В Бобруйске хотят закрыть базовую школу №7 на улице Сакко: «Оптимизация»

6362
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Об этом в «Вечерний Бобруйск» сообщили родители учеников школы №7. Они пригласили корреспондентов «ВБ» на общее собрание в школу, которое состоялось 24 мая.

24.05.2018, Бобруйск. Родительское собрание в базовой школе №7 на улице Сакко. Исполняющий обязанности24.05.2018, Бобруйск. Родительское собрание в базовой школе №7 на улице Сакко. Исполняющий обязанности директора выдворяет фотокорреспондента «Вечернего Бобруйска» из зала.

Начальник отдела образования, спорта и туризма администрации Первомайского района Наталья Тополева, которая также присутствовала на собрании, сообщила, что решение Бобруйского горисполкома о закрытии базовой школы №7 на ул. Сакко, 67, уже существует, и родителям нужно искать места в других школах для своих детей. 

Почему школу хотят закрыть?

– Решение о ликвидации данного учреждения образования вынесено 20 апреля текущего года Бобруйским горисполкомом с учетом планов оптимизации сети учреждений образования республики, – уточнила Наталья Тополева.

Она также отметила, что вопрос этот рассматривался на протяжении пяти лет. Закрыть базовую школу №7 решили в связи с малой численностью учащихся (в последние годы, по словам Н. Тополевой, не набирался даже первый класс) и потому, что школа не соответствует современным требованиям: нет спортивного зала, необходимого оборудования в кабинетах химии и физики...

Что будет в здании школы?

По словам Н. Тополевой, школа №7 будет работать до 15 июня. Затем в ее здание планируется переместить центр юных натуралистов, который сейчас базируется в переулке Стадионном, что рядом с городским парком.

24.05.2018, Бобруйск. Базовая школа №7 на улице Сакко.24.05.2018, Бобруйск. Базовая школа №7 на улице Сакко.

Куда переведут учеников?

В школе №7 сегодня обучается 98 учеников, где им предоставят возможность продолжить учебу?  

Директора близлежащих школ № 12, 11, 3 и 4, которые также были приглашены на собрание, рассказали о наличии у них свободных мест.

Так, в 12-й школе, расположенной по ул. 6-я Линия,19/48, готовы доукомплектовать будущие 3, 4 и 6 классы, а вот в 7, 8 классах мест нет, сообщил ее директор Дмитрий Вахник.

11-я школа (ул. Кирова, 158-а), по словам директора Виталия Гаврусева, готова забрать к себе в будущий 8-й класс около десяти человек. 

Только определенное количество мест могли предложить бывшим ученикам базовой школы и СШ №3 (ул. Советская, 26, и.о. директора Наталья Шевцова) и СШ №4 (ул. К. Маркса, 132, директор Валентина Алимбочкова).

Почему родители против

Большинство родителей на собрании восприняли новость о закрытии школы отрицательно и не скрывали своих эмоций. Основной их аргумент «против» тот, что единственную в районе «Скрипочка» базовую школу собираются закрыть, а в шаговой доступности от нее (метрах в 200) – всего одна школа №12, но там места есть не для всех.

В остальные школы детям придется добираться на автобусах, которых в этом окраинном районе немного и ходят они с большим интервалом – примерно раз в час.

24.05.2018, Бобруйск. Базовая школа №7 на улице Сакко.24.05.2018, Бобруйск. Базовая школа №7 на улице Сакко.

Еще родители опасаются, что многие классы в ближних школах окажутся переполненными, что повлияет на качество обучения. Многие переживают, что классы окажутся «разорванными», и детям придется адаптироваться в новых коллективах, привыкать к новым учителям.

Часть родителей, тем не менее, смирилась с решением властей и уже решила, в какую школу переведут своих чад. Но видимое большинство все же пока не готовы к изменениям и еще надеются добиться отмены решения местных властей о закрытии базовой школы №7.

Решение еще не окончательное?

Первый заместитель начальника управления образования Могилевского облисполкома Олег Стельмашок в беседе с корреспондентом «ВБ» подтвердил: решение о закрытии какого-либо учреждения образования принимается местным горисполкомом. Основания для этого должны быть вескими: малый комплект учащихся, несоответствие учреждения каким-либо нормам и т.п. Мнение горисполкома согласовывается с облисполкомом и потом принимается окончательное решение.

– Пока на уровне облисполкома решение о закрытии седьмой школы в Бобруйске не принималось, – заметил при этом зам. начальника управления.

И. о. директора базовой школы №7 Андрей Хилинский, равно как и начальник управления образования, спорта и туризма Бобруйского горисполкома Виктория Омелюсик, от комментариев на эту тему отказались.