Наш опрос. Что кушают бобруйчане в дни Великого поста?

2235

Cкромный обед постника: капустка с красным перцем, маринованные грибочки, хлеб, сухарики, баранки, геркулесовая каша с вишнями, апельсинCкромный обед постника: капустка с красным перцем, маринованные грибочки, хлеб, сухарики, баранки, геркулесовая каша с вишнями, апельсин и яблоко.

С 27 февраля начался Великий пост. Он самый продолжительный, его цель — приготовление к празднованию Пасхи, которая в этом году приходится на 15 апреля.

Поститесь ли вы? Этот вопрос мы задали бобруйчанам.

 

Николай Семенович Есаненко, начальник смены, председатель совета ветеранов Бобруйской ТЭЦ-2:

— Никогда не постился и не пощусь. Я родился при советской власти, был коммунистом, комсомольцем, пионером, атеистом. Иногда захожу в церковь, но к фанатично верующим себя не причисляю. Читал, что пост полезен с медицинской точки зрения, как оздоровительная диета. Возможно, не спорю. А что касается духовного поста, думаю, человек не только в эти 40 дней должен думать о душе. Каждый из нас должен бывать ежедневно добрым, отзывчивым, приносить пользу другим.

 

Наталья Олеговна Сидорович, зам. главного врача поликлиники № 2:

— Я лично не пощусь. У меня нет такой возможности, да и морально я к этому не совсем готова. С медицинской точки зрения, это, наверное, хорошо, как очищение организма, но не столь долгий период. И чтобы пост не приносил вреда здоровью, ежедневно в рационе должны присутствовать овощи, фрукты, орехи, другие необходимые для организма продукты. Многие люди не имеют возможности покупать это ежедневно. Другой раз посмотришь на некоторых верующих бабушек в период поста — бледные, слабые, и думаешь: лучше б они кушали. Мое мнение — человек должен, прежде всего, думать в пост о своей душе. Отказ от мяса ничего не даст, если человек сквернословит, злится и совершает дурные поступки. 

 

Михаил Иванович Кунц, директор ОАО «Бобруйский кожкомбинат»:

— К сожалению, я не соблюдаю пост, наверное, еще не совсем готов морально. Но считаю, что пост — это очень хорошо для очищения организма и мыслей. Ведь человек сначала «созревает» морально, духовно. То, что пост полезен, у меня нет ни малейших сомнений. И я надеюсь, что когда-нибудь обязательно созрею для этого.

 

Нина Ефимовна Козюлина, пенсионерка:

— Конечно, к посту я отношусь положительно. Это здорово, и с религиозной, и с мирской точки зрения. Но есть те, кто по состоянию здоровья не может ограничивать себя в употреблении многих продуктов питания. Сама я не пощусь, много всяких болезней. В церковь хожу часто, и в праздники, и в будни. Сами священники говорят, что если человек не может постить по состоянию здоровья, Бог его прощает.

 

Отец Сергий (Брич), настоятель строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Целительница», иеромонах:

— Безусловно, каждый православный человек должен соблюдать пост, священник — тем более. Соблюдение поста своим примером показал сам Спаситель, находясь в пустыне без еды 40 дней и ночей. 40 дней он молился и постил. Пост и искренняя молитва помогают победить в себе грехи, стать сильнее морально и физически. Главная задача поста — помочь человеку очиститься духовно.

Если человек искренне хочет соблюсти пост, он его соблюдет. А когда кто-то говорит, что для этого нет возможностей, он просто занимается самооправданием. Сколько постящихся студентов, пожилых людей, монахов, не отличающихся большим материальным достатком. От поста еще никто не умирал. Хотя некоторым категориям людей по физическим, медицинским показаниям дается послабление. 

Ирина РЯБОВА. Фото автора и из архива bobruisk.ru.

 

К СВЕДЕНИЮ

С точки зрения кулинарии православные посты делятся на 4 степени, установленные Церковным уставом:

  • «сухоядение» — то есть хлеб, свежие, сушеные и квашенные овощи и фрукты;
  • «варение без елея» — вареные овощи, без растительного масла;
  • «разрешение на вино и елей» — вино испивается мерой для укрепления сил постящихся;
  • «разрешение на рыбу».

Общее правило таково: во время Великого поста нельзя вкушать мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день.

По субботам и воскресеньям можно вкушать постное масло, вино и есть два раза в день (кроме субботы на Страстной седмице).

Рыбу можно есть только в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим). В Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения) разрешается есть рыбную икру.

В то же время в молитвах говорится: «поститесь постом приятным». Это значит, что нужно придерживаться такого пост, который будет духовно приятен. Нельзя браться за то, что нам не по силам. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно.

Уважаемые посетители нашего сайта, а вы соблюдаете пост?

Что кушают бобруйчане в дни Великого поста?

Расскажите!