2.0017
2.3547
3.3789

Нац. банк РБ

Moderate or heavy snow showers
1° C
На очередной планерке я получил задание на несколько часов войти в образ обычного почтальона.

С сумкой газет переступил порог теплой редакции, и в лицо пахнуло крепчайшим морозом. Уже где-то на десятой минуте ходьбы по улицам Интернациональной, Советской, Карла Либкнехта, Урицкого стало понятно: может быть, и есть в этой профессии романтика и что-то интересное, но уж точно не в такой день. Валенки, что ли напялить на ноги? Да где ж их возьмешь…

Никакие слова, никакие фотокадры не в состоянии передать всю «прелесть» этих морозных денечков. Подошел к первой встречной и объяснил цель репортажа. Девушка мило что-то пробормотала насчет того, что говорить не может, губы замерзли. Почему она без головного убора, почему об этом не позаботились родители? Крикнул ей вслед: хочешь, я тебе свою шапочку дам? Девушка, пританцовывая в зимней морозной дымке, ускоряла шаг.

Антон Болотов. Антон Болотов.

Другой встречный оказался милым молодым человеком. Антон Болотов с улицы Советской выслушал и рассказал то, что нас интересовало.

– Антон, оправдались ли надежды, возлагаемые вами на 2016 год? Чего ждете от нового года?

– В 2016-м году я, как и планировал, закончил учебу и получил диплом программиста в нашем аграрно-экономический колледже. Решил получить высшее образование, поступил в БГУИР. Но, к сожалению, учебу пришлось бросить из-за очень высокой стоимости обучения. Только за первый семестр мне нужно было заплатить 8 миллионов старыми, для нашей семьи это большая сумма. Хотя отец с мамой и работают (отец - священник, мать - бизнес-консультант), но в семье еще двое детей - мои брат и сестра. Поэтому пришлось уйти. Честно говоря, не очень расстроился, потому что уже нашел работу. Пока временно устроился на «Легпромразвитие» грузчиком. Что касается планов, хочу заработать денег и летом с друзьями поехать в Европу – побывать во Франции, в Париже…

Почтальон из меня, конечно, никудышный, полчаса на «работе», а уже замерз, как цуцик на вокзале в Паричах.

– Антон, часто вы видите своего почтальона, какой он?

-–Вижу часто. Качество работы почтовой службы меня вполне устраивает, претензий нет. Не могу сходу сказать, к какому почтовому отделению мы относимся… Вроде бы, к 26-му. Так что спасибо сотрудникам почты за труд!

Наталья Подлужная. Наталья Подлужная.

Пока говорили, мороз крепчал, распрощались. Мой выбор «поговорить за жизнь» пал на женщину, которая работала, как мне показалось, с огоньком – в холод она очищала тротуар от наледи и снега. Это Наталья Александровна Подлужная, которая проживает на Георгиевском проспекте.

– Наталья, оправдались ли ваши надежды на 2016 год, все ли ожидания сбылись?

– Нет, к сожалению, не все… Но это личное, я бы не хотела об этом говорить.

– Прошло уже несколько дней нового года. Принес ли он что-то новое, хорошее?

– Пока еще особых изменений не заметила, если честно. Но год только начался, будем надеяться и ждать хороших событий.

– Городские газеты читаете?

– В основном, в компьютере просматриваем информацию, иногда заходим на сайт «Вечернего Бобруйска», читаем вашу газету онлайн, нравится – живо, интересно.

 – Я вот в образе почтальона все карты раскрыл. Расскажете о себе?

 – А я работаю в БУКДДЭПе, коллектив у нас хороший, слаженный. Обслуживаю улицу Урицкого от Гоголя до Московской, уже почти год работаю на этом участке, а до этого в основном работала на Социалистической. В этой организации тружусь уже 16 лет. У нас замечательный мастер – Фармуга Александр Владимирович, очень хорошо и уважительно относится к подчиненным. Пользуясь случаем, передаю привет и ему, и всей нашей бригаде, всему участку! Хочу отметить, что мусора у нас на участке не так много, люди у нас культурные, аккуратные. А еще передаю привет всей моей прекрасной дружной семье – мужу и детям.  Муж Андрей Викторович работает в той же организации, что и я. Сын Олег учится в гимназии №2, Александр – в 18- й школе, дочь Светлана – в гимназии №2. Вот, вроде, и все, повеселили вы меня, удачи вам!

Наталья Сырец. Наталья Сырец.

Почтальоны работают с восьми утра и почти до вечера. Как они выдерживают такую холодрыгу? Фотокор «Вечерки» хитрый – укутался, а я, как всегда, нараспашку. На улице Урицкого встречаем Наталью Николаевну Сырец, которая проживает в доме на улице Горького. Его обслуживают настоящие (в отличии от меня) почтальоны 27-го отделения связи. Разговор и начинаем с «почтальонной» темы.

