В Бобруйске продолжается суд над бывшим директором «Водоканала» Олегом Титовым

5566
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Сегодня, 27 июня, в 10.30 в суде Бобруйского района и Бобруйска прошло второе заседание по делу бывшего директора бобруйского «Водоканала» Олега Титова. В основном оно было посвящено допросу свидетелей.

Бывший директор «Водоканала» пришел на заседание с картой.Бывший директор «Водоканала» пришел на заседание с картой.

Отчет о первом заседании можно прочесть ЗДЕСЬ.

Олег Титов пришел на суд с большой картой-схемой, чтобы отстаивать свою точку зрения наглядно. Он заметно волновался и, выйдя покурить на улицу, поделился с корреспондентом «ВБ»: «Никогда не думал что буду в таком качестве. Недаром говорят: чтоб не знала ваша хата ни врача, ни адвоката».

Немногословен был в этот день и адвокат Олега Титова Геннадий Шиханцов: «Все неоднозначно».

В зале суда было немноголюдно: несколько родственников подсудимого и его сосед. 

В суд в этот день были вызваны в качестве свидетелей и четыре работника «Водоканала» – автокрановщики и слесари предприятия. Один из них не скрывал своих эмоций: «Человек столько добра делал, а его хотят преступником сделать!».

Первым пригласили на допрос заместителя директора РУП «Институт рыбного хозяйства» Владимира Костоусова. По его словам, в 2008 году их институт проводил исследование нерестилища озера в районе Белого Берега, по просьбе Департамента по мелиорации и водному хозяйству. Во время этого исследования были выявлены негативные факторы, причиной которых стало нарушение промывного режима. В своем заключении институт дал рекомендации: необходимо прорыть канал для восстановления тока воды на месте старого русла. Позже выяснилось, что «Водоканал» это сделал еще до получения рекомендаций. «Трасса прохождения канала на схеме соответствует нашим рекомендациям, но насколько грамотно выполнены работы, судить не могу, – сказал Владимир Костоусов. – «Водоканал» построил канал самовольно, и работы были выполнены без проектной документации».

Свидетель Татьяна Карчевская, ранее работавшая лаборантом в Бобруйской межрайонной лаборатории аналитического контроля, рассказала, что в апреле 2014 года их организация брала пробы воды, по просьбе «Водоканала». Было собрано 4 образца проб. Результаты анализа она не помнит. Цели исследования ей неизвестны... 

Допрос свидетелей продолжится 28 и 29 июня, а затем 4 июля. Дату заключительного заседания председатель Кировского суда Юлия Березюк пока назвать не смогла. «Вечерка» будет следить за развитием событий. 

Олег Титов в первом ряду.Олег Титов в первом ряду.