В базу тунеядцев внесли около 500 тысяч человек

1154
«Вечерний Бобруйск».
Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала, что в базу данных незанятых в экономике, но трудоспособных граждан включили порядка 500 тысяч человек. Об этом она заявила в программе «Главный эфир» на «Беларусь 1».

С ее слов, на первом этапе база тунеядцев будет обновляться ежеквартально. Потом – ежемесячно. Основная цель – перейти на онлайн-обновление. «Но это зависит от того, как будет работать информационный ресурс», – пояснила министр.

Белорусы могут онлайн проверить, не включили ли их в базу тунеядцев, на Едином портале электронных услуг. Но для этого необходимо получить идентификатор. Рассказываем, что для этого нужно сделать тут.

Министр пояснила, что информировать граждан о том, что они попали в базу, будут письмами, телефонными звонками и даже личным визитом домой.

В середине февраля все тунеядцы увидят в своих жировках информацию о том, что подогрев воды на них рассчитывается по полной стоимости.

Если человек ошибочно включен в базу, он может прийти в комиссию или отправить письмо с документами, подтверждающими занятость. Информацию рассмотрят, затем можно повторно проверить свое нахождение в базе, отметила министр.