– Качество работы нашего почтового отделения №27 меня полностью устраивает, корреспонденция доставляется всегда вовремя, никаких нареканий.  В личной жизни тоже все нормально, это главное. И со здоровьем все хорошо, слава Богу. Так как мы живем в центре, на площади Ленина, то летом проводим много времени у фонтана. Также ходили в парк, по пятницам там танцы для тех, кому за… Раньше эти танцы были бесплатными, а теперь нужно платить 1 рубль 20 копеек – вроде и немного, но людей все же стало меньше. А куда пенсионерам, особенно у кого нет дач, податься? Никаких ведь особых развлечений для них в городе нет. Так что сама идея таких вечеров прекрасная, но лучше бы, конечно, чтобы они были бесплатными. Живем вдвоем с мужем, Валентином Родионовичем. Он тоже пенсионер, проработал 40 лет на шинном, администрация его не забывает, делает подарки на праздники. Я же работала в последнее время в гостинице «Феникс» горничной. А до этого – в ателье по специальности, я ведь портниха. С нами живет кот Прутик, он полностью домашний, на улицу не ходит, любит сидеть на окошке и наблюдать за происходящим на улице.

– Как думаете, станем ли жить лучше?

– Ой, я не знаю… Боюсь, что год будет непростым в материальном плане, в частности, для пенсионеров, ведь пенсии небольшие, в то время как стоимость коммунальных услуг все повышается. Вот этот вопрос меня волнует, конечно. Хотя пенсии нам с мужем хватает, тем более, у мужа она хорошая, жить можно.  Некоторые думают, что на пенсии нечем заняться, скучно, но лично мне скучать некогда – есть интересы и занятия, которым теперь можно уделить время. Занимаюсь шитьем, состою в городском союзе женщин, у нас есть клуб «Незабудка», мы там встречаемся каждую среду, общаемся.

«Вечерний Бобруйск» ведь читают и в других странах? Пользуясь моментом, передаю привет моей подружке Галине Фелимоновой, сейчас у нее другая фамилия, живет она в Германии, во Франкфурте-на-Майне. Еще одна подружка, Людмила Маратовна Зверева, живет в Израиле с дочкой Оксаной и зятем – передаю им всем привет и поздравления, наилучшие пожелания!

Антон Зенюк. Антон Зенюк.

Шел второй час «работы» на морозе. Подумалось: лучше бы редактор поручила мне воплотиться в образ того, кто работает, например, в солярии, бассейне, в бане, где всегда тепло или даже жарко.  От нарастающего мороза стало невыносимо, и мы зашли в магазин «Аккумуляторы», что на улице Карла Либкнехта. В нем Антон Зенюк работает продавцом-консультантом. Он сразу понял, что зашли не покупатели. Продавец улыбчив и даже словоохотлив. Правда, сфотографировать себя долго не разрешал, я уже в ход пустил свою многолетнюю коронную фразу: «Да мне сама Аллегрова не отказывала!».

– Каких-то особенных новостей в моей жизни не произошло, разве что относительно недавно устроился в этот магазин. Доволен и руководством, и покупателями, работа нравится, а после нее спешу домой к любимой жене Светлане и полуторагодовалому сынишке Алексею. Проживаем мы в своем доме на улице Володарского. Меня в жизни на данный момент вроде бы все устраивает, за исключением политики и поведения в государстве некоторых структур. Чуть ли не постоянное повышение цен. Волнует, как каждого жителя Бобруйска, состояние наших дорог, они же все убиты, ломаются подвески. Да что там говорить, тема длится еще с прошлого века…

Вероника Винель. Вероника Винель.

На дворе уже темнело и крепчал мороз. В заключение побеседовали с идущей домой с работы директором театра Вероникой Винель. Коротко и понятно она рассказала, что…

– …2016 год был увлекательным, полным ярких событий, приятных впечатлений, позитивного общения. Удалось достичь намеченных планов в работе и целей в жизни. Не обошлось, конечно, без потерь и трудностей, что, безусловно, прибавило жизненного опыта. Сложив все это воедино, строю амбициозные планы на новый год. Приходите на наши постановки в театр, у нас тепло и гостеприимно!

Подводить итоги своего перевоплощения в почтальона не хочется, «поработать» каких-то два с половиной часа на таком морозе – занятие не из приятных. Поэтому, когда встретите почтальона в своем районе, просто хотя бы скажите ему: «Здравствуйте!». И – улыбнитесь.

Общество | 10.01.2017 - 13:48
Поделиться

Комментарии