Интернет «взорвала» акция против раздвинутых ног в метро Петербурга

2494
«Вечерний Бобруйск».
В Санкт-Петербурге активистка Анна Довгалюк провела акцию против свойственной мужчинам привычки сидеть в метро с раздвинутыми ногами (это она называет словом «мэнспрединг»). Пользователи сети раскритиковали видеоролик, потребовав засудить «ненормальную» активистку. По мнению Довгалюк, она борется с «отвратительным явлением» – занимать больше одного места в общественном транспорте.

скриншот из видео скриншот из видео

На видеозаписи девушка обливает раствором с отбеливателем мужчин, которые сидят, раскинув ноги. Многие из них это делают в полупустом вагоне и никому не мешают, но активистку это не смущает.

В пояснительных титрах к видеозаписи сообщается, что «пострадали 70 особей», а вылитая жидкость с отбеливателем по концентрации «в 30 раз превышает ту, которая применяется в домашнем хозяйстве».

Со слов Анны Довгалюк, акция нацелена на привлечение внимания к «отвратительному явлению, с которым борются во всем мире», она считает, что в России об этой проблеме умалчивают, что нужно исправлять.

Девушка утверждает, что такое поведение мужчин можно расценивать, как акт гендерной агрессии и откровенное неуважение к находящимся рядом женщинам, поэтому она решается с помощью жидкости охладить их пыл.

С ее слов, цель ролика – добиться законодательного запрета и ответственности за мэнспрединг (manspreading – от английских слов «мужчина» и «раскидывать, широко расставлять»).

Реакция в Интернете

Запись «лайкнули» уже более 1,6 тысяч пользователей, около 33 тысяч негативно оценили поступок девушек. Под записью появилось много комментариев, большинство из них негативные. Одобрительных комментариев значительно меньше.

«Больная девушка, явно. Повод надуманный, обычный пиар», – комментирует Дмитрий.

«Очень неприятный ролик. Несколько мужчин на видео уснули в полупустом вагоне, а их обливают. Представляю, едет какой-нибудь хирург после пары смен, замученный.... а тут эта «робингудиха», думает что своим подвигом много для общества сделала», – пишет одна из пользователей.

«А почему же обливала только перед тем, как двери в вагоне откроются? Смелая «феминистка» побоялась по лицу получить?», – негодуют некоторые пользователи.

«Изучила "юриспруденцию"? Вот получи – насилие, хулиганство, порча чужого имущества. Жди повестки. Видео и ссылки на твои каналы переданы в прокуратуру», – написал Николай.

«Господа! Не забывайте отправлять жалобу на ролик, страницу и пост! Засудим эту ненормальную!» – предложил пользователь Max.

25 августа в СМИ появилась информация о том, что ролик на самом деле был подготовлен не активистками, а студией вирусного видео My duck's vision. Его цель собрать как можно больше просмотра и навести «хайп» среди пользователей.