В Беларуси запустили систему мгновенных платежей. Какие возможности это открывает?

1327
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
Система мгновенных платежей будет работать в режиме времени, приближенном к реальному. Это позволит клиентам белорусских банков осуществлять оплату товаров, работ, услуг 24 часа в сутки 7 дней в неделю на протяжении всего календарного года non-stop. Но для этого у платежа должен стоять статус «мгновенный».

В опытную эксплуатацию систему мгновенных платежей (СМП) запускают с 1 января, в промышленную – с 1 июля 2019-го. Об этом сообщалось в пресс-релизе Национального банка.

Все мгновенные платежи осуществляются в белорусских рублях. Участие банков в СМП добровольное. В заключенных договорах между банком-участником СМП и плательщиком прописаны конкретные условия работы в системе СМП.

Чем это удобно?

«СМП позволит осуществлять платежи более быстрым, надежным и относительно недорогим способом за счет экономии транзакционных издержек для участвующих в процессе осуществления мгновенного платежа сторон», – заявили в Нацбанке.

На практике это будет удобно, если вы в выходной день или поздно вечером вспомнили, что завтра заканчивается срок уплаты по кредиту, налогу или «жировке», Мгновенный платеж позволит вам в любое время оплатить его, избежав начисления пени. Это позволит моментально переводить зарплаты работникам.

Сейчас в Беларуси имеются временные oграничения по приему и oбработке платежей в будние, а также в праздничные и выходные дни, когда автoматизированная система межбанковских расчетов Нацбанка и большинство автoматизированных банкoвских систем не функционируют. При этом расчеты с пoставщиками работ, тoваров и услуг по сoвершенным платежам прoисходят не позднее следующего рабoчего дня.

comments powered by HyperComments