«Би-2 Fest». Все, что нужно знать, если собрались на рок-фестиваль в Бобруйск

24980
Евгений ЮШКОВСКИЙ. Ирина КУПЦЕВИЧ.
6 июля в Бобруйске пройдет атмосферный open-air «Би-2 Fest» – именно здесь в конце 80-х началась музыкальная история группы Би-2. Это яркое событие для любителей рока и фанатов группы Би-2 со всей страны. Рассказываем, что нужно знать, чтобы поездка стала незабываемой. Из этого материала вы узнаете: где будет проходить фестиваль, как туда добраться, что с парковками и транспортом, где жить, где поесть и даже – где лучше всего сделать селфи в Бобруйске.

Когда: начало концерта 6 июля в 18.00 и закончится примерно в 00.30;

Где: Бобруйск, на площади перед «Бобруйск-Ареной» (Карбешева, 11);

Вход: бесплатный, после 22.00 пройти смогут лишь люди старше 16 лет, или младше, но в сопровождении взрослых.

От Би-2 до Midnight Faces (USA)

– Мы давно мечтали сделать свой фест – огромный open-air, попасть на который смогут все без исключения, – рассказал Шура Би-2.

На презентации альбома «Горизонт событий».На презентации альбома «Горизонт событий».

Это лидерам самой успешной белорусской рок-группы удалось. Теперь в Бобруйск, на родину Шуры, приедут такие группы, как «Сети», латвийская Brainstorm, Midnight Faces из США. Главными хедлайнерами будут сами ребята из Би-2. Кроме того, зрители услышат песни коллектива, с которого и началось творчество группы – «Солнечная сторона».

Около феста

Так выглядит площадка перед «Бобруйск-Ареной». По словам организаторов, места хватит всем – ожидается, что на фестивале будет порядка 120 тысяч человек.

Рядом расположена Бобруйская крепость. Очень атмосферные руины, которые могут послужить приезжим прекрасным фоном для селфи. Но про фотографии после – этому мы уделили отдельную главу для любителей инстаграма.

Кстати, на фестивале можно не только послушать музыку, но и поесть и даже выпить пиво. Территория open-air будет оцеплена милицией. В УВД Бобруйского горисполкома рассказали, что здесь будут работать фудкорты. Но при этом предупредили, что пронести свой алкоголь на территорию не получится, также не пропустит милиция и сильно выпивших граждан. 

– Кроме того, мы бы попросили бобруйчан прийти на мероприятие пешком, так как количество мест для парковок ограничено, многие из регионов приедут на своих машинах, и им нужно будет где-то оставить свой транспорт, – рассказал «ВБ» начальник отделения охраны правопорядка и профилактики УВД Бобруйского горисполкома Сергей Рудько

Итак, если такая атмосфера вам по душе, рассказываем, как добраться в Бобруйск.

Дорога

Есть четыре основных способа доехать до Бобруйска. Но есть нюансы – многое зависит от того, откуда вы собираетесь отправляться.

  • На авто;
  • попуткой;
  • на поезде;
  • на маршрутке.

На автомобильном маршруте не будем останавливаться, ведь большинство, у кого есть машина, знают, как доехать до Бобруйска, если нет, то навигатор в помощь.

Если собственной машины нет, то могут помочь сервисы BlaBlaCar или BeepCar, но существует риск, что поездка может сорваться или не найдутся водители, которые набирают попутчиков. Кстати, в социальных группах уже активизировались люди, желающие поехать на попутках на фестиваль (размещают посты-предложения об организации поездок), предложений действительно много, а это значит – кто ищет, тот обязательно найдет.

Те же, кто собирается поехать на фестиваль на общественном транспорте, могут добраться на маршрутках. Благо, перевозчики по-прежнему работают и возят своих пассажиров, например, из Минска и Могилева каждые полчаса-час. Стоит задуматься о брони заранее, ведь количество мест ограничено, по некоторым направлениям и вовсе билетов уже нет. 

Проезд на маршрутке из Минска обойдется вам примерно в 7 рублей, из Могилева – 5 рублей.

Белорусская железная дорога, пожалуй, один из самых надежных перевозчиков. Тем более на 6 июля билетов предостаточно. Но нужно учитывать, что прямые поезда до Бобруйска ходят не из всех городов. Например, из Витебска прямых поездов нет.

Ценовой диапазон одного билета на поезде из Минска: от 4.10 рублей до 16,24.

