«Я просто боюсь служить в армии!». В Бобруйске судили уклонистов

5831
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
В понедельник, 24 июля, в здании военкомата состоялся показательный судебный процесс над уклонистами от армии.

На открытый процесс пригласили призывников – для профилактики.На открытый процесс пригласили призывников – для профилактики.

Судебное заседание провели судья Бобруйского района и города Бобруйска Наталья Огладкова и гособвинитель – помощник прокурора Юлия Ореховская.

Судили троих молодых людей, которые по разным причинам не явились в военкомат в день, указанный в повестке. Хотя повестки получили своевременно и об ответственности за неявку были предупреждены.

Первый обвиняемый – Олег Л., 1991 года рождения. Образование средне-специальное, женат, на иждивении имеет 5-летнюю дочь. Ранее судим. Привлекался к административной ответственности по статье 25.1 часть 3 КоАП РБ (неявка без уважительных причин на мероприятия призыва на воинскую службу по повестке), штрафы выплатил. Работает в Российской Федерации. Получил на руки под роспись повестку 28.07.16 года, согласно которой был обязан явиться 26 августа 16-го года в военный комиссариат для проведения мероприятий по призыву на воинскую службу и медицинское освидетельствование. В назначенное время, а также в дальнейшем в установленный срок не прибыл в военкомат. Этим самым совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 435 УК РБ.

Статья 435. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу.1. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу – наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.                                  2. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана, – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Сам обвиняемый вину признает, раскаивается. А свое поведение объясняет так:

– Я просил дать мне повестку на более ранний срок, так как я работаю в России, и мне нужно было уезжать. Я 2 года не мог устроиться в Беларуси на работу, а мне нужно содержать семью.

Суд счел чистосердечное раскаяние молодого человека и наличие у него несовершеннолетнего ребенка смягчающими обстоятельствами. Уклонисту назначено наказание в виде штрафа в размере 40 базовых величин, что составляет на сегодняшний день 920 рублей.

Следующий обвиняемый – Никита Н. 1992 года рождения, холост, рабочий одного из предприятий города. Также ранее привлекался к административной ответственности по статье 25.1 часть 3 КоАП РБ. Сейчас молодому человеку, инкриминируется уголовная статья, как и в первом случае. Вину свою он также признал. Причину неявки в военкомат объяснил простой невнимательностью – перепутал число. Молодому человеку также назначено наказание в виде штрафа в размере 40 базовых величин.

И третий обвиняемый – молодой человек 1997 года рождения, не работает, холост. Причину неявки в военкомат он объяснил тем, что просто боится служить в армии. Ему суд назначил наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин. 

После погашения штрафов молодые люди будут снова призываться на службу.