1.9766
2.3183
3.1652

Нац. банк РБ

пасмурно
22.71° C
Уникальный забор с драконом можно увидеть на улице Клубной в районе Форштадта. Сделал его и огородил им свой участок хозяин Павел Яблонский.

Кузнец Павел Яблонский у ворот собственного дома. Кузнец Павел Яблонский у ворот собственного дома.

Многим Павел известен как создатель скульптуры «Дракон кованый с фонарем», установленной в городском парке и как победитель городского конкурса малых архитектурных форм.

К слову, братья-драконы очень похожи между собой, только немного отличаются туловищем. Тот, что в парке, обвивает столб, а дракон на заборе более плоский.

Дракон на улице Клубной. Дракон на улице Клубной.

Павел признался, что делал первого дракона для себя. Но когда объявили конкурс, решил пожертвовать им для экономии времени, а потом сделать себе другого.

Изначально идея создания металлического крылатого змея принадлежала супруге Павла – Светлане. На создание домашнего дракона ушло больше года. Своей мастерской у Павла нет, потому он ваял змея в пяти местах – у знакомых на частных фирмах. На секцию (забор длиной три метра с драконом) понадобилось 250 кг метала. Только на материал ушло около 250 долларов. Плюс газ, электричество, расходные материалы, краска. 

Дракон на улице Клубной. Дракон на улице Клубной.

Переулок Клубный не очень проходимый и людей там живет немного. Но если кто проезжает мимо, обязательно останавливается, любуется и фотографируется на память. Некоторые даже просили у Павла сделать им такой же забор. Но он заказы не принимает.

Кузнец Павел Яблонский. Кузнец Павел Яблонский.

Фотохроника | 08.01.2018 - 17:39
Поделиться

Комментарии