В Беларуси появились новые дорожные знаки

35929
«Вечерний Бобруйск».
С 1 января вступают в силу изменения в СТБ 1300-2014 «Технические средства дорожного движения. Правила применения», которые предполагают появление новых знаков.

Знак «мама с дочкой» можно будет увидеть рядом с пешеходными переходами вблизи школ, детских садов, учреждений здравоохранения. Этот знак дополнительной информации (табличка) будет размещаться лицевой стороной к пешеходам, пишет ABW.BY.

Внесли изменения в установку знаков для велосипедистов и пешеходов.

Допускается по согласованию с ГАИ использование существующих тротуаров для велосипедного движения путем выделения на тротуаре пешеходной и велосипедной дорожек с использованием разметки 1.1. При этом должна обеспечиваться минимальная ширина проезжей части:

  • для пешеходного движения – не менее 1,5 м;
  • для велосипедного движения в одном направлении – не менее 1,75 м, в двух направлениях – не менее 2,5 м.

Для обозначения населенных пунктов сельского типа, кроме агрогородков, должны применяться знаки 5.22.1. Небольшие деревни будут обозначаться знаками поэкономнее, которые поменьше.

Дополнен СТБ знаками (с правилами установки), касающимися платных дорог. Появились знаки АЗС со станциями для зарядки. А также новые таблички 7.4.9 и 7.25.

На участках дорог, где ПДД установлено ограничение максимальной скорости 20 км/ч (в жилых зонах, дворовых и прилегающих территориях), знак 1.16.1 «Искусственная неровность» допускается не устанавливать и соответствующую разметку не наносить.

Также СТБ дополнен разделом «Дорожные зеркала». Зеркала могут устанавливаться на участках дорог, где расстояние продольной и поперечной видимости менее нормативного значения.

Одно из главнейших изменений – это урегулирование использования знака RADAR. Знак 1.36 «Контроль режима движения» должен устанавливаться в местах эксплуатации работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи. Знак 1.36 должен устанавливаться вне населенного пункта на расстоянии 150-300 метров до места установки специальных технических средств, а в населенных пунктах – на расстоянии 50-100 метров.

В местах эксплуатации стационарных специальных технических средств предусматривается установка постоянных дорожных знаков, в местах применения мобильных специальных технических средств – временных знаков на переносных стойках.

А на участках дорог с разделительной полосой знак должен дублироваться на разделительной полосе. Это одно из важнейших новшеств, так как отсутствие дублирования знака RADAR на крупных автомагистралях ставит участников движения в неравное положение.