С 1 по 10 января ГАИ области будет усиленно ловить нетрезвых водителей

455
ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома
С 1 по 10 января 2019 года на территории Могилевской области проходит комплекс надзорных и профилактических мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения, а также с целью выявления и пресечения фактов управления транспортными средствами водителями, не имеющими права управления.

Пьянство за рулем ведет к самым страшным последствиям на дороге.

За 11 месяцев 2018 года на дорогах Могилевской области по вине пьяных водителей произошло 34 дорожно-транспортных происшествия: 9 человек погибли, 31 получил травмы.

Наезды, столкновения и опрокидывания нетрезвые водители совершают независимо от погодных и дорожных условий, настигая свои жертвы в самый неожиданный момент. Словом, от пьяного за рулем можно ожидать чего угодно и когда угодно. При этом они гибнут сами и губят других или делают их инвалидами.

Проблема пьяных водителей не теряет своей актуальности. Ни очевидная опасность употребления спиртного для водителя, ни суровые санкции наказания не могут переубедить отдельных граждан отказаться от рюмки перед поездкой.

За 11 месяцев 2018 года в области сотрудниками ГАИ на пьяных водителей составлено 2322 протокола, из них 93 – за повторную пьяную поездку.

Ответственность за нетрезвые вояжи достаточно серьезная: это штраф от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года. Такое понятие, как лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, может применяться и к лицу, не имеющему права управления автомобилем, т.е. к лицу либо не получавшему, либо лишенному водительского удостоверения. И далее при обращении таких граждан к сдаче квалификационных экзаменов на получение права управления транспортными средствами они не допускаются к сдаче экзаменов до истечения срока лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Повторное в течение года вождение в нетрезвом виде оборачивается уже уголовным делом с конфискацией транспортного средства вне зависимости от того, принадлежит оно водителю, или нет.

Не меньшую опасность для дорожного движения представляют и нетрезвые пешеходы. В любом своем качестве нетрезвый человек на дороге – потенциальная опасность.

В 2018 году именно по причине нетрезвого состояния пешеходов произошло 21 ДТП, в которых 7 человек погибли и 15 получили травмы.

Чтобы предупредить подобные происшествия и спасти жизни некоторым нерадивым пешеходам, Госавтоинспекция совместно с другими службами милиции проводит работу по удалению с проезжей части нетрезвых граждан, лежащих или неуверенно идущих по ней. Сотрудники просто-напросто доставляют их в медицинские учреждения (вытрезвители) или по месту жительства. К административной ответственности в области в текущем году привлечено 3720 нетрезвых пешеходов.

Если вам известно о том, что водитель собирается сесть за руль или уже уехал нетрезвым, просто наберите номер 102 (звонок бесплатный круглосуточно) и сообщите в милицию об этом факте. То же касается нетрезвых пешеходов, велосипедистов и т.д. и других фактов, влияющих на безопасность дорожного движения. Может, этим вы спасете кому-то жизнь.

Будьте внимательны и взаимно вежливы на дорогах!