О семейном капитале, пенсиях и адресной помощи. В горисполкоме ответили на вопросы о соцзащите

2768
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
12 декабря в горисполкоме Бобруйска прошел брифинг, на котором рассказали о семейном капитале, социальных услугах населению и пенсионном обеспечении.
12.12.2018. Пресс-конференция в Бобруйском горисполкоме по вопросам социальной защиты семей
12.12.2018. Пресс-конференция в Бобруйском горисполкоме по вопросам социальной защиты семей

В пресс-конференции принимали участие начальник управления по труду, занятости и социальной защите Наталья Казакова, начальник управления социальной защиты администрации Ленинского района Елена Назарова и ее заместитель Елена Долгая, начальник управления социальной защиты администрации Первомайского района Оксана Детюк и ее заместитель Елена Бордакова, директоры Территориальных центров социального обслуживания населения Первомайского и Ленинского районов Светлана Прыемко и Ирина Шептицкая.

О семейном капитале

Основанием для предоставления семейного капитала является рождение, усыновление (удочерение) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 по 31 декабря 2019 года.

Чтобы получить семейный капитал, нужно обратиться в управление соцзащиты своего района. Решение о назначении семейного капитала будет принято в течение месяца с момента подачи заявления. Для зачисления средств надо открыть депозитный счет «Семейный капитал» в «Беларусбанке». После вынесения решения семье предоставляется выписка из решения, и с этой выпиской в течение шести месяцев нужно обратиться в банк.

Сумма капитала – 10 000 долларов США (ее можно использовать только в безналичном порядке). Воспользоваться капиталом можно после того, как ребенку исполнится 18 лет. И израсходовать его можно на улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сфере социального обслуживания и здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери в полной семье, родителя в неполной семье.

12.12.2018. Пресс-конференция в Бобруйском горисполкоме по вопросам социальной защиты семей
12.12.2018. Пресс-конференция в Бобруйском горисполкоме по вопросам социальной защиты семей

Капитал можно использовать досрочно в том случае, если какому-то члену семьи необходима медицинская помощь при лечении или оздоровлении после хирургических, неврологических и онкологических заболеваний.

Если семейный капитал не использован в течение пяти лет после совершеннолетия ребенка, то он возвращается в республиканский бюджет. Также семья может лишиться этих денег, если в пакете документов будут обнаружены ложные сведения. Других оснований для отзыва семейного капитала нет.

С 2015 года семейным капиталом воспользовались 1 276 семей, из них – 498 семей Ленинского района, 778 семей Первомайского района. Досрочно семейным капиталом пока никто в Бобруйске не воспользовался.

Об адресной помощи

Адресная помощь предоставляется в виде ежемесячного социального пособия, если среднедушевой доход семьи ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала (на сегодня это 214,21 руб). Пособие будет выдано в размере, который скорректирует разницу между среднедушевым доходом и установленной суммой.

Адресная помощь в виде единовременного социального пособия будет предоставлена, если человек (семья) оказалась в трудной жизненной ситуации и их среднедушевой доход не превышает в полтора раза наибольшую величину бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала (т. е. на сегодня 321,32 руб). Размер пособия не может превышать 10-кратного размера БПМ в среднем на душу населения (т. е. не более 2141,1 руб).

12.12.2018. Пресс-конференция в Бобруйском горисполкоме по вопросам социальной защиты семей
12.12.2018. Пресс-конференция в Бобруйском горисполкоме по вопросам социальной защиты семей

Максимальная сумма выплачивается в случае стихийных бедствий, пожаров. А, например, половина суммы может быть выдана, если многодетная семья получила квартиру, пояснили специалисты.

За социальным пособием на подгузники, впитывающие пеленки, урологические прокладки, впитывающие трусики можно обращаться четыре раза в год, но не чаще одного раза в месяц. Сумма помощи не может превышать 1,5 бюджета прожиточного минимума.

В Бобруйске в 2018 году за адресной помощью обратились 13 090 человек (в 2017 году – 12 897 человек), из них в Ленинском районе – 5 588 человек, в Первомайском – 7 502 человека. Общая сумма выплат составила 2 892 462 руб. Как отметила Наталья Казакова, выросло количество людей, которые воспользовались правом оплаты за приобретение подгузников (в т.ч. для лежачих пожилых людей).

