Запойный круг: в наркодиспансер не принимают, потому что пьяный, а пьяный, потому что не принимают в наркодиспансер

4240
Ирина РЯБОВА.
В стационар Бобруйского наркодиспансера не госпитализируют пациентов в сильной степени опьянения.

50-летний муж бобруйчанки Зинаиды Михайловны периодически запивает. Да так, что вывести его из запоя могут только в наркодиспансере. Раньше женщина, как только муж начинал пить «по-черному», везла его на Гагарина, 4, и пациента сразу госпитализировали в наркологию.
– Дней восемь там подержат, и у мужа начинается жизнь «заново», – рассказывает супруга.
Но недавно привезла Зинаида Михайловна супруга в стационар, там его проверили и говорят: нужно, чтобы он хотя бы сутки не пил, а потом приезжайте не лечение.
– Но он никак не может остановиться, пьет уже три недели, даже начались галлюцинации! – рассказывает женщина. – Не знаем, что делать, нас он не слушает. А привлекать милицию не хотим – все же родной человек. А еще он боится лишиться прав на вождение автомобиля. Хотя пьяным за руль не садится никогда.
Супруг Зинаиды Михайловны злоупотребляет лет десять.
– Он с молодости выпивал, но длительных запоев тогда не было, – вспоминает женщина. – С годами начал пить все чаще, и запои были все длиннее.
Проблема усугубилась, когда у мужчины начались проблемы на предприятии, где он работает.  
– Что мы с сыновьями только ни пробовали: по бабкам его возили, по святым местам, несколько раз кодировали. Но рано или поздно все повторяется, – разводит руками Зинаида Михайловна.

Кого принимают в стационар

Бобруйский наркологический диспансер на ул. Гагарина, 4. Фото: Александр ЧУГУЕВБобруйский наркологический диспансер на ул. Гагарина, 4. Фото: Александр ЧУГУЕВ

В сильной степени опьянения пациентов в наркологию не госпитализируют, пояснил заведующий стационарным отделением Бобруйского наркодиспансера Алексей Неоронов.

– Потому что препараты, которые им назначают в больнице – «Тазепам», «Карбамазепин», те же успокоительные – при очень сильном опьянении могут вызвать остановку дыхания, потерю сознания, и человека придется откачивать в реанимации, – поясняет доктор. – Потому первым делом при поступлении пациента в стационар мы определяем количество алкоголя в его крови. Если оно – больше двух промилле, как было у мужа Зинаиды Михайловны, советуем воздержаться от употребления какое-то время, а потом приезжать.

Чтобы протрезветь при таком опьянении, необходимо примерно 12 часов «чистоты» от алкоголя, уточняет врач-нарколог.

К тому же, требуется как устное, так и письменное согласие самого пациента на госпитализацию в наркологию. Но человек, который сильно пьян, может вести себя неадекватно. Были ситуации, вспоминает Алексей Неоронов, когда дело доходило до драк.

– Мы являемся лечебным учреждением, у нас нет функции надзирателей. Поэтому мы не имеем права удерживать человека здесь насильно, как это происходит в вытрезвителе, – говорит заведующий отделением.

В госпитализации могут также отказать, если, предположим, в отделении нет свободных мест или у пациента имеются противопоказания (психоз, пневмония, цирроз в последней стадии и т.п.).

– Если человеку плохо не просто потому, что он перепил, а, например, болит сердце или еще какие-то нарушения, тогда следует вызывать «скорую», – советует Алексей Неоронов. – Его доставят в приемный покой больницы. Там обследуют и примут решение – в какое отделение его следует госпитализировать.

Если «запойный» опасен для окружающих

Сотрудники милиции могут оказать помощь в доставке его в наркологию, говорит старший инспектор отделения правопорядка и профилактики УВД Григорий Лапей.

Для этого необходимо написать заявление в милицию: прошу оказать помощь в доставке супруга в наркодиспансер для назначения лечения. В любом случае человек будет поставлен на один из видов учета – профилактический или диспансерный.

Если же близкие не хотят афишировать проблему, то придется решать ее своими силами.
Что касается специализированного изолятора (вытрезвителя), туда доставляются только те, кто находится в сильном опьянении в общественном месте без сопровождения.

Если же человек постоянно злоупотребляет и при этом представляет опасность для окружающих (агрессивен), здесь рекомендуется принудительное лечение от алкоголизма в ЛТП. Таковое возможно по требованию не только родных, но и правоохранителей. По словам Григория Лапея, необходимым условием для принудительного лечения являются три административные правонарушения, совершенные в пьяном виде в течение года. Милиция соберет документы для проведения медицинского освидетельствования в наркодиспансере, и специальная комиссия примет решение: направлять в ЛТП или нет. Но даже если такое решение принято, пьющему дается еще один шанс на исправление. И если в течение года он вновь совершает «пьяное» правонарушение, то уже суд принимает решение о направлении его в профилакторий для алкоголиков.