До Арены

Улица Карбышева будет во время феста пешеходной.Улица Карбышева будет во время феста пешеходной.

«Бобруйск-Арена» расположена на окраине города. Хотя и близко от центра. Прямых маршрутов городского транспорта до ледового нет. Поэтому, кто едет не на авто, советуем доехать до остановки «Дом связи», а оттуда дойти пешком – это примерно 1,5 километра или 20 минут.

Ниже прилагаем карту с маршрутом от железнодорожного вокзала, кстати, сюда же привозят своих пассажиров междугородние маршрутчики и автобусы.

Парковки, транспорт

Во время проведения «Би-2 Fest» улицу Урицкого на пересечении с Минской будут перекрывать, чтобы пешеходы смогли пройти беспрепятственно. Кстати, парковочные места решили организовать вдоль улицы Урицкого (смотрите карту). Карбышева и вовсе сделают на время феста пешеходной. После окончания концерта, когда пешеходы будут возвращаться на Минскую, автомобилисты смогут уехать по улице Урицкого через «Титовский» мост. Те же, кто решил остаться на weekend в Бобруйске, смогут вернуться по другим мостам. 

Какой городской транспорт возит от железнодорожного вокзала до остановки «Дом связи»:

  • троллейбус № 2 (цена билета 55 копеек (если покупать в салоне), 50 копеек в ларьках);
  • автобусами № 3, 15, 25, 70 (стоимость билета – 50 копеек в салоне);
  • маршрутными такси № 43, 50, 52, 70 (проезд обойдется в 80 копеек).

Из других частей города через «Дом связи» также идут: троллейбус №1, автобусы №6, 9, 33.

Кстати, с расписанием городских автобусов можно ознакомиться на сайте bobruisk.info. Также в Бобруйске работает сервис Яндекс.Транспорт, на котором в режиме реального времени показаны все автобусы на маршруте.

Такси

Если общественный транспорт вам не по душе и вы живете по принципу «гулять, так гулять», то предлагаем вам обратить внимание на службы такси. Стоимость одной поездки от железнодорожного вокзала до «Бобруйск-Арены» будет стоить 3-7 рублей, то есть для компании из четырех человек это почти как проезд на городской маршрутке. 

В Бобруйске работают следующие службы такси:

Такси «Би-Би»*

Такси «Семёрочка»*

Такси «Наше такси»*

Такси «Бобруйска 7970»*

Такси «Везунчик»*

Если желаете остаться в Бобруйске еще на несколько дней, остановиться можно здесь: 

Гостиничный комплекс «ОМЕГА»*

ул.Люксембург, 75. Фото PIXABAY.ул.Люксембург, 75. Фото PIXABAY.

Гостиничный комплекс «ОМЕГА» предлагает как номера для заселения, так и услуги такси, кафе и сауны. Подробнее ЗДЕСЬ.

Где перекусить и попить кофе

Если вы остались в Бобруйске, то вы просто обязаны попробовать местную кухню и выпить кофе, в приготовлении которого, к слову, городские кофейни соревнуются с особым рвением. «Вечерний Бобруйск» подготовил для вас полезный список.

LOFT Bar *

ул. Пушкина, 126ул. Пушкина, 126

Телефон для брони столиков: +375 44 599-09-85

Суши, роллы, гамбургеры, пиццы – если вы фанаты такого меню, то вы точно не пропустите это заведение. Здесь прекрасный атмосферный интерьер, где вы сможете провести время как парой, так и большой компанией. Кстати, как бонус, в LOFT Bar работает бесплатная служба доставки еды по городу – подробнее читайте ТУТ.

Кафе «Пицца-Браво»*

ул. Социалистическая, 68. Фото PIXABAY.ул. Социалистическая, 68. Фото PIXABAY.

Телефон: +375 29 323-55-55

Заведение, которое специализируется на изготовлении пиццы. Здесь реально большой выбор, на любой вкус. Также есть летняя веранда, а если все же хотите провести время не выходя из дома, закажите еду ЗДЕСЬ. 

Кафе «Фанат»*

ул. Интернациональная, 32бул. Интернациональная, 32б

Телефон для заказов: +375 (029) 347-60-43

Пожалуй, самое спортивное кафе города. Оно находится прямо рядом со стадионом «Спартак», здесь готовят отличные пиццы и подают охлажденное пиво. И, конечно же, осуществляют показ прямых трансляций мирового спорта – актуально во время Чемпионата мира по футболу. Подробнее ТУТ.

