«Наши люди научились производить продукты, которые не лежат на складах». Интервью с гендиректором «ФанДОКа»

3115
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Гендиректор ОАО «ФанДОК» рассказал, как предприятию удалось выйти на более-менее рентабельную работу и повысить зарплату сотрудникам.

За 2018 год средняя зарплата на ОАО «ФанДОК» увеличилась примерно на 35% и достигла в декабре 820 рублей (среднегородской уровень в ноябре прошлого года составлял 832,2 руб.).

Генеральный директор ОАО «ФанДОК» Андрей Партянков
Генеральный директор ОАО «ФанДОК» Андрей Партянков

– Ушедший год был для нас наиболее успешным за последних двадцать лет, – говорит генеральный директор предприятия Андрей Партянков. – Впервые вышли на стабильную прибыльную деятельность, практически достигли «потолка» по выпуску продукции на имеющихся мощностях.

«Мы научились производить продукт, который востребован»

«ФанДОК» сегодня в основном производит фанеру – около 70% в объеме производства. Эта продукция, по словам директора, весьма востребована в Европе и приносит предприятию порядка 70% выручки.

– Мы имели хороший объем заказов, к тому же цены подросли. Показатели в этой части даже превысили те, которые мы себе планировали еще в 2016 году, – говорит Андрей Партянков.

Генеральный директор ОАО «ФанДОК» Андрей Партянков
Генеральный директор ОАО «ФанДОК» Андрей Партянков

В целом объемы производства на «ФанДОКе» за прошлый год по сравнению с годом 2017-м выросли более чем вполовину. Могли бы и больше, уточняет гендиректор, если б не помешала временная, на четыре месяца, остановка завода ДСП из-за взрыва. (Напомним, 21 июня 2018 года на участке сушки и сортировки завода ДСП взорвалась пылевоздушная смесь, после чего случился пожар, 23-летний рабочий получил ожоги).

В цеху  ОАО «ФанДОК».
В цеху ОАО «ФанДОК».

К слову, и фанерное производство, и завод ДСП – объекты модернизации на предприятии, которую проводили долгие годы и наконец завершили. И если «фанерный» проект можно смело назвать успешным, говорит Андрей Иванович, то завод ДСП, который строили китайцы, не совсем оправдал тех надежд, что на него возлагались. Но его удалось запустить и «выйти на более-менее рентабельную работу».

– Наши люди научились производить продукты, которые востребованы и не лежат на складах, – добавляет гендиректор. – А главное – все мы очень старались выйти на прибыльную работу.

«Почти ушли с российского рынка»

Но «ФанДОК» сегодня – это не только фанера. А еще ДСП, мебель, продукция цеха столярных и мебельных плит, пиломатериалы.

В 2018 году отгрузка шла в 36 стран мира, в том числе США, Канаду, Египет, Индию.

В цеху  ОАО «ФанДОК».
В цеху ОАО «ФанДОК».

– Мы почти ушли с российского рынка, туда осуществляются только единичные поставки нашей мебели, – говорит Андрей Партянков. – А в основном мебель грузится в Швецию, Данию, и с конца года добавилась Германия.

На экспорт отгружается практически 90% производимой предприятием продукции. На внутренний рынок идут только пиломатериалы, немного фанеры.

В цеху  ОАО «ФанДОК».
В цеху ОАО «ФанДОК».

– Белорусский рынок перенасыщен такой продукцией, – считает генеральный директор «ФанДОКа». – К тому же европейский рынок – это гарантированные платежи, и нашу продукцию там достаточно хорошо знают, не нужно изобретать что-то новое. Сейчас мы концентрируемся на производстве мебели для наших иностранных покупателей, заказы расписаны практически на год. В Данию и Швецию идет подростковая кровать из натуральной древесины без применения ДСП, отделанная экологическими материалами, что сейчас в Европе очень ценится. Это наша ниша, мы ее заняли. Объемы производства мебели с 2016 года удвоились, планируем нарастить их и в этом году.

Сокращать не будут

И все же у мебельного производства, а также цеха столярных и мебельных плит пока наименьшая по предприятию заработная плата, и им есть куда расти, признается гендиректор.

– Все остальные цеха должны здорово подтянуться, а не жить за счет фанерного, – говорит он.

В цеху  ОАО «ФанДОК».
В цеху ОАО «ФанДОК».

В планах у руководства «ФанДОКа» – увеличение фанерного производства в два раза, поскольку еще много неиспользованных площадей. Начали разрабатывать бизнес-план и по строительству завода OСП (ориентированно-стружечная плита).

– ОСП – востребованный сегодня на рынке продукт, и его в республике пока выпускает только один завод, а на мировом рынке наблюдается его дефицит, – говорит гендиректор.

К реализации инвестпроекта по лесопильному заводу уже приступили.

– Это будет отдельное юридическое лицо на наших территориях под эгидой Банка развития, – рассказывает Андрей Партянков. – Будут созданы новые рабочие места.

К слову, сегодня на «ФанДОКе» работает 1 350 человек. В прошлом году сокращений не было, наоборот – «прирастали». В этом году, по словам директора, сокращать тоже никого не собираются.

В цеху  ОАО «ФанДОК».
В цеху ОАО «ФанДОК».

В ноябре этого года «ФанДОК» планирует отметить свое 90-летие. К этой дате приурочат открытие фирменного мебельного магазина в бывшем административном здании на ул. Ленина. Планируется также капитально отремонтировать административный корпус, все цеха и улучшить бытовые условия для рабочих.

О ЧП, которые произошли на «ФанДОКе» в 2018-м

По факту взрыва в цеху ДСП «ФанДОКа» 21 июня 2018 года было возбуждено уголовное дело.

– Чем оно завершилось?

– Дело еще не закрыто. Насколько я понимаю, вины предприятия в случившемся нет. Поскольку это технический сбой, от которого никто не застрахован, – объясняет Андрей Партянков.

Генеральный директор ОАО «ФанДОК» Андрей Партянков
Генеральный директор ОАО «ФанДОК» Андрей Партянков

– Что вы сделали для того, чтобы такое не повторилось?

– К сожалению, в республике не нашлось специалистов, которые смогли бы найти какое-то техническое решение, пришлось обращаться к западным. Последняя чешская разработка позволяет даже при избыточном давлении избежать взрыва. Теперь с уверенностью можно сказать, что такой инцидент в дальнейшем не повторится.

Что касается молодого рабочего – оператора сушильного оборудования, который пострадал при взрыве, он перенес несколько серьезных операций. К счастью, молодой организм справляется. Наш профсоюз отправит этого молодого человека в санаторий на реабилитацию за счет предприятия. Думаю, в ближайшее время парень вернется к нам на работу, и мы найдем для него что-то подходящее.

– 22 октября 2018 года на территории предприятия погиб 57-летний рабочий, на которого наехал погрузчик. Кто признан виновным в случившемся?

– Возбуждено уголовное дело по факту. Предполагаю, что там будет вина и водителя погрузчика, и погибшего. Но пока идет следствие. Все выплаты, которые предусмотрены колдоговором, семье погибшего были выплачены.

В цеху  ОАО «ФанДОК».
В цеху ОАО «ФанДОК».