Белорусы-гастарбайтеры смогут трудоустраивать родню в Польше

2552
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
Белорусам, уехавшим на заработки в Польшу, могут разрешить перевозить туда членов семьи и официально трудоустраивать. Это будет доступно тем, кто уже год живет и работает в Польше, имея на это разрешение.

Родственники белорусов-гастарбайтеров смогут также легально трудоустроиться в Польше, это предусмотрено новыми поправками в Закон об иностранцах. Информацию об этом сообщает местная газета gazetaprawna.pl.

Изменения коснутся граждан Беларуси, Армении, Грузии, Молдовы, России и Украины. Только граждане этих стран могут сейчас работать в Польше на основе заявлений.

Однако работа приезжим семьям будет доступна не вся, а только на тех вакансиях, где существует дефицит сотрудников. Список пока разрабатывается.

– Эти изменения направлены на то, чтобы способствовать облегчению расселения в Польше граждан культурно близких стран, имеющих квалификацию в профессиях, желательных для польской экономики, — такая фраза звучит в законопроекте.

Эксперты отмечают, что на практике новые правила означают, что иммигрант сможет перевезти свою семью через полтора года после прибытия в Польшу (после года работы над разрешением и нескольких месяцев на формальности) и получить разрешение на постоянное пребывание — в благоприятных условиях — до трех лет.

 

Напомним, с 2018 года в Польше изменили правила трудоустройства для иностранцев. Ранее работодатели могли получить заявление о намерении трудоустроить иностранца бесплатно, сейчас его заменили платным разрешением на сезонные работы (стоит около 7 евро).