Ресторан-бар «Глория»*

ул. Орджоникидзе, 18аул. Орджоникидзе, 18а

Телефон: +375 225 72-72-11

Здесь вы попробуете вкусную белорусскую и европейскую кухню. А атмосферу создаст живая музыка и уютный интерьер. В ресторане-баре Глория также транслируют спорт – поэтому матчи любимых команд вы вряд ли пропустите. Хотите покушать дома – закажите еду ЗДЕСЬ.

Столовая «Старинный город»*

ул. Минская, 102с3. Фото PIXABAY.ул. Минская, 102с3. Фото PIXABAY.

Телефон: +375 225 71‑80-10

«Старинный город» – столовая, которая ориентируется на лучшие рестораны, в первую очередь это относится к кухне. Их «фишка» – блюда из мяса только высокого качества, которое закупается не только на мясокомбинатах и у фирм-поставщиков, но и у населения и фермеров. Средний чек – 3 рубля. Кухня: европейская, белорусская, русская, домашняя, еврейская, мясная. Еду можно заказать с доставкой – подробнее ТУТ. 

Кафе-ресторан «Тимьян»*

ул. Горелика, 309 (Киселевичи)ул. Горелика, 309 (Киселевичи)

Телефон: +375 (44) 480-99-94

Кухня предлагает блюда нескольких национальных традиций, и даже самый требовательный дегустатор сможет удовлетворить свои кулинарные запросы. Особенностью ресторана является то, что нет никаких заготовок и полуфрабрикатов, исключительно свежие и только что приготовленные блюда. Итальянская кухня представлена ароматными, разнообразными пастами, а также легкими закусками. Кроме этого, ресторан располагает шикарным меню, в состав которого входят деликатесы белорусской кухни. Больше информации ТУТ.

Кофейня «Кофеварка»*

Телефон: +375 29 359-98-00

Здесь нет столиков, только стойка. Но зато кофе здесь готовят один из лучших. Баристы в «Кофеварке» любят экспериментировать, поэтому, фанаты кофе, вам СЮДА. 

Zrobim Coffee*

ул. Горького, 36ул. Горького, 36

В этой кофейне самая «домашняя» атмосфера. Если вы любите селфи с кофе, то вам сюда, вкус напитка здесь тоже отменный. Больше отзывов ТУТ.  

Кофейня «КофеЭра»*

ул. Советская, 92ул. Советская, 92

«КофеЭра» – первая кофейня Бобруйска. Широкий ассортимент кофе. А также чай, какао, кофейные напитки, горячий шоколад, молочные коктейли и большой выбор кондитерских изделий – все это про эту кофейню. Больше ТУТ.

«Smile-Coffee»*

ул. Комсомольская, 39ул. Комсомольская, 39

Только высококачественное профессиональное оборудование, обучение бариста по утвержденному стандарту и контроль работы по всем аспектам. А еще – поднятие планки в сервисном обслуживании и внедрение такого понятия, как искренний сервис. Это когда клиенту дают чуть больше, чем он ожидает. 

«Мы любим то, что мы делаем» – такой девиз компании. Подробнее ТУТ. 

Лучшие места для селфи

Есть закон: приехал в другой город – сделай селфи и чекин. Не сфоткал – не ездил. И чтобы вам было проще этот закон соблюсти, мы подобрали для вас лучшие места, где можно сделать «себяшку» в Бобруйске. Все точки есть на карте в конце материала.

Собери всех бобров

Бобруйск в сознании жителей и гостей города давно и прочно связан с этими трудолюбивыми и хитрыми грызунами. Сколько скульптур бобров стоит в городе, мы даже не считали. И это не говоря уже о других бобровых воплощениях: в рисунках, на кованых оградах и так далее. Так что собрать всех бобруйских бобров – это настоящий вызов для сильных духом и ногами. 

Все бобры в этой статье – дерзайте!

Крепость

Главная историческая достопримечательность Бобруйска. Состояние ее, конечно, печальное. Но для любителей исторически достоверных мрачных развалин это будет только плюс. Учтите, что крепость – это множество зданий и огромная территория, нужно иметь время, чтобы все обойти. Если хотите по-быстрому, то рекомендуем три места.

1) Бастион за ледовым дворцом. К нему ведет каменная кладка через ров, а с самого здания открывается впечатляющий вид на пойму Березины. Сразу понимаешь: защитникам крепости отстреливаться здесь было самое то.

