Как бобруйчанину узнать, включен ли он в базу «тунеядцев»? Объясняем

1709
Елена САДОВСКАЯ.
С 1 декабря в Беларуси заработала база данных людей, не занятых в экономике. «Вечерний Бобруйск» выяснил, куда надо обращаться, чтобы получить эту информацию.

Как сообщили в службе «одно окно» Бобруйского горисполкома, чтобы узнать информацию, бобруйчанам лично вместе с паспортом надо обратиться в «одно окно» горисполкома или администрации Первомайского или Ленинского района. Там, после сверки данных паспорта с базой МВД, по заявлению вам бесплатно выдадут логин и пароль (уникальный идентификатор).

С помощью этих данных (пароль можно затем менять) человек может авторизоваться в личном кабинете на сайте Единого портала электронных услуг. Там нужно будет ввести код услуги 3.33.03 «Предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике». Тогда пользователь получит ответ, состоит он в базе или нет. Получить сведения можно только о себе самом – узнать, не «тунеядец» ли ваш сосед, не получится.

04.12.2018. Служба
04.12.2018. Служба "Одно окно" в Бобруйском горисполкоме

Отметим, что в данный момент (и до конца года) в службе «Одно окно» горисполкома ведется прием документов на выдачу субсидий на строительство жилья, поэтому там нередки очереди. Так что если вам необходимо получить идентификатор в этом месяце, лучше обратиться в администрацию своего района – Ленинского или Первомайского.

04.12.2018. Служба
04.12.2018. Служба "Одно окно" в Бобруйском горисполкоме

Кроме того, как сообщает портал Pravo.by, узнать о включении в базу данных можно при обращении в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту своей регистрации посредством телефонного звонка или письменного обращения, в том числе и на адрес электронной почты комиссии. При этом для идентификации гражданина необходимо сообщить свой идентификационный номер, а также иную информацию, содержащуюся в документе, удостоверяющем личность.

Телефон секретаря комиссии при Бобруйском горисполкоме – 76-21-98, адрес: пл.Ленина, 1, каб. 503.

Для доступа к базе можно использовать и электронную цифровую подпись, которая имеется, например, у большинства предпринимателей. Однако поскольку сами действующие ИП точно не будут числиться в базе, а узнать информацию о других лицах они не могут, практического смысла в использовании ЭЦП мало.

comments powered by HyperComments