Дорожный налог будем платить по другой схеме – помесячно. Суммы известны

60218
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
Вместо государственной пошлины власти предлагают вносить плату за участие в дорожном движении – от 0,25 базовой величины в месяц. Также дорожный налог отвяжут от техосмотра, это предусмотрено в проекте указа «О платежах за участие в дорожном движении».

Указ пока не вступил в силу, он был вынесен на общественное обсуждение 2 января и опубликован на сайте Министерства финансов Беларуси. Если он будет одобрен, новая система оплаты заработает с 1 апреля 2019 года.

Напомним, ранее эта пошлина была привязана к техосмотру, и сумма зависела от того, кому (юридическому или физическому лицу) принадлежит автомобиль, а также возраста и массы машины. После этого многие владельцы автомобилей перестали проходить техосмотр. Власти анонсировали отвязку налога и техосмотра еще в середине 2018 года. Сейчас же стало известно больше подробностей о системе оплаты и суммах. Рассказываем о самых основных положениях из указа.

Как власти предлагают оплачивать дорожный налог?

Предполагается, что государственная пошлина для физических лиц будет упразднена. Вместо нее введут плату за участие транспортных средств в дорожном движении – вносить ее должны будут все зарегистрировавшиеся транспортные средства в ГАИ физлица. Для юрлиц госпошлину предлагается оставить.

Ставки будут установлены в базовых величинах, их размер будет зависеть от вида транспорта и разрешенной максимальной массы. Оплачивать ставку надо будет за каждый месяц. Напомним, размер базовой величины с 1 января – 25,5 рублей.

  • Легковое авто не более 1,5 тонн – 0,25 базовой величины (3 БВ в год)
  • Авто от 1,5 до двух тонн – 0,5 базовой величины (6 БВ в год)
  • От двух до трех тонн – 0,67 базовой величины (8,04 БВ в год)
  • Более трех тонн – 0,92 базовой величины (11,04 БВ в год)
  • Мотоцикл – 0,17 базовой величины (2,04 БВ в год)

По сути, ставки остаются в основном в тех же размерах.

Кого освободят от уплаты?

От платы будут освобождены физлица, которым принадлежат автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами.

За какой срок можно оплатить?

Минимумальный срок, который можно будет оплатить автовладельцам, – месяц. Максимум – сразу два года. За уже оплаченный период доплачивать не придется, даже если размер ставки изменится. А так как базовая величина растет регулярно, экономнее будет оплачивать сбор сразуна год-два.

Скидки

Для добросовестных автовладельцев будут установлены понижающие коэффициенты. Если гражданин сразу оплатит 12 и более месяцев, к ставке применят коэффициент 0,8. Это дает скидку в 20 процентов.

Ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды I или II группы будут оплачивать лишь половину ставки (0,5 коэффициент).

Срок уплаты

Плату надо будет вносить в белорусских рублях за каждое транспортное средство до начала участия в дорожном движении или не позднее последнего числа месяца, в котором транспортное средство участвовало в дорожном движении. Вносить ее будут через ЕРИП. Идти уплаченные средства будут в дорожный фонд. При согласии плательщика он может получать SMS-рассылку, что заканчивается период, за который внесена плата.

Контроль

В Беларуси создадут систему контроля и мониторинга за внесением платы за участие в дорожном движении. Если кто-то не внесет плату за свое транспортное средство, взимать ее будут в двойном размере.

Контролировать автомобили будут специальными фото- и видеофиксаторами. Они распознают регистрационные знаки и смогут передавать данные о тех машинах, за которые сбор не оплачен.