2) Редюит, убранный волонтерами. Он находится совсем рядом с улицей Карбышева, первым, если заходить в крепость со стороны ул. Минской и Урицкого. Волонтеры все прошлое лето каждые выходные чистили его от мусора, насобиравшегося за многие годы, и продолжают работу теперь в соседних зданиях. Мы писали об этом здесь. Сходите, сделайте фото. Только не мусорьте.

3) Редюит с башенкой. Находится чуть дальше от ледового дворца, направо от ул. Карбышева. Если дойдете до него, совсем чуть-чуть останется до самого старого здания Бобруйска, костела 18-го века. 

Титовский мост

Находится рядом с ледовым дворцом. Это один из красивейших и редких в Беларуси автомобильных мостов с металлическими арочными фермами – обычно такие конструкции только у железнодорожных. Опоры облицованы гранитом. Мост был заново отстроен после войны, в 1957 году, по довоенному проекту. И, кстати, не треснул, в отличие от некоторых, а успешно выдерживает нагрузку до сих пор. Селфи на его фоне идеально для одиноких романтиков, любителей индустриальной архитектуры и стилистики дизельпанка. Только на сам мост забираться не стоит, там напряженное движение.

Санаторий имени Ленина

Название соответствует содержанию: на территории санаторского парка стоит много советских скульптур: тут вам не только Ленин, но и олени, и атлеты, и всякая всячина. А на видовой площадке над пляжем можно сфотографироваться с бронзовыми пушками. Почти как настоящие. Да и сам вид хорош. Для селфи подойдет.

Чтобы попасть в санаторий, идите по улице Социалистической к началу, в сторону реки, до упора.

Шура Балаганов

Как известно, Бобруйск всегда считался прекрасным, высококультурным местом. Если вы знаете, откуда эти строки, то просто обязаны сделать «себяшку» с Шурой Балагановым и его золотым теленком. Не знаете – все равно не проходите мимо. Рядом есть креативный указатель на разные города-побратимы Бобруйска и дом очень интересной архитектуры. И ресторанчик, где можно поесть.

Адрес: ул. Пушкина, 194.

Дом-скворечник, дом-тетрис

Знаменитый на весь Интернет авангардистский дом бобруйского архитектора Владимира Галущенко, который вдохновлялся похожим проектом в Токио. Построен в 1980 году. Не пропустите. Это на том самом Доме связи.

Адрес: ул. Минская, 25. 

«Зеленый дом» купчихи Кацнельсон

Одно из самых необычных зданий Бобруйска, постарше предыдущего - с 1912 года. Его владелица, богатейшая женщина, увидела такой проект во время отдыха на Балтике, вдохновилась и заказала себе такой же. Сегодня это уникальный памятник деревянного зодчества. Долгое время в здании была библиотека, но сейчас оно пустует и, к сожалению, приходит в негодность. Спешите заселфиться, пока не сгнило.

Адрес:  ул. Интернациональная, 25.

Порт-Артур

Знаковое место для бобруйчан. Здание начала прошлого века. Народное название связано, вероятно, с русско-японской войной, которая закончилась несколькими годами ранее. Дом-крепость, в плане замкнутый квадрат: закрываешь ворота с двух сторон – и можно держать осаду. Сходите, там внутри очень интересно.

Адрес: ул. Дзержинского, 21.

Необычные скульптуры

Самая странная городская скульптура – это психоделический крокодил, который находится на территории санатория «Шинник». Правда, это далековато, на краю города, около минской трассы. Будет время – заедьте. Лайки от друзей гарантированы.

Другой необычный дракончик стоит поближе – в городском парке на улице Интернациональной, по дороге от вокзала к центру. Это очень фантазийная кованая скульптура авторства бобруйского мастера.

«Я люблю Бобруйск»

Такая инсталляция, популярная во многих городах, появилась недавно и у нас. Нельзя просто так взять и не сфотографироваться с сердечком и названием города – это, видимо, тоже один из туристических законов. Так что не проходите мимо. Находится на площади около Дворца искусств.

Там же, кстати, есть еще печальная бронзовая девушка, которая появилась в прошлом году, когда Бобруйск был культурной столицей Беларуси. Надеемся, что ее печаль с уровнем городской культуры никак не связана. Ведь – напоминаем еще раз – Бобруйск всегда считался прекрасным, высококультурным местом. Таким, хочется верить, и остается. Приезжайте – убедитесь.

Адрес: ул. Ульяновская, 35.

* на правах рекламы.