Судьба Бобруйской крепости: инвесторы в достопримечательности не заинтересованы

1379
Елена САДОВСКАЯ. Фото из архива «ВБ».
Хотя крепость включена в перечень приоритетных объектов реставрации историко-культурного наследия Беларуси.

Фото: Александр ЧУГУЕВ.
Фото: Александр ЧУГУЕВ.

Чуть больше года прошло после опубликования информации об открытии благотворительного расчетного счета на реконструкцию и реставрацию Бобруйской крепости. Но за это время никаких серьезных положительных изменений на территории и с самими объектами крепости не произошло. Периодически добровольцы, а также различные организации проводят там субботники и убирают мусор, висят на своих местах таблички «Гісторыка-культурная каштоўнасць» – вот и все, что может заметить внимательный бобруйчанин.

Что же происходит с Бобруйской крепостью на самом деле? Для «ВБ» ситуацию обрисовал начальник отдела культуры Бобруйского горисполкома Вадим Щербич.

Каков статус объекта?

Бобруйская крепость, согласно государственному списку историко-культурных ценностей Беларуси, относится ко второй категории, т. е. это достопримечательность, которую характеризуют наиболее отличительные черты историко-культурного наследия всей республики. Всего по Беларуси таких объектов архитектуры 562.

Где деньги?

Благотворительный счет для сбора средств на реконструкцию крепости был открыт еще в 2011 году – в 2017 году только поменялись его реквизиты.

– Поступления на благотворительный счет были незначительными, – говорит начальник отдела культуры.

В октябре 2012 года СМИ писали, что в рамках республиканской программы «Культура Беларуси» на реконструкцию крепости было запланировано 300 миллионов рублей (на то время около 35 тыс. долларов).

Как пояснил Вадим Щербич, данные средства не были предусмотрены в бюджете города и, соответственно, не могли быть использованы сразу.

Для разработки проекта реконструкции 3-го полигона крепости требовалось финансирование, но в этот период финансировались только объекты с высокой степенью готовности. Крепость под эту категорию не подходила. Кроме того, в случае с объектами, не имеющими полной консервации, уже готовые проекты со временем приходится корректировать, что требует дополнительных расходов (так как состояние незаконсервированного объекта изменяется).

Фото: Александр ЧУГУЕВ.
Фото: Александр ЧУГУЕВ.

Где инвесторы?

Вадим Михайлович рассказал, что, к сожалению, сегодня уже не осталось инвесторов, которые хотели бы участвовать в реконструкции крепости. Даже несмотря на все презентации на инвестиционных форумах, где Бобруйскую крепость представляют регулярно, как историческую достопримечательность нашего города. Как правило, все инвесторы заинтересованы в быстром получении прибыли. В случае с Бобруйской крепостью это если и возможно, то сложно, так как данным объектам нужна детальная реконструкция, сроки окупаемости которой сложно определить.

Что происходит с крепостью сейчас?

Проектным филиалом ОАО «Белреставрация» по объекту: «Восстановление земляных укреплений и реставрация фортификационных сооружений памятника архитектуры 2-й категории» Бобруйская крепость» с выделением первого этапа «3-й полигон» разрабатывается проектно-сметная документация на реставрационные и восстановительные работы. Готовность проекта – 75%.

Фото Екатерины Корецкой.
Фото Екатерины Корецкой.

Для сохранения крепости периодически проводятся субботники, акции по благоустройству территории, уборка и частичная консервация объектов.

На территории крепости Бобруйской епархией Белорусской Православной Церкви идет строительство Собора Александра Невского , ведутся работы по восстановлению Женского монастыря Святых Жен-Мироносиц.

Бобруйский краеведческий музей проводит экскурсии, например «Бобруйск – город на Березине», «Бобруйская крепость», есть видеопрезентации «Секреты Бобруйской фортеции», «Легенды и тайны Бобруйской крепости» и т. д. Часть экспозиции зала краеведческого музея «История края в период вхождения в состав Российской империи» посвящена истории Бобруйской цитадели, где центральное место занимает макет Бобруйской крепости.

Сотрудники краеведческого музея предлагают новую услугу – выездное тематическое мероприятие на территории крепости с показом наиболее сохранившихся объектов бобруйской цитадели, проводится игра-квест «Тайны третьего полигона».

Фото: Александр ЧУГУЕВ.
Фото: Александр ЧУГУЕВ.

На территории крепости снимали фильмы «Смерш», «Следы апостолов», «Цугцванг», «Государственная граница. Легенды ОСАМ», «Принцесса и тигр», «Освобождение. Хроники Победы», «Бобруйск-Дакар» и др. Сейчас идут съемки художественного фильма «Уроки персидского», а национальная киностудия «Беларусьфильм» планирует съемки исторического фильма «Авантюры Прантиша Вырвича».

Какие планы?

В будущем при наличии финансирования крепость планируется использовать как историко-культурный комплекс с музейными объектами, рассказал Вадим Щербич. Предполагается, что там будут представлены образцы и муляжи военной техники и оружия, которые в основном будут находиться на 3-м полигоне.

В план индустриализации города включено инвестиционное предложение «Восстановление земляных укреплений и реставрация фортификационных сооружений памятника архитектуры 2-й категории.

Фото Екатерины Корецкой.
Фото Екатерины Корецкой.

comments powered by HyperComments