100-летняя Казимира Селиванова: «Жить надо с добром в сердце»

2032

14 марта (по старому стилю) Казимире Яковлевне Селивановой исполнилось 100 лет. Такая дата стоит в паспорте и14 марта (по старому стилю) Казимире Яковлевне Селивановой исполнилось 100 лет. Такая дата стоит в паспорте и пенсионном деле. На самом деле, если следовать современному календарю, Казимира Яковлевна родилась 27 марта. Но так ли уж важны эти две недели… Поздравляем бобруйскую долгожительницу с юбилеем!

Знаменательная дата бобруйчанки Казимиры Яковлевны Селивановой не осталась без внимания администрации Первомайского района Бобруйска. Новый глава администрацииЗнаменательная дата бобруйчанки Казимиры Яковлевны Селивановой не осталась без внимания администрации Первомайского района Бобруйска. Новый глава администрации Юрий Хилинский и директор ОАО «Бобруйский мясокомбинат» Андрей Исайченко лично поздравили долгожительницу с юбилеем.

Жить надо с добром в сердце. В этом уверена бобруйчанка Казимира Яковлевна Селиванова, которой исполнилось 100 лет.

Сегодня в Бобруйске едва ли насчитается более 10 человек, отметивших 100-летний юбилей. Только в Первомайском районе — самом густонаселенном в Бобруйске — официально зарегистрировано 6 столетних пенсионеров. Все они стоят на учете в территориальном Центре социального обслуживания населения. Однако, как показала практика, в услугах социального работника никто из наших долгожителей не нуждается, так как все живут с детьми или внуками. В семье одной такой долгожительницы мне посчастливилось побывать как работнику социальной службы и узнать, в чем же рецепт ее долголетия.

Селиванова Казимира Яковлевна живет сейчас у дочери, в квартире на ул. Рокоссовского. Еще немногим более десяти лет назад она держала свой большой дом на улице Брестской, где разбила шикарный цветущий палисадник, держала огород. Но дом пришлось продать…Тяжело в нем стало без хозяина, крепкой мужской руки. Так случилось, что много лет назад Казимира Яковлевна осталась вдовой…

Казимира Яковлевна из древнего рода Войниловичей. Этому роду белоруской шляхты более 700 лет. Один из ее предков, Эдвард Войнилович, был активистом белорусского Возрождения и основателем Красного костела в Минске. В советские времена семье Казимиры Яковлевны пришлось очень непросто. У ее родителей было 10 детей, четыре девочки и шесть мальчиков. Жили они в деревне Деменка, сейчас это Осиповичский район.

Тяжелый физический труд с детства... Маленькая Казимира успела отучиться в школе только полтора года. С 12 лет работала в поле.

Благодаря своему трудолюбию Войниловичи обзавелись хорошим хозяйством и построили большой дом. Но недолго пришлось радоваться — советская коллективизация сравняла всех, и лентяя с работягой. Отца раскулачили, выслав с «волчьим билетом» на вольное поселение в Бобруйск. Одно из ярких воспоминаний того времени — Бобруйский костел. Казимира Яковлевна помнит храм еще до того, как разрушили его колокольню и сделали к нему уродливую «коробку»-пристройку. В нем она принимала первое причастие и с праздничной процессией, в белом нарядном платьице, прошла крестным ходом весь центр старого города до Белой церкви.

В то время членам семьи кулака было очень сложно найти работу, а тем более удержаться на ней. Кем только ни была Казимира: рабочей на фабрике, в магазине, поваром в пионерлагерях, швеей, разнорабочей… Как только узнавали, что она дочь кулака, сразу увольняли. Одного из братьев заклеймили как «врага народа» и отправили в ссылку, где он пропал без вести. Уже много лет Казимира Яковлевна ищет брата Гвидона Войниловича через передачу «Жди меня», но до сих пор о нем или его потомках нет никаких вестей…

Редкое фото: вся семья в сборе. Казимира Яковлевна с мужем Леонидом и трое их детей. Бобруйск, начало 60-х.

Свою судьбу Казимира повстречала в 24 года. Познакомились прямо на улице и с тех пор не расставались. Леонид был военным офицером, гордостью бобруйского гарнизона. Однако как только в командовании узнали, что офицер женился на дочери кулака, уволили его из рядов Советской Армии, пришлось работать шофером. Но за полвека совместной жизни с Казимирой Яковлевной муж ни разу не упрекнул жену за то, что ее семья стала причиной его неудавшейся карьеры.

Супруги Селивановы воспитали троих детей. Они выросли достойными своих заботливых родителей. Все получили высшее образование, имеют свои семьи. Сейчас Казимира Яковлевна — богатая бабушка, у нее пятеро внуков и четыре правнука.

В роду Войниловичей не было долгожителей. Поэтому мне стало особенно интересно, в чем же секрет долголетия Казимиры Яковлевны? Она уверена, что в ежедневном физическом труде. А еще: «Жить надо с добром в сердце, не отказывать в помощи людям. И только доброе делать всем».

14 марта (по старому стилю) Казимире Яковлевне Селивановой исполнилось 100 лет. Эта дата стоит в паспорте и пенсионном деле. На самом деле, если следовать современному календарю, Казимира Яковлевна родилась 27 марта. Но так ли уж важны эти две недели… Поздравляем бобруйскую долгожительницу с наступающим юбилеем! Крепкого здоровья вам и вашим близким!  

Алена СТРИГУНОВА, специалист по социальной работе ТЦСОН Первомайского района Бобруйска. Фото автора и из домашнего альбома.