«Прежде всего нужно бояться в пост «скушать» ближнего своего»

2630
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
С 27 февраля по 15 апреля у православных верующих длится Великий пост. Настоятель бобруйского Свято-Сретенского храма, протоиерей Иоанн Коляда рассказал корреспонденту «Вечерки» о том, как пост соблюдается в семье священника.

– Я священник, и это моя обязанность – соблюдать пост и быть примером для своих близких и для прихожан, – начинает разговор отец Иоанн. – Что касается пищи телесной, для младших детей предусмотрено некоторое послабление. У нас пятеро детей. Одна еще в садик ходит, и у нее пост относительный. Двоим нет еще 14 лет, и они постятся только в среду и пятницу – те дни, когда идет подготовка к святому Причащению. А старшие ребята уже самостоятельные и живут отдельно. Одному 18 лет, он учится на первом курсе духовной семинарии в Витебске, решил пойти по стопам отца и дедушки. Воспитанники духовной семинарии посты соблюдают. Старшему сыну – 21 год, он оканчивает Гомельский университет Франциска Скорины по специальности «Физик-инженер». Хотелось бы верить, что воспитание, заложенное в семье с детства, останется с ним навсегда, и что он также соблюдает пост.

Матушка моя замечательно готовит, и наша пища в пост довольно разнообразна и вкусна. Молоко и любой мясной продукт легко заменяемы. Мясо можно заменить рыбой. Бобовые, соевые продукты, картошка – достаточно калорийные продукты, и ими вполне можно насытиться. К концу поста не хочется ни молочного, ни мясного. Настолько привыкаешь к постной пище, что организм воспринимает мясо и молоко как тяжелую пищу. Кстати, и врачи утверждают, что воздержание от тяжелой пищи весной пойдет лишь на пользу организму.

Хочу сказать, что строгий устав поста обязаны соблюдать монахи, посвятившие свою жизнь служению Господу. От мирян не требуется столь строго устава.

Пост должен быть для человека в радость. Если человек воспринимает это как наказание, то лучше не поститься.

 Кому разрешается послабление в пост:

- будущим мамам, носящим в себе чадо свое;

- мамам, которые родили и кормят деток своих грудью;

- деткам в возрасте до 7 лет. До 3-х лет для ребенка не нужно никакого поста, до 7 лет рекомендуется условный пост, а с 7 до 14 лет есть определенные ограничения;

- людям, имеющим проблемы со здоровьем, которые не в состоянии понести такой строгий пост.

Отец Иоанн Коляда.Отец Иоанн Коляда.

«Смысл поста — духовное очищение»

– Прежде всего, пост способствует углублению духовной стороны жизни. Надо понять, что это не просто период, когда мы не едим каких-то  продуктов, иначе бы он ничем не отличался от обычной диеты. Святые отцы считают, что,прежде всего, в пост нужно бояться «скушать» ближнего своего. Пост – это время покаяния, молитвы и воздержания, причем не только воздержания в еде.  

Пост предваряет достойную встречу светлого Христова Воскресения. За это время мы должны не только очистить свое тело, но и свою душу. Давайте представим себе, что нам, например, 40 лет. И мы за все эти годы не разу не умывали ни лицо, ни руки свои. Какой от нас шел бы смрад. Так происходит и с душой.

 «Лучший постный рецепт — это молитва»

На мою просьбу рассказать нашим читателям несколько рецептов вкусных постных блюд отец Иоанн ответил, что лучший рецепт – это молитва. По его мнению, лучше всего в пост читать молитву преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего»:

«Господи и Владыко живота моего,
дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми рабу Твоему.
Ей, Господи Царю,
даруй ми зрети моя прегрешения,
и не осуждати брата моего,
яко благословен еси во веки веков, аминь».

А вы соблюдаете пост? Этот вопрос мы задали бобруйчанам

Лидия Алексеевна Гайдук, продавец магазина Гомельского мясокомбината:

– Я – человек верующий, хожу в храм. Но не пощусь. Считаю, что главное – в душе быть чистым. На Пасху куличи пеку, яйца крашу, все, как положено. Кстати, с наступлением поста покупателей в нашем магазине стало чуть меньше.

Наталья Гутор, культорганизатор санатория им. Ленина:

– Уже 30 лет соблюдаю Рождественский и Великий посты. Сейчас, прежде всего, думаю об очищении души: причащаюсь, исповедуюсь, читаю молитвы, стараюсь избегать негативных мыслей и поступков. Соблюдаю и телесный пост. Только иногда позволяю себе послабление в виде приема молочных продуктов, так как из-за проблем со здоровьем необходимо употреблять кальций. В пост ограничиваю себя и в посещении увеселительных мероприятий. По долгу службы приходится проводить различные концерты, дискотеки, но сама не танцую. И всем бобруйчанам, которые постоянно посещает наши дискотеки, советую воздержаться от этого хотя бы в дни самого строгого поста.

Виктория Цмыг, продавец-консультант свадебного салона «Энигма»:

– Поста я не придерживаюсь. Но всегда придерживаюсь правильного питания. Мое личное мнение: в идеале, конечно, нужно соблюдать пост и физически, и духовно. Я еще просто, наверное, не доросла до этого.

Ирина Граховская, инженер по охране труда городской больницы СМП им. В.О. Морзона:

– Я считаю, что пост нужен во всех смыслах. Это хороший повод подумать о духовной стороне жизни и очистить свое тело после зимы. Когда мы постимся, жизненная энергия, которая раньше использовалась для усвоения тяжелой пищи, тратится на выведение ядов из организма. Как-то читала в одной мудрой книге, что секрет долголетия – соблюдение постов, травы и любовь! Я пост соблюдаю три последних недели. За это время начинаю чувствовать легкость в теле, улучшается сон и общее самочувствие.

Василий Даниленко, рабочий предприятия «Теплоэнергетика»:

– Мои старшие родственники соблюдают пост, а вот братья, сестры – нет. Я, по возможности, ограничиваю себя в приеме мяса. Но если сильно хочется, то поем. Труд у меня физический, потому аппетит бывает очень здоровый. Стараюсь и духовно ограничить себя от всего плохого, но не всегда получается, к сожалению. Бывает, на работе вспылю, выругаюсь, и легче становится. Вот, жена у меня все в себе носит и долго потом переживает. Уважаю людей, которые находят в себе силы соблюдать все правила поста.