«Я не просто выпил, а был труп трупом». Как бобруйчане отмораживают конечности и как этого избежать

1656
Ирина РЯБОВА. Фото Дениса СУДНИКА.
В отделение гнойной хирургии больницы СМП имени Морзона с начала этого года поступило 8 человек с обморожениями, сейчас находятся четыре. Именно в это отделение поступают практически все пациенты с таким диагнозом. В декабре здесь побывали четыре человека с повреждением тканей от низких температур, в ноябре еще один.

Эти цифры нам привел заведующий отделением Владимир Болбас, заведующий отделением гнойной хирургии больницы СМП им. Морзона.

Владимир Болбас, заведующий отделением гнойной хирургии больницы СМП им. Морзона.
Владимир Болбас, заведующий отделением гнойной хирургии больницы СМП им. Морзона.

По словам Владимира Владимировича, практически все люди с обморожениями, поступившие в больницу, – это асоциальные личности, люди, злоупотребляющие спиртным, не имеющие постоянного места жительства. Изредка бывают просто выпившие люди, которые не рассчитали своих возможностей и уснули на земле или на лавочке.

Все четыре пациента, находящиеся сейчас в отделении, имеют типичные «истории болезни»: выпил, уснул. К примеру, Владимир Болтушко из деревни Гороховка рассказал нам, что уже много лет не имеет своего жилья.

– Я сейчас между небом и землей, у меня ни дома, ни двора нет. И сейчас меня выпишут, и я не знаю, куда пойду, – говорит он.

Владимир Болтушко из деревни Гороховка рассказывает корреспонденту, как отморозил пальцы.
Владимир Болтушко из деревни Гороховка рассказывает корреспонденту, как отморозил пальцы.

Мужчина не скрывает, что в тот день, когда с ним случилась беда, он не просто выпил, а был очень пьян:

– Был труп-трупом, носом землю ковырял. В Гороховке это было. Уснул на снегу, люди разбудили. Глаза открываю, рядом милиция, «скорая». Привезли меня в больницу. Здесь палец на руке отрезали и на ноге часть пальца тоже. Это я так Новый год отметил, 31 декабря вечером все случилось.

Владимир Николаевич говорит, что после случившегося зарок себе дал: до спиртного больше не дотрагиваться никогда.

Шел из Могилева, отморозил стопы...

Заведующий отделением рассказал, что в прошлом году в больницу попал бобруйчанин лет 45 из другой категории, не асоциальной: встретились с другом, выпили, немного не рассчитал своих возможностей. Уснул на лавочке. Проснулся, пошел домой, там почувствовал, что что-то не так. Обратился к медикам, оказалось – обморожение пальцев кистей.

– В ноябре прошлого года в отделение поступила 56-летняя женщина, – вспоминает Владимир Болбас. – Тогда и морозов-то еще не было. Женщина выпивающая, приезжая, своего дома у нее здесь не было. Она жила у племянницы, потом та ее выгнала, и она стала ходить по улицам и дворам. Как- то женщина промочила ноги, и уснула в сарае: не нашла лучшего места для ночлега. Так как ноги были мокрые, долгое время без движения – она получила обморожение.

Владимир Владимирович вспоминает, как около 5 лет назад был случай, когда мужчину выписали из больницы в Могилеве. Было поздно, когда он оттуда ушел, транспорт не ходил, да и денег у него не было. Мужчина пошел в Бобруйск пешком и отморозил себе стопы.

Советы от врача: как избежать обморожений?

1. Главное – не пить в холод спиртного, если не знаешь свою норму. На фоне алкоголя снижается болевая чувствительность, и человек сразу не чувствует признаков обморожения. Плюс алкоголь имеет снотворный эффект, потому в таком состоянии можно уснуть где угодно.

2. Если вы чувствуете, что подмерзаете, немеют пальцы рук и ног, зайдите в какое-нибудь теплое помещение – в магазин, кинотеатр, куда угодно, пока не согреетесь.

3. Если так случилось, что вы подморозили кисти рук, стопы, пальцы, то первым делом, когда пришли домой, нужно согреться. Для этого подойдет только сухое постепенное тепло – парить ноги в горячей воде нельзя. В этот момент чувствительность снижена, и легко после обморожения получить еще и ожог. Лучше всего подойдут теплые сухие повязки, бутылка с теплой водой на обмороженное место, а внутрь – горячий чай или кофе. Ни в коем случае не следует растирать пострадавшие места снегом или спиртом. Кожа и так пострадала, растиранием мы ее еще больше травмируем.

4. В морозы обязательно нужно носить теплую одежду, рукавицы, шарф, шапку. Все участки тела должны быть закрыты. Лучше одевать многослойную одежду, чтобы создавалась воздушная прослойка. То есть лучше не один большой теплый свитер, а несколько кофт потоньше. На ноги можно несколько тонких носочков или одни теплые махровые носки.

5. Необходимо, чтобы обувь и одежда были свободными, не сковывающими движений, не пережимающими конечностей. Но и слишком свободные обувь и одежда, под которые задувает ветер, не годятся.

6. Можно приобрести согревающие солевые грелки – такие продаются в наших аптеках. В нужный момент их можно приложить к ладоням, стопам или другим участкам тела. Но действуют такие грелки всего около получаса.

7. Если вы вдруг упали в воду, бегом домой вытираться и одеваться в сухую теплую одежду.

Про окунание в прорубь:

– Если вы молодой человек без патологий сердца и прочих хронических заболеваний, пожалуй, окунание вам не навредит, особенно если вы часто это делаете. Закаливание имеет смысл, но без фанатизма. После проруби необходимо одеться в сухое белье и выпить согревающий чай.

Если же у вас есть тяжелая сопутствующая патология – к примеру, сердца, легких, то при окунании в холодную воду вы можете получить пневмонию, сердечный приступ. Часто люди, которые оказываются в холодной воде, не замерзают, а получают шоковую остановку сердца. К этому надо очень аккуратно относиться.