2.0480
2.3371
3.0498

Нац. банк РБ

облачно
20.39° C
Накануне Дня строителя, который отмечается в это воскресенье, 12 августа, «Вечерний Бобруйск» побеседовал с заместителем председателя Бобруйского горисполкома Игорем Киселем. Что мы узнали из его ответов – читайте в нашем материале.

Игорь Николаевич Кисель, заместитель председателя Бобруйского горисполкома. Игорь Николаевич Кисель, заместитель председателя Бобруйского горисполкома.

О детской больнице

– Первый для нас социально-значимый объект – это детская больница. В этом году мы планируем зайти на эту строительную площадку. Реконструкция этого объекта включена в областную инвестиционную программу. Лимит финансирования до конца нынешнего года – 200 тысяч рублей. Плюс – пожертвования граждан и предприятий: к 20 июля на благотворительный счет поступило 300 тысяч 326 рублей 35 копеек. В 2019-м году планируется выделение еще трех миллионов рублей, что позволит нам сделать реконструкцию существующего трехэтажного блока. Это первый этап реконструкции детской больницы.

О «Бобруйских воротах»

– У нас разработана концепция по реализации строительства жилья, мы ее называем «Бобруйские ворота» – в районе пересечения улицы Минской и проспекта Георгиевского. Там будут композиции жилых домов из 16-ти, 14-ти и 12-ти этажей. Мы сейчас уходим от тех серых панельных домов, к которым привыкли.

Можно также обратить внимание на группу жилых домов, которая у нас застроена на Шмидта, 3, 5 и 7. Мы здесь поэкспериментировали и с окраской фасадов, и в благоустройстве дворов. И в этом направлении будем работать и в следующем году.

Строительный комплекс Бобруйска в цифрах
1 996 человек, или 91,2% к уровню среднесписочной численности 2017 года, заняты в бобруйской строительной сфере.
780,9 рубля – средняя зарплата предприятий строительного комплекса Бобруйска за 5 месяцев 2018 года.
На 40,3% увеличилась выручка предприятий строительного комплекса Бобруйска за январь-май 2018 года по отношению к аналогичному периоду 2017 года.

О новом жилье

– По генплану, у нас есть перспективная застройка – это седьмой микрорайон. На сегодня там все площадки в работе. Ведется строительство четырех малоэтажных жилых домов и четырех многоквартирных, которые будут введены в этом году. Генподрядчиками выступают МДСК, стройтрест №13 и завод КПД. Привлекаются застройщики и со стороны – Гомельский и Мозырьский ДСК. Гомельский домостроительный комбинат выступает застройщиком по строительству 16-тиэтажного жилого дома в седьмом микрорайоне. Это будет первый жилой дом из конструкции завода крупнопанельного домостроения.

При долевом строительстве всегда есть небольшие риски, которые зависят от покупательской способности наших граждан. Но в 2017-м году введен в действие Указ Президента №240 о выдаче субсидий определенной категории граждан, и в прошлом году больше ста многодетных семей улучшили свои жилищные условия благодаря этому документу. В этом году планируем обеспечить таким образом жильем около 145 многодетных семей. 

О детских садах и новой школе

– Ранее поднимался вопрос о строительстве в седьмом микрорайоне многоэтажного жилого дома с детским садом на первом этаже. Из своих планов мы эту задумку не выбрасываем, но сегодня уже ведется разработка проектно-сметной документации на строительство полноценного детского сада с бассейном на 240 мест в том же седьмом микрорайоне.

Школу с бассейном в миркрорайоне «Западный» мы планируем ввести до 1 сентября. Работы сейчас на завершающей стадии.

О перспективных объектах

– В районе Бобруйской крепости, недалеко от здания Следственного комитета, планируются две площадки для строительства двух жилых трехэтажных домов. Сейчас стройтрест №13 разрабатывает проектно-сметную документацию, и, возможно, в 2019 году мы туда зайдем.

Место бывшей автостоянки в пятом микрорайоне – это перспективная зона застройки объектов социальной направленности. Но пока мы осваиваем территорию застройки в седьмом микрорайоне, где проложены все коммуникации.

Что касается аквапарка – сегодня у нас даже не разработана проектная документация на этот объект. А что разрабатывается и уже передано на экспертизу – так это зал игровых видов спорта, который будет построен за «Бобруйск-ареной». Будем искать инвестора для реализации этого проекта.

С праздником, строители!

Все предприятия строительного комплекса города работают сегодня стабильно и загружены, подчеркнул Игорь Кисель.  

– Крепкого здоровья всем работникам строительной области, процветания! И хотелось бы, чтобы финансовая стабильность наших организаций оставалась на высоком уровне, – добавил заместитель председателя горисполкома.

Игорь Кисель показывает корреспонденту генплан Бобруйска. Игорь Кисель показывает корреспонденту генплан Бобруйска.

Экономика | 10.08.2018 - 12:44
Поделиться

Комментарии