брачных договоров
Как рассказала «Вечерке» заведующая нотариальной конторой Первомайского района г. Бобруйска Юлия Шелковина, несмотря на относительно давний срок легализации у нас брачных договоров и их целесообразность, бобруйчане не слишком активно пользуются подобным правом. Так, в прошлом году в этом учреждении было заключено 14 брачных договоров, в этом – пока 3. Как правило, ежегодно заключается около 10 таких соглашений.
В конторе Ленинского района за год в среднем заключается 6-7 брачных договоров, об этом сообщила ее заведующая Александра Готовец.
А частный нотариус Раиса Шпаковская в 2015 году заключила 20 брачных соглашений, в 2014-м – 25.
Таким образом, за 2015 год около 40 договоров в Бобруйске наберется. При общем количестве браков 1 904 – такая цифра корреспонденту «Вечерки» была предоставлена ранее сотрудниками Дворца гражданских обрядов.
К слову, за консультациями по поводу брачных договоров бобруйчане приходят довольно часто. К примеру, в контору Первомайского района ежедневно обращаются 1-2 человека. Чаще приходят мамы и папы, которые дают своему ребенку деньги на приобретение какой-то недвижимости, чтобы обезопасить свое чадо на будущее.
Основной вопрос – квартирный
Брачные договоры заключаются не только на случай расторжения брака. Возможно, муж купил за свои средства квартиру, будучи в браке, и в договоре он оговаривает: я ее купил, и в случае необходимости смогу ее продать, не спрашивая согласия супруги.По словам нотариусов, основная часть брачных договоров касается жилья.
Распространенная ситуация: общий бюджет молодой семьи составляет пару миллионов рублей, и построить жилье им помогают родители. В этом случае они оговаривают свои доли: к примеру, при расторжении брака твоя доля квартиры будет 1/3, а моя – 2/3, так как мои родители внесли больший вклад при строительстве. Иногда договором определяют, что в случае расторжения брака квартира переходит в собственность оного из супругов, на него же возлагается обязанность по погашению кредита.
Распространенная ситуация: родители дают молодым супругам деньги на приобретение машины или квартиры, и молодые брачным договором определяют, кому останется приобретенная вещь в случае расторжения брака.
Нередко брачные договора заключают люди немолодые, у которых это второй брак, либо первый, до которого они успели нажить достаточный запас материальных благ, и не желают его делить с кем-то в случае развода.
Часто в брачном договоре прописывают, где будут жить дети. Для регистрации несовершеннолетнего требуется согласие обоих родителей. В договоре можно написать, что ребенок будет регистрироваться по желанию матери, и она определяет его место жительства. То есть, если ребенок сегодня прописан в Минске, а завтра пожелает снова вернуться в Бобруйск, то согласие папы уже не потребуется.
Супруга хотела закрепить брачным договором … исполнение супружеских обязанностей
В своей практике нотариусы сталкиваются и с необычными желаниями своих клиентов.
– У нас был такой брачный договор, где супруги определили: тот, кто уезжает на постоянное место жительства за рубеж, теряет все права на имущество в Беларуси. Соответственно, второй супруг становится его полноправным собственником, – рассказывает Юлия Шелковина. –
2016 год: стоимость заключения брачного договора – 1 млн. 700 тыс. руб.
А недавно был такой случай. В договоре жена хотела прописать, сколько раз в месяц муж будет исполнять супружеские обязанности. При соблюдении этого пункта жилой дом должен был принадлежать обоим наполовину, если же нет – дом остается жене, как обиженной и недоласканной. Этот пункт мы не прописали, так как невозможно проконтролировать его выполнение, как и нельзя принести в БТИ некий документ, подтверждающий, что кто-то что-то не исполняет.
Однажды приходили довольно зрелые люди, там тоже все связано с интимной проблемой. Жена обделяла мужа вниманием, у него неофициально появилась вторая семья, внебрачный ребенок. Он хочет, чтобы его доля имущества была больше, чем ее, чтобы и внебрачный ребенок не был обделен.
Полезные советы нотариусов
Юлия Шелковина:
– В брачном договоре прописывайте пункты, возможные для исполнения и контроля. Можно, конечно, прописать и дарение цветов, и мытье посуды, и во сколько муж должен домой приходить. Но как потом это проследить и реализовать? И если кто-то нарушил этот пункт, что делать: обращаться в суд? Какие санкции применять?
Раиса Шпаковская:
– Перед заключением брачного договора хорошенько подумайте, насколько возможно его исполнение в будущем. Особенно это касается раздельного владения имуществом, обязательств по какому-то материальному содержанию. Допустим, сегодня у человека бизнес, хороший доход, он обязуется выплачивать своей второй половине или ребенку приличную сумму. А завтра случился какой-то катаклизм, бизнес лопнул, проблемы со здоровьем, а обязательства остались: каждый месяц 10 базовых вынь да положь. При заключении договора всегда должна быть взвешенность, продуманность.