В Беларуси заработали почтоматы: забрать посылку станет проще

1970
«Вечерний Бобруйск», по материалам БЕЛТА. Фото: из архива «ВБ».
«Белпочта» официально запустила в эксплуатацию почтоматы. Один такой есть и в Бобруйске, около узла связи №7. Рассказываем все, что вам нужно знать о нем.

Почтомат в Бобруйске установлен у главпочтамта.Почтомат в Бобруйске установлен у главпочтамта.

Зачем нужен почтомат?

С помощью него получить международную посылку можно без очередей в любое удобное время. Сегодня почтоматы работают во многих странах, в том числе в России и странах Балтии. После тестовых испытаний началась эксплуатация 20 таких устройств самообслуживания: 11 в столице, по одному в каждом областном центре, а также в Орше, Лиде, Борисове и Бобруйске.

Как это работает?

Попадет посылка в почтомат или нужно будет забрать ее на почте, решает сам клиент. Для перенаправления посылки в почтомат клиенту необходимо зарегистрироваться в «Личном кабинете» на сайте «Белпочты» и один раз пройти идентификацию в ближайшем к почтомату отделении почтовой связи (нужно будет предъявить паспорт или водительское удостоверение).

Как только посылка получила номер, по которому ее можно отслеживать, она может быть перенаправлена в почтомат. У клиента в «Личном кабинете» на сайте «Белпочты» появится дополнительное меню «Почтоматы». Он сможет увидеть их адреса и перенаправить посылку в них.

Как забрать посылку?

О том, что можно забрать посылку, клиента оповестят SMS или письмом на электронную почту, указанными при регистрации в «Личном кабинете». В уведомлении будет код, который откроет ячейку, и срок нахождения посылки в почтомате (трое суток, то есть 72 часа с момента доставки). В удобное для себя время клиент может прийти и получить посылку самостоятельно, не заходя в отделение почты.

Почтомат в Бобруйске установлен у главпочтамта.Почтомат в Бобруйске установлен у главпочтамта.

Требования к посылкам

В почтомате предусмотрены ячейки трех типов, при этом стоит учитывать: максимальные габариты – 50х40х39 см, максимальная нагрузка на полку – 30 кг, если посылка тяжелее, в почтомат ее не поместят.

Если посылка платная (есть наложенный платеж, таможенные сборы), на экране появится информация о сумме, которую нужно оплатить. Сделать это можно только с помощью банковской карточки. После оплаты ячейка автоматически откроется.

Если время вышло

Если в течение 72 часов никто не пришел за посылкой, курьер забирает ее и передает в ближайшее отделение связи. О том, где теперь забрать посылку, клиента проинформируют опять же по SMS или электронной почте.

Что из себя представляет почтомат?

В «Белпочте» говорят, что устройствам не страшны перепады температур – они корректно работают при температуре от минус 30 до плюс 40 градусов. На каждом устройстве есть три камеры наблюдения, у ячеек антивандальные замки. Сегодня один почтомат – это шесть шкафов по девять ячеек в каждом. Сейчас почтоматы только выдают посылки, но в будущем смогут и принимать.