Самые красивые и самые уродливые здания Бобруйска: наш опрос

6580
Елена САДОВСКАЯ. Фото Дениса СУДНИКА, героев и из архива «ВБ».
Какие из городских зданий и сооружений радуют вас своим внешним видом, а что по-настоящему «режет глаз»? Такой вопрос «Вечерка» задала бобруйчанам. Симпатии у каждого свои, но вот в том, что «некрасиво», участники нашего опроса на редкость единодушны. А какие здания вы считаете самыми красивыми и самыми некрасивыми в Бобруйске? Пишите в комментариях!

Светлана Калюта, бывшая заведующая библиотекой №4, сегодня пенсионерка:    

Светлана КалютаСветлана Калюта

– НРАВЯТСЯ: дом мещанки Кацнельсон в стиле модерн на Интернациональной; красивый особняк на улице Пушкина, возле училища олимпийского резерва, который принадлежал лесопромышленнику Миербургу; дом Дворянского собрания и здание детской стоматологии на улице Советской; крепостные сооружения. Хотелось бы, чтобы восстановили здание гостиницы «Березина и Европейская» на Чонгарской, синагогу, где планируется «Еврейский дворик», и крепость, конечно же. Знаю, что моему 13-летнему внуку Никите Разуеву нравится здание новой школы №34 в микрорайоне «Западный».

– НЕКРАСИВЫЕ: это те, которые не достроены. Например, долгострой рядом с пересечением проспекта Георгиевского и улицы Минской. Мне также не нравится здание, которое примыкает к католическому костелу на улице Октябрьской. Вот его бы разрушить и восстановить костел. Немного режут глаз красные общежития на улице 50 лет ВЛКСМ. На мой взгляд, с колоннами вид площади у Дворца искусств был завершенным, а сейчас там очень пустынно, но внуку, наоборот, без колонн нравится. И вот что удивительно – Никите не нравится «дом-скворечник» у Дома связи, а я отношусь к нему лояльно. 

Долгострой на ГеоргиевскомДолгострой на Георгиевском

Светлана Хартанович-БернадскаяСветлана Хартанович-Бернадская

Светлана Хартанович-Бернадская, педагог-организатор лесотехнического колледжа:

– НРАВЯТСЯ: таких много. Свято-Георгиевский храм и деревянный храм на Гагарина; «немецкий» особняк напротив «Чырвоной вежы» и, конечно же, сама вежа; старая архитектура на Дзержинке, здание «Белинвестбанка» на Пушкина.

– САМОЕ УРОДЛИВОЕ: пристройка к зданию костела; почти все «хрущевки» в городе.

«Чырвоная вежа» и «немецкий» особняк на улице Пушкина нравятся многим«Чырвоная вежа» и «немецкий» особняк на улице Пушкина нравятся многим

Ирина Хамренко-УшаковаИрина Хамренко-Ушакова

Ирина Хамренко-Ушакова, корреспондент:

– КРАСИВЫЕ: костел; жилой дом на Пролетарской, напротив «Чырвонай вежы»; гостиница «Бобруйск». Такие здания создают атмосферу в городе, придают ему колорит.

– ВЫЗЫВАЮТ НЕДОУМЕНИЕ: «дом-скворечник» на Минской; «Бобруйск-Арена»; «этажерка» на перекрестке Минской и Георгиевского; офисное здание в черно-оранжевых тонах на Интернациональной, напротив магазина «Виталюр».


Василий КотляренкоВасилий Котляренко


Василий Котляренко, врач-уролог поликлиники №1:

– ВПЕЧАТЛЯЮТ: многоквартирный жилой дом на Ульяновской. Там более 700 квартир, но мне кажется, что все живут достаточно дружно. «Дом-скворечник» у Дома связи. Мне бы хотелось там пожить. 18-этажка на улице Шинной.

– Не могу сказать, что мне категорически что-то не нравится. Каждый дом интересен по-своему: своей историей и памятью, своей непохожестью.

Артем ЦарикАртем Царик


Артем Царик, студент БГУИРа:

– ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ: «Чырвоная вежа»; ледовый дворец; порадовала новая школа №34.

– ПОРТИТ ГОРОД: «этажерка» на проспекте Георгиевском.




Долгострой на проспекте Георгиевском почти все считают «бельмом на глазу» города. Вид сверхуДолгострой на проспекте Георгиевском почти все считают «бельмом на глазу» города. Вид сверху с так назваемой «этажерки».

Елена КлиминаЕлена Климина

Елена Климина, продавец-консультант в зоомагазине:

– НРАВЯТСЯ: элитный жилой дом на улице Московской, возле городского парка; здание гостиницы «Бобруйск» – это визитная карточка города, и очень бы хотелось, чтобы ее отреставрировали. Наши старые кварталы на Дзержинке, там в каждом здании есть свой шарм.

– НЕ УКРАШАЮТ ГОРОД: руины на пересечении улиц Бахарова и Чонгарской, которые сегодня закрыты баннером «Берегите природу»; здание поликлиники №5.


Наталья АлексееваНаталья Алексеева

Наталья Алексеева, директор Центра художественного творчества детей и молодежи:

– ЛИДЕРЫ В МОЕМ РЕЙТИНГЕ: «Чырвоная вежа»; гостиница «Бобруйск»; кафе «Любимое место»; Свято-Георгиевский храм; ледовый дворец; строения из красного кирпича, особенно здание гостиницы «Березина и Европейская»; наш центр художественного творчества. Я не ошибусь, если отмечу, что, когда проходишь мимо него, невольно поворачиваешь голову. 

– УДРУЧАЕТ: долгострой на перекрестке с проспектом Георгиевский и вид некоторых общежитий.

Дом творчестваДом творчества

Зинаида СугакЗинаида Сугак

Зинаида Сугак, бобруйский экскурсовод:

– ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ: к школе №18, так как это довоенное здание, возле него ходили мои бабушка и дедушка, отсюда мой дедушка был призван в армию летом 1941-го и погиб в том же году... Мне нравятся остатки синагоги (те самые, которые сегодня усилиями еврейской общины и просто неравнодушных людей превращаются в музей под открытым небом). Многострадальный костел – у него тяжелая судьба, но в аутентичном виде он, несомненно, украшение города. Жилой дом на улице Минской, рядом с Домом связи, архитектора Владимира Павловича Галущенко – тоже интересно! Площадь перед Дворцом искусств, в том виде, что была прежде – проект Юрия Михайлова.

Площадь до реконструкцииПлощадь до реконструкции

Владимир ГалущенкоВладимир Галущенко

Владимир Галущенко, архитектор, директор творческой мастерской:

– НРАВИТСЯ: двухэтажный жилой дом, работа Юрия Ничкасова, на улице Комсомольской – между улицами Пушкина и Октябрьской.

– КАК БЕЛЬМО НА ГЛАЗУ смотрится офисное здание возле кинотеатра «Товарищ», напротив «Виталюра».