Маркировка продукции с ГМО станет более заметной

911
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
С 26 декабря в странах Евразийского экономического союза, в том числе и в Беларуси, начинают действовать новые правила. Среди новшеств – более заметная маркировка продуктов с применением генно-модифицированных организмов (ГМО). Об этом проинформировали в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), пишет БЕЛТА.

Новый технический регламент требует, чтобы знак «ГМО» был нанесен способом, обеспечивающим его легкую читаемость и видимость в течение всего срока годности пищевой продукции, сообщает БЕЛТА.

Надпись «ГМО» теперь будет писаться крупным шрифтом рядом с единым знаком обращения продукции на союзном рынке – «ЕАС». При этом знак «ГМО» должен соответствовать по форме и размеру знаку «ЕАС». На адаптацию бизнеса к введению новых норм было выделено 12 месяцев.

Ранее техрегламент о маркировке пищевой продукции уже обязывал производителей сообщать о применении и содержании ГМО (более 0,9%) в виде надписей: «генетически модифицированная продукция», «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов». Однако эти данные могли писаться мелким шрифтом и не в строго определенном месте, что не всегда давало возможность увидеть их на упаковке.