О пенсиях

Сегодня в Бобруйске 57 191 пенсионер, из них получают трудовые пенсии 55 800 человек. В прошлом году пенсии выплачивались 57 765 человекам. В этом году их количество уменьшилось из-за повышения пенсионного возраста, пояснили специалисты. Средний размер пенсии по городу – 386 рублей.

– Побольше получает тот, кто работал в промышленности, был занят в сельском хозяйстве: доярки, животноводы, – говорит Наталья Казакова.

– Что делать будущему пенсионеру, если бывший работодатель отказывается представить справку о доходах?

– Справку о доходах наниматель должен выдать в течение пяти дней с момента обращения. Если документов нет, он должен выдать справку, в которой будет указана причина, по которой эти данные не сохранились. После этого есть несколько вариантов: обратиться в архив, если документы были сданы туда, а если предприятие было ликвидировано и документов не осталось, можно обратиться на аналогичное предприятие и получить справку о доходах по соответствующей профессии, также зарплату можно восстановить в судебном порядке.

12.12.2018. Пресс-конференция в Бобруйском горисполкоме по вопросам социальной защиты семей
12.12.2018. Пресс-конференция в Бобруйском горисполкоме по вопросам социальной защиты семей

– Часто ли обращаются в управление по труду и соцзащиты женщины в возрасте от 56 лет, а мужчины в возрасте от 60 лет, которым не хватило несколько лет до страхового стажа, чтобы им была назначена трудовая пенсия, а социальную они еще получать не могут? На какую помощь они могут рассчитывать?

– В этой ситуации есть несколько вариантов. Такие пенсионеры могут получать ежемесячную или единовременную адресную помощь. Если их родители достигли 80 лет и по заключению врачебно-консультационной комиссии нуждаются в постоянном уходе, либо есть братья и сестры с первой группой инвалидности, то они могут начать за ними ухаживать – тогда им будет назначено пособие по уходу. В случае, если общего стажа много (для женщин – 35 лет, для мужчин – 40 лет) и есть десять лет страхового стажа, то таким людям назначается пенсия по возрасту.

В этом году в управление социальной защиты обратились девять пенсионеров, которым не хватает страхового стажа.

– Когда наступает предпенсионный возраст, когда человека уже уволить не могут?

Предпенсионный возраст наступает за два года до пенсии. При наступлении этого возраста наниматель не имеет права расторгнуть или не продлить контракт с работником до достижения им пенсионного возраста.

О социальных услугах

Бесплатно социальными услугами могут воспользоваться ветераны ВОВ, лица, пострадавшие от последствий войн и одинокие малоимущие, у которых пенсия меньше бюджета прожиточного минимума. По частичной оплате социальные услуги предоставляются одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям), среднедушевой доход которых не превышает 200 процентов утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (на сегодня – 428,42 руб).

Остальным гражданам услуги центров соцобслуживания предоставляется платно, но как отметила Светлана Прыемко, расценки сегодня «социальные»: например, час работы сиделки стоит 0,85 руб.

Бесплатно в центрах социального обслуживания предоставляется психологическая и юридическая помощь.

12.12.2018. Пресс-конференция в Бобруйском горисполкоме по вопросам социальной защиты семей
12.12.2018. Пресс-конференция в Бобруйском горисполкоме по вопросам социальной защиты семей

Семьям, в которых родилась двойня, тройня и более, а также неполным семьям, где воспитываются дети-инвалиды в возрасте до 4 лет, бесплатно предоставляются услуги няни. Сегодня такой возможностью пользуются 24 семьи.

В Центрах социального обслуживания также есть социальное такси. Им бесплатно могут воспользоваться одинокие инвалиды 1-й и 2-й группы и семьи, воспитывающие детей инвалидов с 3-4-й степенью утраты здоровья. На социальном такси можно съездить в учреждения здравоохранения, торговли, в госслужбы, к кладбищу.

О «кризисной» комнате

В Бобруйске есть одна комната временного пребывания для жертв насилия. В 2018 году ею воспользовались восемь человек, два из них – жертвы насилия (пенсионеры), остальные – люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

– К сожалению, растет количество случаев, когда жертвами семейного насилия становятся пенсионеры, – отметила Светлана Прыемко.

Находиться в комнате можно до 10 дней, но срок может быть увеличен. Последний человек пробыл полгода.

Кроме того, как рассказали специалисты, в центре временного содержания есть комната для людей, которые совершили насильственные действия и не имеют права проживать вместе с жертвой в одном доме. Но эта комната пока пустует.