«Июль стал самым криминальным». В Бобруйском СК рассказали о тяжких преступлениях

3476
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото автора.
За 8 месяцев этого года в Бобруйске и районе совершено 5 убийств и покушений на убийства – столько же, сколько за аналогичный период прошлого года. Эти цифры привел временно исполняющий обязанности начальника Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета Константин Василевский во время недавней пресс-конференции для журналистов.
Исполняющий обязанности начальника Бобруйского межрайонного отдела следственного комитета Константин Василевский.
Исполняющий обязанности начальника Бобруйского межрайонного отдела следственного комитета Константин Василевский.

Речь на встрече шла о динамике тяжких и особо тяжких преступлений. В целом, по словам Константина Василевского, таких преступлений становится меньше, но это не дает повода для расслабления, когда речь идет об убийствах, изнасилованьях и людях, пропавших без вести.

«Июль стал самым криминальным, до сих пор «расхлебываем» его последствия»

Первое покушение произошло 5 января в одном из домов на улице Ульяновской. 27-летний бобруйчанин вытолкнул с балкона свою 25-летнюю супругу. Причиной стала ревность. Женщина осталась жива, но со здоровьем у нее проблемы. Недавно прошел суд. Мужчину приговорили к 8 годам и 1 месяцу лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима.

Еще одно убийство произошло 8 апреля, на Пасху, в деревне Дойничево. 32-летний местный житель убил 50-летнююю женщину, с которой они проживали какое-то время. О произошедшем он сам и сообщил в милицию. Предварительное расследование по этому делу завершено. Следователи передали уголовное дело прокурору для направления в суд. Преступление квалифицировано как убийство с особой жестокостью, виновному грозит лишение свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

  • Нашумевшее убийство 19-летней Анастасии Талыш из деревни Павловичи расследовал Кировский районный отдел Следственного комитета. Об этом можно почитать здесь.

В июле город взбудоражило убийство на улице Лынькова. 20 июля мужчина зверски убил двух женщин 26 и 27 лет в своей квартире. Накануне он познакомился с ними в кафе «Престиж» и пригласил к себе в гости. Убийца – безработный, ранее судимый за тяжкие преступления 36-летний бобруйчанин. Сначала этим делом занимались бобруйские следователи, а в последующем с учетом резонанса и тяжести оно было передано в Центральный аппарат Следственного комитета РБ. Расследование пока не завершено.

В конце июля в частном доме на Черепичном 73-летний мужчина, который незадолго до того вернулся из колонии, где отбывал 12 лет за убийство, ударил 25-летнего родственника топором по голове. Пожилого мужчину приютила у себя двоюродная племянница, конфликты с ее сыном завершились трагедией. К счастью, молодой человек выжил. Возбуждено уголовное дело за покушение на убийство, следствие еще ведется.

– Также у нас находится дело по факту убийства жительницы Бобруйска, которую в июле на улице Тимирязева убил сожитель. Оба ранее неоднократно судимы, злоупотребляли спиртными напитками. Проводится расследование, назначена судебно-медицинская экспертиза, – рассказал руководитель СК.

Практически все эти убийства совершены в семейно-бытовой сфере. Причем насилие в некоторых семьях совершалось регулярно, и жертвы могли знать, что их партнер на такое способен.

– Не знаю, с чем это связано, но именно в июле наблюдался наибольший всплеск тяжких преступлений, – отметил Константин Василевский. – На этот месяц из 15 преступлений за год, связанных с тяжкими телесными повреждениями, пришлось девять, из них два убийства. Такой месяц неблагополучный, до сих пор «разгребаем» его последствия.

Без давности лет

По словам представителя СК, основная масса тяжких и особо тяжких преступлений раскрываются. Остались, конечно, дела, которые в свое время не были раскрыты, но они до сих пор находятся на контроле и периодически пересматриваются. Дела по убийствам, за которые предусмотрены смертная казнь и пожизненное заключение, не имеют сроков давности.

– Со временем находится какие-то дополнительные доказательства, – поясняет Константин Леонидович. – К тому же с каждым годом у нас растут возможности экспертных исследований, улучшается материально-техническая база. На рассмотрении сейчас есть дела 1990, 1993, 2000, 2004 годов. Появляются новые зацепки, свидетели, которые ранее по различным причинам не давали показаний. Это очень интересная работа, получаешь настоящее удовлетворение от того, что дело может быть раскрыто и виновные все же понесут наказание.

В основном «зависшие» дела – это преступления лихих 90-х, когда находили труп в лесу с признаками насильственной смерти. Человека привозили, закапывали, и иногда даже не удавалось узнать личность убитого. Тогда у милиции еще не было тех баз и возможностей для экспертиз, которые есть сейчас.

Основная часть без вести пропавших – уехавшие на заработки

Если человек пропадает без вести, в течение 10 дней проводятся розыскные мероприятия. На десятые сутки, если его не нашли, возбуждается уголовное дело. Хотя если есть основания предполагать, что человек стал жертвой преступления, уголовное дело возбуждается незамедлительно.

По словам Константина Василевского, в этом году не было исчезновений людей, связанных с криминалом. В прошлом было одно: тело пропавшего 44-летнего мужчины, валютчика, было обнаружено закопанным на огороде частного подворья. Основная часть без вести пропавших – это уехавшие на заработки в Россию. Часто это люди, злоупотребляющие спиртными напитками, которые получили там деньги, пропили и «бомжуют». И вторая распространенная категория – люди, склонные к злоупотреблению алкоголем, которые ушли из дома дня на три-четыре, а родственники обратились в милицию.

Дела о без вести пропавших находится в СК на особом контроле. Если же это касается детей, то милиция и следователи работают по тревоге в усиленном режиме.

В Бобруйском межрайонном отделе СК есть следователи, специализирующиеся на преступлениях против жизни и здоровья, а также половой неприкосновенности. По словам Константина Василевского, это одни из лучших сотрудников отдела: заместитель начальника отделения Максим Лопухин, следователи по особо-важным делам Алексей Сумцов, Максим Бобков, Александр Потапенко, Сергей Шаромет, старший следователь Олег Поляков. Они не раз отмечены за хорошую работу как руководством Бобруйского межрайонного отдела, так и руководством управления Следственного комитета по Могилевской области и председателем Следственного комитета.